中国和平统一促进会主办 “海内外华文媒体甘肃藏区行”启动

0

(转载至中国西藏网  文/刘莉)

8月21日,由中国和平统一促进会主办的“海内外华文媒体甘肃藏区行”在兰州正式启动。中国和平统一促进会副秘书长郝一峰将率来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰、捷克、葡萄牙、奥地利、意大利等国家和地区的20余家海内外华文媒体负责人及记者,深入甘肃省甘南藏族自治州,感受甘肃藏区厚重的人文底蕴,体会甘肃藏区人民和美奋进的精神风貌。

环球华报

甘肃省委统战部副部长万泽刚在“海内外华文媒体甘肃藏区行”欢迎会上致辞。摄影:张宏微

甘肃省委统战部副部长万泽刚在本次活动欢迎会上致辞。他说,甘肃是一个民族众多、宗教多元的省份,自古以来是维护国家统一的战略要地,是军事和生态安全的重要屏障,是民族团结的桥梁和纽带,是中西交流的陆路通道。甘肃文化灿烂,历史厚重,是中华民族的发祥地和中华文化的起源地,拥有敦煌莫高窟等7处世界文化遗产。举世闻名的敦煌,是古代中华文明、古希腊文明、古印度文明和古伊斯兰文明仅存的汇集地。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”既是对甘肃厚重历史文化的真实写照,也是对甘肃历史文化特色的最好诠释。


△图为甘南尕海湿地。图片来源:每日甘肃网

万泽刚说,此次海内外华文媒体即将深入采访的甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,成立于1953年,总面积4.5万平方公里,居住着藏、汉、回、蒙等24个民族,总人口73.07万,其中,藏族占54.2%。甘肃省委省政府历来高度重视藏区工作,始终把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点。近年来,尤其是党的十八大以来,在甘肃省和甘南州各级党委、政府及甘南州全州各族干部群众的共同努力下,甘南州经济平稳发展、民生持续改善、民族团结、宗教和顺、社会稳定。

万泽刚向长期以来关心支持甘肃及甘肃藏区发展,并为此做出许多贡献的广大海外华人华侨表示感谢。他希望,海内外媒体充分发挥好媒体影响力,进一步积极向海内外介绍藏区新面貌、新变化,让世界了解一个真实的开放、自信、发展的新藏区。同时,他表示,通过媒体的牵线搭桥,欢迎更多海外华人华侨前来甘肃藏区参观访问、投资兴业,开展更多领域、更深层次的交流合作,进一步助推甘肃藏区平稳健康发展。

甘肃省委外宣办副主任顾克志等有关单位领导出席了欢迎会。参加此次报道活动的20余家海内外华文媒体负责人和记者参加了欢迎会。

本次活动由中国和平统一促进会主办,加拿大《环球华报》、葡萄牙《葡新报》、美国《侨报》、意大利欧联通讯社、奥地利《欧洲时报》、英国全媒体传媒、新西兰《乡音》报、澳大利亚《澳中网》、加拿大《世界华人周刊》、捷克《华人广播电视台》、德国《欧洲新报》及新华社、人民日报、人民日报海外版、中央电视台、中新社、《中国西藏》杂志、中国西藏网、海外网、香港华人杂志、香港大公报等海内外媒体共同参与报道。


△甘肃甘南藏族自治州合作市第四小学舞蹈班淳朴可爱的孩子们。图片来源:国际在线 记者/刘华桢 朱梅

中国和平统一促进会组织海内外华文媒体走进中国西藏和四省藏区的系列活动自2011年启动以来,已经连续开展了7年。

在2011年的首次活动中,海内外华文媒体记者深入西藏自治区采访;2012年,该活动前往云南迪庆藏族自治州进行了富有成效的采访报道;2013年,“海内外华文媒体藏区行”活动中,来自美国、加拿大、葡萄牙、澳大利亚、比利时等13个国家和地区的海内外华文媒体随中国和平统一促进会走进了甘肃甘南藏族自治州考察报道;2014年,中国和平统一促进会邀请来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、葡萄牙、菲律宾、法国等国家和地区的14家海内外华文媒体记者深入到青海藏区采访。记者们在玉树藏族自治州,亲眼目睹了玉树灾后重建的奇迹;2015年,“海内外华文媒体藏区行”走进了四川藏区,记者们亲身体会了勤劳奋进的阿坝州干部群众在海拔高、气候差、条件艰苦的高寒牧区红原县为与全国一道全面建成小康社会而做出的努力;2016年,海内外华文媒体记者们深深被民族团结、文化多元的云南迪庆州打动,形成了一大批具有广泛国际影响力的新闻作品……

7年来,有不少海外华文媒体负责人和记者每年再忙也要专门抽出时间参加这项活动,新朋友变成了老朋友。这次,不少海外媒体记者对4年后再赴甘肃藏区充满期待。他们说,西藏和四省藏区是认识中国的窗口,既拥有足以震撼世界的绝美自然风光,更有克服高寒高海拔、恶劣自然条件,缺氧不缺精神、奋斗不息的深厚人文情怀。7年来,能够亲眼见证西藏和四省藏区的基础设施一年比一年提升完善,人民生活一年比一年富足幸福,高原更绿了,天更蓝了,水更清了,这是弥足珍贵的经历,也是中国政府高度重视西藏和四省藏区发展、关爱西藏和四省藏区人民最直观的表现。作为海外华文媒体,向世界报道真实的西藏和四省藏区义不容辞。

 

Share.

Comments are closed.