加国记者新疆采访被扣查3小时

0

【本报讯】据《环球邮报》报道,其驻亚洲记者Nathan VanderKlippe周三在新疆采访时被扣留3小时。

驻亚洲记者Nathan VanderKlippe及收到的手写扣押收条 (图片来源 环球邮报)

驻亚洲记者Nathan VanderKlippe及收到的手写扣押收条 (图片来源 环球邮报)

在当地时间星期三晚上VanderKlippe抵达新疆一个小村庄采访。他试图与当地人进行不到15分钟的采访,一名骑着摩托车的警察在旁边监视他,不久又来了两名政府官员,将其带到了当地的政府机关。

官员们在办公室里搜查了他的物品,包括一个背包和相机。然后官员们要求查看VanderKlippe的笔记本电脑,并说明天会还给他。

被拘押3小时后,VanderKlippe周四凌晨获准乘车离开伊利什库,期间一直被两位官员驾车尾随。VanderKlippe说整个过程没有人野蛮对待他,他的身体也没有受到任何伤害。笔记本电脑被扣押,官员只给他一张手写的扣押收条。后来这个电脑还给了VanderKlippe。

中国驻加拿大大使馆未有回应此事件。中国境内的维吾尔族人大部分定居新疆,近期境内公安和维吾尔族人时有冲突。

Share.

Comments are closed.