联邦征碳税 天然气涨价60%油价涨得开不起车

0

【本报讯】加拿大知名智库之一的加拿大咨议局(Conference Board)刚刚发表一份报告,称杜鲁多政府若从2018年开始征联邦碳税,全国各行各业将遭受沉重打击,仅在明年一年就会令GDP萎缩至少30亿,民众生活开支也会飞涨,天然气或涨价60%,油价涨得司机们开不起车。

报告称,按照杜鲁多政府的计划,加拿大从2018年开始对每吨碳排放征收至少10元碳税,未来四年则每年涨10元,到2022年则每吨碳排放征收50元碳税。

去年10月,杜鲁多在国会要求各省区积极行动起来,实施碳税或“碳排放及交易计划”(cap-and-trade plan),对每吨碳排放征收至少10元。杜鲁多强调,由于污染是跨界的,因此各省区要动起来,做好自己该做的工作。

目前卑诗省和阿省选择征收碳税,安省和魁省则是实施“碳排放及交易计划”,而萨省省长一直在批评杜鲁多的这项政策。

加拿大咨议局的报告分析说,开征碳税影响范围极广,几乎影响到各行各业,不可避免地也影响到加拿大人的生活。最明显的,也是首当其冲的是与能源有关的天然气,汽油以及电价等,再是大大提高制造业成本,还有交通,建筑,几乎包括产品和服务等各个行业。

报告指出,加拿大还可能面临另一个挑战,那就是无论是企业,还是消费者,都在担心美国及其它国家是否会实施类似政策。如果他们不像加拿大实施如此严厉的碳税系统,那么将把加拿大企业置于非常不利的地位,难以与政策更松弛的国家及企业竞争;而加拿大消费者则因生活品涨价也会吃很大亏。

Share.

Comments are closed.