加国入籍程式改革,未成年入籍费高达630元

0

据CBC报导,联邦移民部长哈森(Ahmed Hussen)曾经表示,要对入籍程式进行改革,以便更加简单方便,即使父母没有入籍,不到18岁的孩子也可以单独申请入籍。但据消息来源称,属于这种情况的人士如果申请入籍视同成年人,申请费同为530元。而相比之下,如果未满18岁孩子与父母一起申请加入加拿大国籍,那么申请费仅为100元。

据悉,允许未满18岁孩子单独申请入籍是联邦保守党华裔参议员胡子修在参议院提出的。但他表示,他在议案中并未提及收费事宜,更没有提出具体方案,因为自由党政府当初向他表示,申请费事宜无须更改立法,可由移民部长酌情处理。胡子修本人对自由党政府的这一做法不满,认为政府不应该歧视单独申请入籍的年轻人,他说已经给移民部长写信,要求他将这批人的入籍申请费降至100元甚至以下,不过至今未收到移民部长的回信。

有批评者认为,单独申请入籍的18岁以下人士一般经济条件差,处境困难,他们多数属于来加拿大寻求政治避难的群体,因此向他们大把收钱并不人道,也不合情理。

据今年2月份发布的统计资料,在2016年前9个月,全国共有56,446件公民入籍的申请,比2015年同期提交的111,993件申请减少近50%,而其中主要原因之一,就是入籍申请费太贵。

2014年哈珀保守党执政时,将公民申请处理费用从100元增至300元,是1995年以来首次加价。保守党在2015年1月再次加价,申请入籍费增至530元,若加上100元的公民权利费(Right of Citizenship Fee),现在一名成人的申请入籍费用实际上是630元(如若入籍申请被拒,其中的公民权利费是可以退还的)。

Share.

Comments are closed.