浓烟侵袭大温地区 烟雾缭绕中的你,还好吗?

0

大温哥华地区自8月1日夜间起,开始被浓烟笼罩。而加拿大环境部给出的预报则更不乐观:浓烟还将在大温停留数日。卑诗多地空气品质指数达到了高危,甚至是超高危水准。多名市民出现了咳嗽、眼涩、流鼻涕等症状。

卑诗多地空气品质达到高危

仍在卑诗全省燃烧的130宗山火形成的烟雾,使整个卑诗省南部地区出现了严重的空气品质问题。多地空气质素差到难以呼吸,有些地区甚至达到“超高危”(very high risk)程度,包括着名旅游地威斯勒(Whistler )。当局指出,情况在变好之前,可能会变得更糟。

周三,以空气质素健康指数(Air Quality Health Index)10分为危险计,内陆坎卢普斯(Kamloops)为全省最差,在中午约1时达到18分,属“超高危”。

目前,加拿大的空气质素健康指数以7-10分为高危,10分以上则为“超高危”。内陆威廉斯湖市(Williams Lake)上月受山火围困,指数一度达到“爆表”的36分。低陆平原虽然远离山火,浓烟被风通过山谷吹至,以致空气质素变差。周三低陆平原及周围地区的指数如下:威斯勒(12分)、中菲沙河谷地区(10分)、Squamish(8分)、东菲沙河谷地区(7分)、大温地区(7分)。

周二当局已发出特别空气质素通知,而周三的情况未见有改善。监视从西温至Hope一带空气质素的道尔克森(Geoff Doerksen)表示,从空气质素预测模型显示,大温的空气还会继续变差。

烟雾高温侵袭民众健康

继本周二加拿大环境部向大温等地发出特别空气质素及天气通知,指烟雾与酷热温度可能影响居民的健康之后。大温多名市民因空气质素恶化,导致呼吸系统疾病发作,出现包括咳嗽、眼内侧发痒、流鼻涕等征状。温哥华市政府也宣佈,已经大面积开放社区中心供市民避暑,此外还增加了饮水设施以及向无家可归人士派发饮用水和防晒霜。

加拿大环境部指,一股高气压使卑诗南部地区的气温上升至摄氏35度以上;受酷热天气影响地区,包括大温、菲沙河谷、豪湾(Howe Sound)、威斯勒、阳光海岸、南部海湾群岛(Southern Gulf Islands),以及温哥华岛东及南部等地。另外,环境部又向卑诗南部发出空气质素通知,指内陆山火产生的烟,将会对大温及菲沙河谷一带产生巨大影响,使这些地区的细悬浮微粒浓度上升,并且将持续多天。

高温与烟雾同时来袭,温哥华沿岸卫生局医官古斯塔夫森医生(Dr.Reka Gustafson)提醒儿童、孕怀妇女、长者及有长期病患者,必须格外小心。她表示:“空气质素转差,将影响有心脏、呼吸情况及糖尿病的患者,这些人不应该进行消耗体力的活动。”她还表示,省民应尽量使用有空调的地方,例如大厦公众大堂或社区中心的空调房间,无家可归者则可使用公园的淋浴服务。

小编在本拿比Canada Way街头做了随机采访,多位市民表示不到迫不得已,绝对不会在这样的空气品质下出门。华裔翁先生表示,他这两天饱受烟尘的侵害。本来就对花粉过敏的他,每天都在不停的打喷嚏。现在再加上烟尘,他的鼻腔、咽喉以及眼睛都出现了不同程度的不适。而从坎卢普斯躲避山火来到温哥华的钱伯斯(Chambers)先生则表示,温哥华已经比坎卢普斯好很多了,在坎卢普斯,你甚至看不到马路对面的状况。

与此同时,列治文市政府自8月1日起禁止在所有公园和行山径进行户外生火及烧烤活动,部分公园和行山径更已关闭,避免有火灾危险。北岸三个城镇于两星期前已实施同类禁令。另外,列治文由于烟蒂引起的火灾频发。有报导称,列治文是北美唯一一个火灾主要由香烟引起的城市。列治文发布紧急警告,称废弃烟头是造成本市火灾的首要原因。

此外,虽然大温地区备受山火烟雾笼罩,但温哥华国际机场(YVR)的往返航班并未受到影响,所有进出港航班都在有序运行。机场发言人德沃(Chris Devauld)表示,YVR运作如常,未受内陆山火浓烟影响。不过,坎卢普斯(Kamloops)机场则表示,因烟雾影响所及,进出该机场的多班航班被迫延迟或者取消。

Share.

Comments are closed.