加拿大五大银行调高贷款利率至3.2%

0

【本报讯】在加拿大央行于周三(6日)宣布加息后,五大银行相继宣布各自的最优惠利率(prime rate)上调至3.2%。

皇家银行(RBC)将最优惠利率从2.95%升至3.2%。蒙特利尔银行(BMO)、道明银行(TD)、丰业银行(Scotiabank)和帝国银行(CIBC)也都紧随其后,将最优惠利率上调至3.2%。

央行周三加息时发表的声明显示,如果经济增长率继续高于预期,只要有数据支持,央行在年底前还会再加息。早在今年7月央行第一次加息之后,加拿大各银行就纷纷预测,加息会是一个长期趋势的信号。而央行下一次议息日是10月25日,届时央行将发布季度经济报告。

央行的加息并非完全出乎意料,市场之前预期加息的机率是50%。本国大银行通常会与央行加息保持步调一致,提高各自的最优惠借贷利率。

另外,加息后,央行的目标利率已经回升至2015年油价崩盘前的水平。

Share.

Comments are closed.