2017海外华文媒体甘肃藏区行

0

【本报讯】2017“海外华文媒体走进甘肃藏区行”活动,由中国和平统一促进会组织,今年共有来自10个国家的12家海外华文媒体的记者参加。他们不仅在甘南考察采访了生态文明示范村和牧民定居点,了解农牧民生产生活情况;还探访了藏传佛教寺院,走访了当地的藏医院及机场。

海外华文媒体藏区行活动自2011年启动以来,今年已经是举办的第七届了,这个活动也已成为中国和平统一促进会对海外华侨华人,介绍藏区民俗风情、宗教文化和经济发展状况的品牌活动。

当地时间23日,海内外华文媒体甘肃藏区考察团一行驱车前往碌曲县,碌曲县,隶属于甘肃省甘南藏族自治州,位于甘肃省西南部,青藏高原东边缘,甘、青、川三省交界处。在甘南州碌曲县有一所以传统医药为特色,融汇西医现代特技,具有综合救治能力的现代综合性藏医院,它承载着藏民族的悠久历史和文化,历经上千年的发展和传承,其神奇之处逐渐被世人知晓并认可。

cangyao采风行程的第一站就安排来碌曲县藏医院,藏医院始建于1981年,经过30多年的建设和发展,逐步建成了科室齐全、藏医特色突出、临床疗效显著的综合性民族医院,以医疗为中心,教学、科研、预防、保健全面发展。藏医院坚持继承和发挥藏医药的优势,积极利用现代科学技术,促进藏医药理论与实践的发展,以医院为主体,药厂为发展思路,为人民群众提供价格低廉、质量优良的藏医药服务。医院先后研制了肝胆、风湿病专科方剂十几种,藏药制剂198种,2007年成为了国家级非物质文化遗产“甘南藏医药”项目的唯一保护单位。

yiyuan之后考察团一行前往尕秀新村。尕秀村位于尕海乡西北部,全村辖3个村民小组,共有365户1845人。全村现有草场面积60.57万亩。可利用草场面积54.38万亩,是一个以畜牧业为主的纯牧业村。

然后考察团又参观因举行盛大藏传佛教佛事活动而闻名的桑科草原。桑科草原藏族称“达久滩”,即跑马滩,顾名思义是供骑手骑马驰骋的地方。站在桑科朝阳举目四望,这里四周群山环绕,大夏河水从南向北缓缓流过。河水的滋养造就了这里水草丰茂、牛羊肥壮的可喜景象。近年来,桑科草原以其独特的民族风情吸引了大量中外游客,夏季是桑科草原的旅游旺季。放眼四周,一望无际的草原似一块天然的绿色地毯铺展于天际,青青绿草中,五颜六色的野花争奇斗妍,绚丽夺目。

1 2

早在1984年起,这里便开设了独特的藏族风情旅游项目,向游客提供奶茶、藏包、手抓羊肉等美食,还专门建起供游客住宿的帐篷。游客还可以穿上藏族服饰,跨上骏马,在驰骋草原中尽情领略藏族牧民的民俗风情。桑科水电站水库区同样风光旖旎,草香沁人心脾。那里水波荡漾,清澈见底,蓝天在白云的映衬下湛蓝无比,倒映在水中形成了一幅天然的水彩画,充满诗情画意。绿草在牛羊的点缀下愈加青翠,斜阳西下之际,帐篷上飘起袅袅炊烟,伴随着牧民在马背上的悠扬放歌,好不惬意。

4 3

24日,海内外华文媒体甘肃区媒体考察团一行来到了甘肃藏区玛曲县尼玛镇外香寺。

外香寺全称“擦干外香尕旦热布吉郎寺”,坐落于玛曲县向北3公里处,占地面积2600亩,是藏传佛教格鲁派显密双修的寺院之一,也是玛曲县历史最悠久的寺院。至今已有230多年的历史。

5该寺由拉卜楞寺第二世嘉木样大师创建于公元1780年,此间大师授胜乐金刚灌顶,并创建了密宗学院,此后三世嘉木样创立了哲学院,任命嘉堪钦为该寺主持。外香寺至今仍保留着显密双修的传统修行风格。据悉,寺院内藏有一块第二世参巴仓活佛的足印,被称为外香寺的“镇寺之宝”。离外香寺不远的崖壁上还有一块天然形成的六子真言,供信教徒顶礼膜拜。崖口处至今仍存有六世贡唐仓大师的修行室。

6此外,此次甘肃藏区行,考察团还参观考察了尼玛镇40MW集中式光伏电站项目。玛曲县拜尔新能源有限公司成立于2015年8月,主要从事新能源市场的项目开发及运营业务。40MW集中式光伏电站项目是在甘南州投资建设的第一个光伏电站项目,已于2017年6月29日顺利并网发电。

7开展太阳能光伏发电是玛曲县开展的有效尝试和探索。当地负责人告诉说,玛曲电站可有效促进当地太阳能资源利用,加快能源电力结构的调整,缓解电力供应紧张状况,从而实现将地区资源优势转化为经济优势,进而增加地方财政收入。与此同时,太阳能电站的开发建设可以有效减少常规能源,尤其是煤炭资源的消耗,从而达到改善地区大气环境质量、保护生态环境、减少大量的有害物质排放,实现环保效益的良性循环。

24日,为期四天的“海内外华文媒体甘肃藏区行”接近尾声,20多位华文媒体社长、总编辑和记者齐聚一堂总结此次藏区之行的感受,并为甘肃藏区旅游未来的发展建言献策。参加本次藏区行的海外华文媒体人纷纷对本次活动的主办方“中国和平统一促进会”表示感谢,希望以后多举办此类活动。

8

Share.

Comments are closed.