蒙特利尔将原住民标志加入市旗

0

【本报讯】9月13日是联合国通过“原住民权利宣言”10周年纪念日,蒙特利尔在市政府旁边的广场举行仪式,宣布了两项改善与原住民关系的措施,一是在市旗上增加了易洛魁人的象征标识,二是修改了一条街的名字。
蒙特利尔市长丹尼斯·科戴尔(Denis Coderre)和魁北克及拉布拉多原住民大会主席吉西兰·皮卡德(Ghislain Picard)共同展示了新的市旗。

蒙特利尔市的新旗帜周三在市政厅旁边飘扬。蒙特利尔重新设计了市旗和纹章,增加一棵白松树,以反映原住民对城市的贡献。(图片来源:CBC)

蒙特利尔市的新旗帜周三在市政厅旁边飘扬。蒙特利尔重新设计了市旗和纹章,增加一棵白松树,以反映原住民对城市的贡献。(图片来源:CBC)

蒙特利尔原来的市旗上有四种花,象征着创建这个城市的四个族裔:百合花代表法裔,红玫瑰代表英格兰裔,蓟冠花代表苏格兰裔,三叶草代表爱尔兰裔。现在又在旗子中心加上了白松标志,它被原住民称为和平之树,是包括易洛魁人在内的五个原住民部落团结的象征。

加拿大国际广播公司(RCI)报导,蒙特利尔郊区莫哈克部落的领袖克拉西娅·扎卡里·迪奥(Christine Zachary-Deom)表示:“当我们这些已经被遗忘了很长时间的人重新得到认可和支持时,是非常感动的。”

加拿大联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)也通过社交媒体对此表示祝贺,他称这是“蒙特利尔迈出了巨大历史性的一步”。

仪式上还宣布,将会修改一条街的名字。这条原名为阿莫赫斯特的街道,是为了纪念英国将军杰弗里·阿默赫斯特。他在十八世纪中期率领英军一路进攻到蒙特利尔,并成为首位英属加拿大总督。当时他主张对原住民采取强硬政策,还说要用感染天花病菌的毯子可以让土着人灭绝。

目前,这条街道的新名字还没有选好, 但市长说新名字将会与原住民有关。

Share.

Comments are closed.