展二百年华人历史 现加拿大多元价值 加拿大华人发展史收藏品展即将开幕 杰出华人奖甄选同时展开

0

在各级政府和本地社团的支持下,为配合加拿大建国150周年而设立的“加拿大华人发展史收藏品展”项目已正式启动,并定于2017年12月12日到13日在温哥华耶鲁镇圆屋艺术中心展出。于此同时,将会揭晓杰出华人成就奖甄选入选名单,并进行盛大的颁奖典礼。

WeChat Image_20170914163827今年是加拿大建国150周年,而华人生活在这片美丽的国土上已经有两百多年的历史了。早期,华人移民在居住、社交和文化各方面都被隔离于加拿大社会之外。经年累月,在加华人不仅成功地融入主流社会,并对加拿大的多元文化做出卓越的贡献。同时,华人也与其他族裔和谐共处,同心协力为我们共同挚爱的加拿大创造更美好的未来。这次“加拿大华人发展史收藏品展”将会简单地回顾222年来,华人移民加拿大后,从被隔离到融合至贡献的漫长历史过程,并以收藏品实物、图片、文字解说的形式展示。收藏品展览向广大的市民免费开放。

WeChat Image_20170914163859目前“加拿大华人发展史收藏品展”已经征集到的珍贵收藏品有,早年发行的背后应有淘金时期华人图片的红色纸币,驻坎拿大总领事签发的第一张华人护昭在加华人庆祝抗战胜利时的的捐款收据,第一、二次世界大战时期加拿大政府颁发给参战的英勇们奖章,华人收藏的加拿大原住民的艺术品,早期在加华人与原住地的通信信封,华人收藏的早期加油站加油箱,以及早期华人参与建设的着名加拿大太平洋铁路的历史图片等等。“加拿大华人发展史收藏品展”展品的征集工作仍然在紧锣密鼓的继续进行中,欢迎有志人士添砖加瓦,奉献有加拿大历史价值的实物展品参展。

这次“加拿大华人发展史收藏品展”和“杰出华人成就奖”是温哥华加拿大150周年 “艺术和历史”系列活动之一。由加拿大150“艺术和历史”展览组委会联合多家大温哥华地区的社团机构组织共同主承办,本次“加拿大华人发展史收藏品展”和“杰出华人成就奖”的筹备工作得到了温哥华耶鲁镇圆屋艺术中心、卑诗省公园管理局、温哥华中央图书馆等官方机构的大力帮助。据介绍,卑诗省多元文化厅、卑诗省旅局、卑诗大学亚洲图书馆等机构也将对本次展览活动给予多方面支持。加拿大中华邮币学会、加拿大华人收藏家学会、加拿大华人历史研究学会、世界青年企业领袖基金会、世界关爱长者联合会温哥华多元文化艺术社团联盟、加拿大四川同乡会、加拿大四川总商会、白石联谊会、加拿大重庆同乡会、加拿大文化更新研究中心、加拿大枫叶出版社、卑诗省交响乐协会等机构,将共同承办或协办本次“加拿大华人发展史收藏品展”和“加拿大木出华人成就奖’颁奖典礼活动。

WeChat Image_20170914163820来自大温哥华地区的政界、 学界、 侨界、 商界、 社团等方面人士逾百人出席了这次新闻发布会。组委会有关负责人,介绍了杰出华人成就奖的设立过程、入选标准和活动意义。来自政府、社区和社团的代表——李灿明、区泽光,袁薇、王白进、丁秀云、Lucy Zheng、张文美、段蓓蓓和冯旭等出席了这次新闻发布会。 数位代表发言时表示:“加拿大华人发龙 展史收藏品展”和“加拿大杰出华人成就奖”展现了加拿大华人在建设加拿大历史时期的形象和风采,对倡导和推动多元文化及族裔和谐,关注和维护加拿大主流价值,重视对华人华侨在加拿大发展历史进程中的历史贡献有很大的意义。列治文市议员区泽光先生发言时对“杰出华人成就奖”表示推崇,他说自己今年获得首枚“钉重如山”奖以后,一直以该荣誉为动力,在服务社区、致力族裔和谐、抢救和弘扬华人历史方面要求自己做出更大努力。在他的倡议和推动下,一个以抢救列治文华人历史为宗旨的社团组织“加华历史协会(列治文)”成立了,并一直在努力推进中。他表示,将会全力促成“加华历史协会(列治文)”与加拿大150“艺术和历史”展览组委会之间的深度合作。

WeChat Image_20170914163855“最后一颗道钉”象征着加拿大华人心中难以磨灭的历史记忆。一百多年前,数万名铁路华工艰辛万苦、忍辱负重、牺牲无数,为年轻的加拿大国家建设太平洋铁路做出了巨大贡献。1885年11月7日那一颗最后的道钉的打入,最后一颗道钉所深深蕴含的文化和历史意义,已经成为加拿大价值的一个象征。

本次组委会决定杰出华人成就奖”仍然以“钉重如山”为命名,以彰显对加拿大国家和社区建设做出杰出贡献的加拿大华人的奋斗精神。组委会还将陆续举行相关的杰出华人成就历史研讨会等主题活动,在“加拿大华人发展史收藏品展”展览期间,组委会将会邀请来自中国大陆和其他地区的优秀华人、专家学者、艺术家专程前来温哥华参加这些活动,共同分享和见证加拿大150年的建国精神和价值的体现。

Share.

Comments are closed.