芬太尼泛滥无休止 温市警方捣毁贩毒团伙

0

温哥华市警方就历时六个月的缉毒行动关税计划”(Project Tariff)向公众做出了汇报。本次行动缴获了价值上百万的芬太尼毒品,并收缴了包括火力强大的半自动突击步枪和长枪等危险武器的小军火库。由此也凸显出大温地区芬太尼的泛滥情况。相关部门纷纷发声,向公众介绍防治吸毒过量的措施。

本报记者综合报道
温哥华警方捣毁贩毒集团 缴获价值万元芬太尼和枪械库
环球华报

温哥华警局总督察波蒂厄斯展示缴获的武器

温哥华警方经过5个月的调查,成功瓦解了一个贩毒集团,逮捕了4个帮派成员,他们被控多项贩毒和非法拥有枪械罪名。此外,警方在行动中,缉获估价超过百万元的海洛英、芬太尼(fentanyl)等各类毒品,以及一大批枪械,包括火力强大的半自动突击步枪和长枪等,杀伤力大,仿佛捣获了一个小型军火库。

温哥华警局总督察波蒂厄斯(Mike Porteous)周三表示,警方今年3月起展开名为“关税计划”的行动,旨在调查Heer、Dhillon、Samra等犯罪集团的活动,他们被认为涉及大温各地多宗毒品走私和犯罪冲突事件。

经过为期5个月调查,最终检获8枝各式长枪,包括9毫米卡宾枪半自动突击步枪、点22半自动步枪、霰弹枪、小型霰弹枪、布朗宁步枪、9毫米Kel Tec Sub2000半自动步枪等,俨如小型军火库。另外,在行动中又缉获大批毒品,包括超过两公斤的海洛英、芬太尼及其他合成类鸦片剂。

波蒂厄斯表示,近年随着滥毒致死个案上升,温警缉获的芬太尼数量也一直在稳步增加。如果两三年前,一有芬太尼出现,“我们就肯定知道它的出处,至于现时,如果在缉获静脉注射药物时找不到芬太尼,那才显得很不寻常”。至于本次警方缉获毒品的市价虽然很难估计,但预计超过了百万元。温哥华警方又说,这批毒品中,超过半数都含芬太尼成分。

波蒂厄斯透露,警方行动源自今年3月6日温哥华东南区的一所民宅枪击案,当时认为在街头有如此大批危险武器很不寻常;基于这个理由,而相信整个地区的枪击案或可能与这些人有关。他说:“我不认为拥有这些武器的人用来狩猎,所以估计是涉及其他的罪行。我们启动了代号“关税计划”的行动,以应对温哥华持续上升的帮派犯罪行为。在调查过程中,我们检获了枪支、芬太尼和其他非法药物等实质证据。”

列治文市半年15人吸毒过量致死 相关机构支招解忧
环球华报

温哥华防治芬太尼的宣传广告

卑诗法医服务处(B.C. Coroners Service)发表的最新一份报告显示,列治文市的过量吸毒问题正在恶化,今年上半年录得的相关致命个案,已超越去年整年数字。截至6月30日为止,今年内列治文市有15人死于吸毒过量,超于2016年全年录得的14人,显示在这个公共卫生问题上,该市也无法幸免。事实上,2015年列治文市仅有6宗吸毒过量致命个案,一度成为全省相关比率最低的地区之一。而从2007到2015年的8年间,列治文总共才有25人死于吸毒过量。同时,据法医服务处提供的资料显示,今年发生的15起致命事故中,有13起涉及鸦片类药物芬太尼。据法医服务处指出,自从2012年以来,涉及芬太尼的过量吸毒个案不断上升,而其他非法药物的致命个案,则自2011年开始相对地稳定。

卑诗首席法医官拉普安特(Lisa Lapointe)指出,与去年同期数字比较,今年涉及过量吸毒个案继续显著增加。拉普安特强调,无论是休闲式或是经常使用,吸毒时应避免独自一人,因为大多数的致命个案,均由于未能获得实时急救。

列治文市卫生官达沃尔(Meena Dawar)表示,目前,列治文医院(Richmond Hospital)位于格兰维尔街(Granville Ave.)8100号路段的Transitions,以及库克路(Cook Rd.)8160号路段的Anne Vogel Clinic,均有免费提供解毒剂纳洛酮(naloxone),并且提供相关协助和查询。

此外,卑诗疾病控制中心(BC Centre for Disease Control)也于16日发表报告,就省内过量吸毒危机提出10项建议,包括扩大处方鸦片类药物范围。上述报告是根据今年6月份举行,卑诗过量吸毒行动交流会(B.C. Overdose Action Exchange)所得出的结论。参与会议的130人中,包括:卫生专业人士和吸毒者。报告建议扩大处方药物范围。另一建议则是在教育及培训工作上,加强对吸毒者的咨询。

疾控中心的医疗主任廷德尔(Mark Tyndall)指出,过量吸毒危机已经不是单纯的毒品问题。他希望报告中提出的建议,能够成为政府采取行动的指引。

省精神卫生及癖瘾厅长达尔茜(Judy Darcy)表示,将深入研究每项建议,然后决定如何有助政府推行一个完善的精神健康和癖瘾处理政策。今年1月至6月,卑诗省录得780宗过量吸毒死亡个案,较去年同期上升差不多90%。

 

欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报。版权归属环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。
Share.

Comments are closed.