贺谨携四华裔就任BC省长 山火、油管和教育拨款个个是烫手山芋

0

贺谨就任卑诗第36任省长

13118日,卑诗省新民主党党领、候任省长贺谨携20名内阁成员于维多利亚省府与省民见面,宣告长达60年后的又一个少数政府的成立。尤为让华人骄傲的是,温哥华菲莎围选区(Vancouver-Fraserview)议员周炯华以及本拿比洛歇选区(Burnaby-Lougheed)省议员陈苇蓁分别当选为贸易厅长和儿童福利厅长。而成为官方反对党的省自由党则已经开始履行监督义务,提醒新省府遵守竞选承诺。

周炯华、陈苇蓁两华裔出任厅长

卑诗新民主党(NDP)党领贺谨(John Horgan)18日下午两点宣誓就职省长,卑诗省政府宣告正式改朝换代,过去执政了16年的省自由党则调换角色,担任反对党。数百名新内阁成员的家人、朋友以及新民主党的支持者来到就职典礼的现场,为卑诗省将要到来的新变化欢呼。新任省长贺谨在就职演说中表示:“新的省政府会致力于减轻卑诗家庭所面对的高昂的生活成本以及各种各样的费用;加大在健康和教育方面的政府投入,以及在全卑诗省范围内创造更多、更好的就业机会!我们时时刻刻念兹在兹的,是省民的福祉。为了这个崇高的理想,我们会尽一切的努力来兑现竞选时做出的承诺!”

宣誓就职的同时,贺谨还一一介绍了本届内阁的全部22名成员。其中包括11名男性厅长和11名女性厅长。

WeChat Image_20170719144200

让华裔感到骄傲的是,温哥华菲莎围选区议员周炯华以及本拿比洛歇选区省议员陈苇蓁分别当选为贸易厅长和儿童福利厅长。本拿比鹿湖选区省议员康安礼当选长者省务秘书,北温哥华朗斯代尔选区议员马博文当选运输联网省务秘书。

除了上述四位华裔议员获任厅长和省务秘书之外,本届内阁还有两位厅长成为史上首例。新民主党省府首次成立精神健康与成瘾事务厅, 前医疗健康评论员、卑诗医疗从业人员工会主席达西(Judy Darcy)担任首任厅长。另外,第一民族省议员马克(Melanie Mark)成为卑诗历史上首位原住民厅长,她将担任教育厅长。

山火、油管等多个问题亟待解决

WeChat Image_20170719144227上任伊始,贺谨就要面对许多棘手的问题。卑诗内陆一发不可收拾的山林大火,新政府首项差事须协调各地资源全面救火。另外,贺谨周一还缺席了全国省长会议,横山(John Horgan)输油管扩建计划暂时还能躲一躲。

NDP过渡小组发言人詹嘉路(Carole James)表示,NDP不仅将继承自由党政府权力,宣誓仪式过后,也将马上承担起处理卑诗山火紧急状态之责。内陆山火范围不断扩大,至週一逾3.7万人流离失所,而卑诗也第一次在14年内宣佈全省进入紧急状态。詹嘉路表示,省长贺谨的一个主要优先事项,就是确保顺利转移处理山火危机的权力。她说:“这是贺谨在内陆山火开始时作出的承诺,以确保这是一个无缝的过渡。”

据加拿大广播公司(CBC)报道,全国省长会议周一起在阿尔伯塔省省会埃德蒙顿召开,贺谨通过自己的办公室通知会议组织方,他因为即将到来的就职典礼等事宜,不能参加此次会议。跳过参与省长会议的一个很好理由,是避免在横山(Trans Mountain)输油管扩建计划项目上,面对阿尔伯塔省省长诺特利(Rachel Notley)的追问,以及媒体的质询。

获批准的横山输油管扩建计划,涉及资金74亿元,全长1,150公里,由埃德蒙顿通往本省本拿比,然后再通过运油轮出口至亚洲市场;扩建后的输油管处理量,将由目前的每天30万桶,增加3倍,至89万桶。诺特利和大多数阿尔伯塔省省民支持该计划,认为可扩大就业和增加收入。联邦政府已经批准,认为扩建这条输油管关乎国家利益。但是,贺谨以及绿党党魁韦弗(Andrew Weaver)都反对这个项目。NDP与绿党已缔结政治联盟,现在要以少数政府方式管理卑诗,将来能否有效执政,引来各方关注。

加拿大温哥华教育指南-环球华报欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、微信号:gcp_news、gcpnews.com。版权归属环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。
Share.

Comments are closed.