北美自贸协定谈判目标分歧可能影响加美软木谈判

0

【本报讯】加美两国在北美自贸协定谈判目标间存在巨大分歧,如僵持不下或影响加美软木谈判。

杜鲁多总理(Justin Trudeau)近日越来越清晰地表示,尽管在8月16日北美自贸协定(NAFTA)谈判正式开始前,他不会就各方报价作过多评价,但他不打算接受特朗普(Donald Trump)修改NAFTA协定第19章的条件,这一条件意味着不再设立解决三国贸易争端的二级小组。

7月25日杜鲁多总理对媒体表示,公平的争议解决机制“对于加拿大签署的任何贸易协定都至关重要”。

分析家们普遍担心,加美两国在NAFTA谈判目标上的分歧、尤其围绕是否继续设立解决贸易争端小组方面的争论,可能影响加美软木谈判的顺利进行,因为如果NAFTA在这个问题上纠缠不休,加美在软木销售问题上的争议就难以在一个公认的争议解决机制内进行讨论。

加拿大边境协商委员会(CBC)今年3月数据显示,如果软木纠纷持续两年,加拿大软木生产商将每年支付17亿美元关税,减少出口价值7亿美元,并损失2200个工作岗位。

刚刚上任的卑诗省长贺谨(John Horgan)日前表示,希望软木协定纠纷能抢在NAFTA谈判启动前告一段落,以便将软木纠纷控制在“可控范围”,让外长方慧兰(Chrystia Freeland)可专注于范围更广的NAFTA条款重谈话题。但目前情况看,实现这一点希望渺茫。

欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报。版权归属环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。
Share.

Comments are closed.