BC省A群链球菌感染个案增长 家长呼吁当局改善政策

0

BC省近来受侵袭性A群链球菌感染(iGAS)的个案呈现上升的趋势,尤其是在大温地区。BC疾病控制中心表示暂不清楚感染个案增加的原因,提醒公众要提高警惕以及时求诊。列治文学生家长在网上发起相关请愿,呼吁当局立即更改相关疾病的通报政策,令出现感染初期症状的儿童可及时就医。该家长的孩子于今年3月在学校受到感染,因为当局没有及时通告该校早前出现的iGAS感染个案 ,以致他的儿子延误了治疗,被确诊为坏死性筋膜炎,即俗称的“噬肉病”。

BC病增 家长请愿

WeChat Image_20170808173851BC省近来受侵袭性A群链球菌感染(iGAS)的个案呈现上升的趋势,2015年确诊的侵袭性A群链球菌感染患者有234例,2016年确诊病例达303例,即平均每10万人就有6.4宗个案,创下了自1997年以来的最高纪录。

而大温地区,在温哥华沿岸卫生局(Vancouver Coastal Health,简称VCH)的辖区内,今年头4个月,就录得47个病例,超过去年同期。去年平均每10万人的发病率达9.8,不仅高过全省平均水平,也比前4年的平均发病率增近两倍。

BC疾病控制中心(BCCDC)医学主任诺斯(Monika Naus)表示,医学专家暂时不清楚iGAS感染个案增加的原因,她提醒公众,如果出现高烧不退、发冷、呕吐、疲倦以及疼痛等病征,应及时求诊。

有列治文华裔病童的家长,近日发起网上连署请愿,呼吁当局立即更改相关疾病的通报政策,令有类似症状的儿童可及时就医,以避免因延误治疗而发生悲剧。

发起该项请愿的是11岁的列治文男孩John Chen的父亲,John在今年3月受iGAS感染,被确诊为坏死性筋膜炎(necrotizing fasciitis),即俗称的“噬肉病”。John的父亲在“Change.org”的网上请愿书中指出,在John发病前一周,他的一位同班同学就被确诊受iGAS感染,并且已经在医院隔离抢救,但是校方与当局都没有发布通告提醒学生家长。

在该请愿书中还展示了BC疾病控制中心(BC Centre of Disease Control,简称BCCDC)部门人员写给John父母的部分邮件内容,证实John是在学校被传染。但是对方表示,现有政策的规定是,当只有一例iGAS感染发生时,由于该病菌通常不会在教室传染,所以当局和学校是不会进行通报的。只有当发生两个严重病例时,才会通报学校及家长。

John的父亲向媒体表示,如果当局在第一起感染出现的时候就发出通告,John就不会被延误治疗。他此次发起请愿,就是为了自己儿子这样的悲剧不会再度发生,他呼吁当局要立即更改目前的iGAS感染通报政策。

温哥华沿岸卫生局方面表示,正在重新检讨相关政策。不过检讨工作何时完成,目前尚无定论。

iGAS感染导致男孩患噬肉病

WeChat Image_2017080817393611岁的列治文男孩John自受iGAS感染导致“噬肉病”以来,在BC儿童医院(BC Children’s Hospital)重症监护室(ICU)经历了33天的抢救,在几个月之内进行了18次大型手术。他的右小腿上的肌肉被取出,左腿的清创手术也很深,取出了几大团肌肉组织, 其右手由于手术次数太多,已经不能动弹,左臂的肱二头肌也被剥离了。幸运的是,目前John的病情已渐趋稳定。

在感染之初,John表现出的症状是发烧伴着喉咙疼、腿疼,当时医生开了止疼药就让孩子和父母回家了。但是在短短几小时后,John的疼痛不但没有消退,并且开始出现不停流汗的症状。John的父母立即带他去了卑诗儿童医院,经过专家会诊,结果是John得了坏死性筋膜炎,即俗称的“噬肉病”。

“噬肉病”是一种极为严重的感染,细菌可透过肌肉一带的肉迅速蔓延。有些病人会在病发后18小时内死亡。至于其他病例,则可能要进行手术,以切除受影响的身体组织或肢体。原先受感染的部位,或许只是细小的刀伤、昆虫咬伤或瘀伤等轻微的伤口或创伤。这种病发病急,进展较快,破坏力强,病死率较高,并会造成严重的残疾。

伦敦健康科学中心(Health Sciences Centre)主任医师西弗曼(Michael Silverman)表示,“噬肉病”的发病概率很低:10万人中2、3人的概率。但是一旦得了这种病,全身的肌肉组织就会迅速坏死,十分可怕。这种病多发于身体表面有较大创口的人,比如出水痘的儿童,或者感染了带状疱疹的成人。可怕之处就是毒性太强,抵抗力差的人根本无法抵御。

侵袭性A群链球菌

受入侵性A型链球菌(invasive group A Streptococcal infections,简称iGAS)感染而导致的症状包括发烧,发冷,疲劳,呕吐和疼痛。病菌潜伏期为一个月,发病时有咽喉炎、高烧不退、伤口附近关节红肿等征状。目前暂没有预防疫苗对付病菌,病者患上后死亡率10%,只有与患者同住的亲密家人须服用抗生素。

其菌株A群链球菌(GAS)又称热原性(pyogenic)链球菌,是人类常见的传染性致病菌。A型链球菌感染不分老少,但是儿童是相对最易受到感染的人群。最常见的链球菌感染是脓毒性咽喉炎,其他常见感染包括皮肤和伤口感染、耳朵和鼻窦感染,以及淋巴腺感染等。在罕见的情况下,细菌或会进入身体其他部位,包括肺部、关节、心脏及脑部一带的薄膜。

这些情况会引致血液、肌肉或肺部感染(统称为“侵袭性A群链球菌感染”)。严重的侵袭性链球菌可导致链球菌中毒性休克综合症和坏死性筋膜炎,即“噬肉病”。在较少见的情况下,链球菌还会引致猩红热、风湿热以及一种名为“肾小球肾炎”(glomerulonephritis)的肾脏病症。

A群链球菌会在空气中传播。如果你吸入受污染的空气,或是接触受细菌污染的物件,就会受到感染。这种细菌也可以透过接吻、共用杯子、叉子、勺子或香烟等亲密接触进行传播。所以链球菌带菌者的家庭成员,或曾直接触及患者的口腔或鼻腔分泌物者,均有较大机会受感染。然而,大部分的链球菌感染个案,是透过与没病症的感染者接触而来。此外,患上水痘的人,也较容易感染链球菌。

Share.

Comments are closed.