如何在加拿大注册公司?

0

在加拿大,如果你要注册公司,有两种选择,一种是注册联邦公司(Federal Corporation),另外一种是注册省公司(Provincial Corporation)。但是这两种有什么区别呢?其中加拿大省公司主要三种形式,一是独资公司,二是合资公司,三是有限公司。那到底应该注册什么形式的公司呢?不是加拿大公民或居民可以注册加拿大有限公司吗?

shutterstock_203094256Q:加拿大省公司的注册有哪三种形式?

A:加拿大省公司主要三种形式, 一是独资公司,二是合资公司,三是有限公司。

独资公司(Sole Proprietorship)是有个人开办的公司。所有人和公司是自雇关系,由个人运营并承担责任。公司注册人行使全部的职能,享有全部的利润,承担所有风险,赔偿所有的损失。注册独资公司的优点是注册手续简单,费用便宜。只需要在当地政府部门进行登记,获得营业许可证就可以了。公司注册人在每年只需填报入息税时,也只需要将个人报税表填报一次即可。注册独资公司的缺点是,任何由公司经营引起的法律责任都由公司注册人承担;当公司出现了财务危机时,公司债主可以追究公司注册人的全部财产清偿债务。

合资公司(Partnership)是由两个或多个成员组成的股份信托公司。合作的成员都为公司提供资金,劳力,或者技术;公司合作成员共同分享公司的利润,同时一起承担公司经营的损失。合资公司依赖于合作的连续性,如果公司成员有一方离开或者宣布破产,则伙伴关系破裂,公司自然不复存在。优点是合资公司的注册很简单,只需要在当进行登记的得到营业许可证即可。风险是每个合伙人都要承担全部经营公司的债务。任何一位合资股东都可以代表公司签署合同或者其它活动,但所有的合资人需要承担由此带来的无限法律和债务责任。合资者都要承担公司的债务和法律责任,所以最好在决定开办合资公司前,股东们最好拟出明确的书面协议,以防合资出现问题。

有限公司(Corporation)是一个独立与其它股东是有明确界限的法定实体,依据与股东们签署的合同中的条款而成立的。加拿大有限公司申请手续相对其他两种是最复杂的一种,但是优点也是显而易见的。加拿大有限公司最大损失仅限于公司的投资额,不牵扯到个人名下的财产;其次,有限公司会永久性存在,不会因为某一个股东的离开而导致大家散伙和整个公司的解体。另外,有限公司的业绩规模达到一定额度后,公司可以享受各种税务优惠。如果有限公司有融资需要,公司可以出售股份的方式进行融资。

Q:加拿大联邦有限公司注册的形式是什么?

A:加拿大联邦有限公司的注册,需要有公司发起人(Incorporator)和董事(Director)两类。公司的发起人可以是个人也可以是企业。公司的发起人是组建公司的发起者,即可以是公司的股东也可以者是董事,但也可以均不是。董事是股东所推选出来的,遵照股东利益对公司进行管理的人员,其中包括制定公司政策和任命公司员工等任务。

在加拿大联邦有限公司的注册过程中,股东的信息和股东的比例不需要进行提交,而发起人和董事的信息是必须的。其中,加拿大工业部要求25%的董事必须是加拿大公民或者是加拿大永久居民。即四名董事之内,至少有一名董事是加拿大公民或者是加拿大永久居民。加拿大联邦公司的注册,要求所注册的公司必须有加拿大境内注册的地址,方能完成注册。

Q:到底应该注册加拿大联邦有限公司还是注册省有限公司?

A:关于是否一个企业应当以加拿大联邦有限公司,还是以省有限公司进行注册,每个决策者的意见是不同的。加拿大与美国、中国都不同,除了各省有自己的“商业公司法”外,联邦政府也有一个“商业公司法”用于监管商业公司。

shutterstock_166469279省公司通过各省的商业管理机构进行注册,注册成功后只能在本省开展业务,如果实地业务范围扩大到其他省,需要在其他省再进行跨省(Extra-Provincial)登记手续。

而联邦公司的注册与省公司的注册最大的不同是,没有独资和合资选项,只有有限公司一种。

加拿大联邦公司注册手续与省类似,但名字审批非常严格。首先是因为联邦公司注册核名是在加拿大全国范围进行,重名机会较多;另外审批是人工进行,不仅不能相同,发音类似也不行。此外,联邦有限公司注册,政府收取的费用要比省有限公司的费用便宜一些。联邦有限公司通过加拿大工业部(Industry Canada)进行注册,注册成功后可以在加拿大各省开展实地业务。

但不论联邦公司还省公司,在注册完成后一般都需要办理税务登记手续,包括商业号码(Business Number),销售税号(GST/HST),进出口号码(Import/Export Number),工资扣款(Payroll Deduction)。

卑诗省注册有限公司地址:OneStop BC
联邦注册有限公司的地址:Online filing Center

shutterstock_306860177Q:不是加拿大的公民或者加拿大永久居民,能注册加拿大联邦和省有限公司吗?

A:可以,不过外国人在加拿大注册公司有很多限制。外国人有两种选择可以注册加拿大有限公司,第一个选择是和加拿大公民或永久居民合作,用加拿大人的住址来注册公司。第二选择是开一个有限公司,其中一名董事是加拿大的公民或永久居民。董事并不是股东,可以不占股份,这样的方式可以享受到加拿大中小企业的税率优惠。

另外需要注意的是,不是加拿大的公民或永久居民,你开了公司,也不代表你可以居住在加拿大。如果想要来加拿大办工或者开公司还是需要办签证的。

Share.

Comments are closed.