温哥华中华会馆与侨团举办招待会欢送刘菲总领事

0

7月28日晚,温哥华中华会馆联合大温哥华地区侨团各界人士800余人为刘菲总领事举办欢送招待会。加拿大联邦参议员胡元豹,卑诗省就业、贸易及科技厅长赖赐淳,高等教育、技术及培训厅长马兰妮,省社会发展及扶贫厅长冼崇山,贸易商务厅长周炯华,托儿事务省务厅长陈苇臻,扶贫省务秘书艾美宝,温哥华市长罗品信,列治文市市长马保定,省议员屈洁冰、苏利文、李耀华、康安礼、叶志明、Raj Chouhan、Janet Routledge、Jas Johal,法国驻温哥华总领事Jean – Christophe Fleury和副总领事Bela Hegedus,美国驻温哥华总领事馆领事Grace Cheng,香港特区政府经济贸易办事处驻加西首席专员袁黄洁玲,原住民酋长Howard Grant等,及大温地区114个侨团代表出席。

温哥华中华会馆姚崇英理事长代表侨团向刘菲总领事赠送社团影集留念刘菲总领事2012年履职温哥华。五年间,刘菲总领事为加中两国的政治经济商贸教育健康文化等各个领域的友好往来和共同发展做出了突出贡献,为提升中国在温哥华和加拿大其他各地以及北美等国家和地区的政治经济地位和影响竭尽全力,有口皆碑。在侨务工作中,她深入华人社区,创造性地开展侨务工作。她的足迹遍及本省城市及内陆乡镇,了解华人先侨历史,推动21处华裔先侨遗址受省府保护。并经常邀请各社团负责人座谈交流,积极参加华人社区的重大活动,大力推动侨社和谐发展。

环球华报

温哥华中华会馆姚崇英理事长代表侨团向刘菲总领事赠送社团影集留念

温哥华中华会馆理事长姚崇英在致词中强调,刘菲作为一名富有经验和创新力的资深外交官,履任以来对促进中加两国人民的友谊,和两国政府间的密切交流,及对两国的经贸、文化、艺术、教育以及侨务推广,成就斐然,深孚众望,希望刘菲总领事接受所有华人华侨的谢意和美好祝愿。

前贸易厅长、省议员屈洁冰表示,刘菲总领事大力支持和促成了很多中国和本省的相关贸易协议,和卑诗签约中国的合作协议,使得近年来双边贸易增长了破天荒的300%,成为在中国、卑诗省的历史上最突出和最辉煌的时期。期间取得的飞跃性进步,刘菲功不可没。

华人社团联席会执行主席王典奇先生说,刘菲总领事为推动加中友谊做了很大的贡献,特别是她在宣传华人在巴克维尔的淘金、反法西斯战争、东西铁路的贯通等历史贡献时候的不遗余力,更让人感慨。华人在创造加拿大历史方面功不可没,也会为创造加拿大美好未来而努力奋斗。华人要为加拿大多做贡献,也要珍惜自己的权利和荣誉,特别是今天华人被加拿大主流社会认可和推崇的可喜局面。刘总领事的高瞻远瞩和致力于服务社团,关心侨民等方面让人动容。

刘菲上台致答谢词时,全场起立,掌声经久不息。她回顾了每年春节跟大家一起的华埠新春大游行;与社会各界共同庆祝两国的国庆节;促成十年旅游签证;等等很多工作生活经历;分享了听在此期间认识了很多朋友,听到了许多故事,也看到华人在卑诗的历史地位得到肯定后的喜悦心情;和希望华人在加拿大政治地位越来越高,中加两国友谊越来越深厚,各项事业越来越繁盛的美好祝愿。她同时希望大家继续支持新任总领事的工作,为推动中加两国友谊再上新台阶作出贡献。

刘菲总领事将于8月期满回国。她透露,其继任者佟小玲将于9月到任。据中国外交部驻香港公署网站显示,1962年出生的佟小玲是职业女外交官,曾经担任中国常驻联合国代表团参赞、驻文莱大使以及驻东盟大使,于2014年赴香港担任中国外交部驻香港公署副特派员至今。

Share.

Comments are closed.