英首相到访加拿大 谈与加国双边贸易

0

【本报讯】英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)星期一(18日)访问加拿大。这是特雷莎·梅对加拿大的首次正式访问。

特雷莎·梅和杜鲁多会晤

特雷莎·梅和杜鲁多会晤

加拿大国际广播公司(RCI)报导,特雷莎·梅在和加拿大总理杜鲁多举行会晤后表示,英国和加拿大的自由贸易协定将以加欧自由贸易协定(CETA)为基础。在此之前,英国内阁对于退欧的意见分歧则随着梅在欧盟发表重要讲话日子的临近进一步加深。

英国是加拿大在欧洲的最大贸易伙伴国。但是在英国脱欧公投后,加拿大和欧洲签署的自由贸易协定将不再包括英国。这意味着双方要重新开始谈判。泰蕾莎.梅表示,她的政府将成立一个工作小组,和加拿大方面就自由贸易协定进行磋商。

加拿大和欧盟在经过好几年艰苦的谈判后,终于在今年二月签署了自由贸易协定。该协定从本周四(21日)开始生效。

此外,在会晤后的新闻发布会上,杜鲁多和特雷莎·梅都强调了两国的特殊关系。加拿大历史上曾以英国为宗主国,目前是英联邦成员,依然把英国女王尊为君主,两国关系较为特殊。杜鲁多表示,双方同意继续推进两国在外交、国防等方面的合作,加深双边关系,双方也就贸易问题展开了讨论。

此外,据中国央视新闻报导,虽然双方在简要介绍会晤内容时没有提到美国波音公司与加拿大庞巴迪公司之间的商业桉,但在回答记者相关提问时,杜鲁多就这个问题作出了迄今为止最为强硬的表态。他说,“很显然我们考虑过从波音采购‘超级大黄蜂’作为我们将要装备的新战机,但是我们不可能与一家忙着起诉我们,试图挤掉我国航空业的公司做生意。”

因庞巴迪设在英国北爱尔兰贝尔法斯特的工厂雇佣着数千名工人,此桉同时牵涉到加拿大、美国和英国三方的利益。无论是担心因失去订单而导致失业问题的加拿大和英国,还是主张保护美国本国就业的美国政府,都不愿在这一问题上作出让步。外界预计加拿大和英国将会一起劝说特朗普政府,争取将此事以三方都能接受的方式解决。

Share.

Comments are closed.