英国前关塔那摩囚犯称: 加应为向卡德尔赔款自豪

0

【本报讯】前英国籍关塔那摩囚犯柏格(Moazzam Begg 711日称“加拿大人应为其联邦政府向卡德尔(Omar Khadr)赔款道歉而自豪”。

【本报讯】前英国籍关塔那摩囚犯柏格(Moazzam Begg )7月11日称“加拿大人应为其联邦政府向卡德尔(Omar Khadr)赔款道歉而自豪.环球华报 Former British Guantanamo Bay detainee Moazzam Begg speaks during an Amnesty International press conference about the closure of the detention camp Guantanamo and the reception of other ex-detainees in third countries in Berlin on February 12, 2010. AFP PHOTO DDP/ SIMON KLINGERT GERMANY OUT (Photo credit should read SIMON KLINGERT/AFP/Getty Images)柏格住在英国伯明罕,现年49岁,2002年被美军在巴基斯坦抓获,送到阿富汗巴格拉姆囚禁,一度和当年只有15岁的卡德尔成为狱友。柏格后来被送往关塔那摩关押3年,然后遣返英国。在英国他和另外15个英国籍关塔那摩前囚犯开始追究英国“共谋虐囚”的法律责任,并寻求赔偿、道歉,最终他们16人在去年选择了庭外和解,向他们支付了数目不详、但被柏格称为“远远不够”的赔偿金,以避免情报泄密和没玩没了的资金损耗(政府为这桩漫长的公案已耗费了4500万美元)。不过英国政府并未向16人作任何道歉表示。

柏格称卡德尔所收到的补偿和道歉“都是应得的”,称他亲眼目睹过盟军对卡德尔“施虐”,并称赞卡德尔“沉静地接受了一切不公平对待”,他还称赞加拿大联邦政府的做法、尤其道歉的做法,认为此举“为全球作出了典范”。他还对加拿大朝野对此事的强烈不满表示“失望”,称“加拿大人理应为自己的联邦政府感到自豪”、“政府应该为自己所做的、不正确的事道歉”、“如果有人对此不安,我认为他们需要重新审视自己的道德和价值观”。

即便柏格也承认卡德尔涉案的严重程度,而在许多加拿大人心目中卡德尔就是一名极端恐怖分子,对于联邦政府慷纳税人之慨,向这样一个人支付上千万巨款,并代表自己的国家对其道歉,目前多份民调都显示,大多数人感到不满意甚至愤怒。柏格的言论主要意在借褒扬加拿大政府影射“吝啬”的英国政府,但他这番言论对恼怒的加拿大人和尴尬的杜鲁多(Justin Trudeau)政府而言,只怕是火上浇油。

加拿大温哥华教育指南-环球华报欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、微信号:gcp_news、gcpnews.com。版权归属环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。
Share.

Comments are closed.