联邦年度财政赤字低于预期 杜鲁多欲坚持推行税务改革

0

【本报讯】加拿大财政部表示,联邦政府在2016-17财政年度的财政赤字为178亿加元,低于原来的预测,今年春季联邦在预算中曾估测2016-17的赤字为 230 亿加元。

政府收入较对上一个财政年度减少20亿,相当于减少百分之零点七,主要是因为个人入息税、就业保险金供款,和其他收入减少影响。不过货劳税收入增加,抵销了部分影响。与此同时,各种项目的开支比预期少了 37 亿加元。

至于政府支出就增加了162亿,相当于增加百分之六。而政府债务支

1出减少了13亿,相当于减少百分之五点二,主要是受惠于低利率。

加拿大政府在 2005 – 2008 年期间曾经连续三个财政年度出现财政盈余,之后则滑入赤字,在 2014-15 年回升到有 19亿加元的盈余,加拿大在 2015-16 财政年度的赤字是10 亿加元。

截止到2017年3月31日,加拿大联邦政府欠有债务6,319亿加元,比一年前的 6160 亿加元有所升高。

与此同时,总理杜鲁多表示,虽然有迹象显示国内经济正在复苏,但是自由党政府仍然会推行备受争议的税务改革方案。

当局上个财政年度的实际赤字,少过今年春季财政预算桉的预期。杜鲁多认为,这样证明自由党政府协助中产的政策凑效。

不过,杜鲁多坚持会继续推行税务改革方案,堵塞国民透过成立中小企,以减低税率的漏洞。他强调,他一直都承诺要增加税务制度的公平性。

渥太华的方桉遭到医学界、农民、中小企东主,甚至部分自由党后座议员反对。杜鲁多表示,他会聆听意见,确保中产以及中小企东主不会受影响。

Share.

Comments are closed.