密集人口,怎样宜居

0

和瑞士的苏黎世、澳大利亚的墨尔本一样,温哥华作为一个宜居城市的概念从上个世纪到现在,深植在全球人们心中。除去高昂的房价,就算是人口密度大幅膨胀的最近十年,这个以优异城市规划而出名的城市在宜居性并没有减弱。一栋栋高楼大厦从市中心以及各次级中心耸立起来,优先考虑的往往是人居的感受。

住房设计的不同,带来截然不同的生活

1977年,研究人员Andrew Baum和Stuart Valins在建筑和社会行为学研究中,把大学生分别安置在两种不用类型的宿舍里,一种是传统的走廊式设计,卧室相邻,每个楼层共用一个卫生间,另一个是套房类型的设计,每个套房内有几个卧室,一个卫生间,还有共用休息室。

这两种设计都给每个人提供了差不多相同的空间,主要区别在于和社会互动的控制部分。结果显示,走廊设计的宿舍,可控制少,有更多不必要的社会接触,学生对大群体的敏感程度更高,更容易孤僻。套房设计的宿舍内,学生社交活动更积极,和室友之间更多发展出深层次的友谊。

这项研究可能是这类研究中相当早的一个,强调了建筑环境对人类行为的影响。设计良好的緻密化居住能适应城市不断增长的人口,还能促进社区参与度、降低能源成本,并且能让居民更加健康,但设计糟糕的緻密化居住则可能创建没有灵魂、幽闭恐慌的溷凝土丛林。

对着越来越多城市在走向緻密化的阶段,专家们认为,要从一开始的时候就要考虑设计因素,成功的秘诀不在于把房子造得有多高,而是设计得好不好。大温地区,大量的密度状态都是低层建筑,最新人口普查的数据表明,四层以下公寓占全部住宅的四分之一,而五层以上的公寓建筑则有16.7%。

伟大的建筑,提供的是一种幸福感居住

building_photos

西门菲沙大学城市项目主管、城市规划师Andy Yan表示,超过40层高的建筑群有助于城市形成规模、社区感和互相的社会关係。Yan说:“我认为这是和地面的联繫,以及建筑如何与街道关联,这真的会给人们一种居住的感觉。”

Yan认为,一个建筑物要和城市环境相融合才是好建筑,他以温西Kitsilano社区的一栋四层楼举例,该楼地面部分的商铺包括了一个银行、几个服装店以及一个在共用庭院放置桌椅的市场。他说:“这些私人空间和公共空间用途结合得非常好,是一种在社交性良好的整体溷合使用。”

一个城市主义顾问、温哥华前总城市规划师Brent Toderian推荐温东Mount Pleasant社区一种良好佈局:一座四层楼的建筑,一个大型的共用屋顶花园,地面楼层有杂货店和五金商店。他说:“这表明你可以把大型零售商店整合到城市建筑中,让街边充满活力,并且拥有一个垂直的、城市的有吸引力的中心。”

Mount Pleasant这栋建筑同时还是一个整合了自然和社区感的很好的设计,同时当你需要的时候还有隐私和休憩的空间。Toderian说:“伟大的建筑和城市设计都提供生活品质、活力、喜爱度、社交联繫、精神和身体的健康,总之是创造了一种幸福体验。”

Yaletown,一个相当成功的社区规划

Yaletown-Image糟糕的城市建筑设计则和上述的那些相反,其结果会让居民健康状况不佳、导致肥胖和许多致命的疾病,产生抑鬱和孤立感,互相之间普遍很低的满意度和信任度。高密度居住的建筑本身不会让你变得开心或者伤心,但其环境将会营造了这两者中的一个。

温哥华市府城市设计总监助理Anita Molaro把Yaletown列为一个緻密化结果良好的一个社区,高层大楼相互之间的距离和空间足够多,让对面的建筑不会让居民感到隔离感,同时也能让阳光照到下麵的街景。Molaro表示:“这其中结合了所有的考虑,所有这些类型,在不同层面上进行合作。”

专家认为,在一个社区中,帮助緻密化居住成功的关键是有一个具有吸引力的公共领域区块,也就是有能出去走走、能打发时间、和朋友见面的地方。Molaro认为:“在高密度居住的生活环境中,公共空间成为我们客厅空间的延伸。”

在2013年,城市土地研究所和新加坡宜居城市中心一起发佈了一篇关于新加坡经验教训的刊物,主要研究的就是高密度、高宜居的城市开发模式。在其中,作者强调需要整合自然环境,起到帮助“软化较高城市景观较坚硬的轮廓边缘。”

人口密度大增25%,设计需要更多构想

新加坡的城市规划人员在地面空间相当有限的情况下,引进了“无所不在的绿色植物”,在他们可行的任何地方种植上,例如路边的隔离带、屋顶和垂直牆体上。该刊物上说:“新加坡已经设法从地面一层到屋顶创造了高可见度的绿色地带,这是城市高层建筑形成景观的一种选择,比起变成障碍要好得多,并且可以引进更多的绿色。”
该研究还强调了通过设计和建造公寓楼四周的游乐场、运动场以及其他共用空间来启动有效空间,从中得到更多的好处,例如提高了视觉上的舒适感,创建业主的区域感。这些设计还可以让人口密度超高的社区减少一些犯罪率。
据加拿大统计局今年早前刚公佈的数据显示,大温地区人口密度在全国大都会地区中属于最高。从2011年到1016年,温哥华普查都会区密度增加了6.5%,其中温哥华市人口密度提高了25.6%,每平方公里居住了5493个居民,素里人口密度 提高了21%。
新西敏市每平方公里居住了4543人,是全国居住密度第五位,北温每平方公里居住了4465人,全国第六,白石镇每平方公里住3893人,全国第九。

一公顷多住300人,还要更好的生活体验

IMG_2368Ricardo Torres和家人住在Joyce-Collingwood架空列车站附近一栋20层高的建筑里,此前这里是一个工业区,在1990年代重新开发建设,转身成为低陆平原市中心半岛以外人居最密集的社区。不过Torres感觉他的家人拥有很多绿地面积,和社区里的邻居有着很好的联繫。

这栋建筑附近有3个公园,街对面就有一个,在那里Torres经常看到人士的人。这个家庭受益于这些公园、一个被认为社区支柱的社区中心,还有很好的快捷公交。这一切都源于良好的社区规划,此前这里只有工业区和独立屋,建筑商和城市工作人员在开发之后,让数以千计的居民拥有丰富的社会活动和各类服务,不只是造了新的高层公寓。

所有的规划师都认同,一个城市要挤进更多的人口,以上的做法是一个关键。在北温,平均一公顷面积居住54个人,在温哥华Coal Harbour附近,一公顷面积居住352个人,这样高密度当然需要很好的建筑设计,每个人走在街上都需要一个良好的体验,有精心规划的服务以及很多绿地。

Share.

Comments are closed.