众里寻他千百度

0

文/麦世文

李耀华(Michael Lee),一个似熟悉但又有点陌生的名字,他刚在五月省选中以首次参选身份,代表自由党在温哥华─兰加拉选区胜出成为省议员。

1

前任省长简蕙芝引退,大家都将目光投放到继任人选身上。明年2月4日自由党便会产生新党领,有能力接班者为数不少,很多位都是在上任政府担当重要的厅长角色,难免被人感觉政策路向相近。能够令人耳目一新,在原有自由党已取得一定成绩的基础上,継续带领省民走向光明前景的人选当中,李耀华肯定是一颗耀目新星。

李耀华不单只有能力及经验,重要的是他愿意放下自己重视的事业、家庭与安逸的生活环境,矢志从政和服务社群的决心。

李耀华的领导能力早在他年轻时已充份显示出来。华人争取到人头税平反,体现加拿大尊崇多元文化的精神;而在早期华人推动平反人头税运动中,李耀华积极担当先锋角色,曾代表中华会馆(平权会)到多伦多进行讲解及游说。李耀华关注社区治安的工作,在八十年代,温哥华不列颠尼亚及士达孔拿区经常举办协助边缘青少年参加有益身心及健康的活动,他的身影随处可见。他又策划公民教育,鼓励华人参与选举投票与及协助筹募经费,资助兴建现时矗立于市中心的橄榄形设计中央图书馆。

为了更加认识李耀华,笔者在九月初一个清晨走访他位于温哥华的家居。一幢设计别具怀旧典雅特色的平房,坐落西三十街介乎Arbutus Ridge及Dunbar-Southlands之间,邻居住着小康之家、中等阶级或专业人士。这一社区树木特别多,充份反映温哥华温带绿色城市的美丽。

3

“我们需要一个新的面孔,新的平衡点,老师与家长之间要重新谅解,在资讯新科技环境下更好地为学生探索学习的新路向。”李耀华一针见血道出本省面临的挑战,刻不容缓要解决的困局,在发展经济及保护自然环境的要求上寻求共识。他明白要为商界提供公平有利的经营条件,但也不能忽略保护天然资源。李耀华认为,征收碳税并非唯一可行的互惠共赢措施,Site-C水坝工程长远将惠及本省发展及电力的需求。

“我们有丰富的天然资源,但需要更加积极开拓国际视野,在可持续发展的大前提下,按部就班提升我们在位处亚太地区枢纽的优势,增强多边贸易互惠。”政府收入提高,将更有条件为省民改善医疗及教育等社会服务。在地区事项上,除了保障省民财富及生命安全之外,还有日常活动的便利及可负担运输服务。他明白市区居民不满意目前运输联线的服务效率及营运模式,改善是事在必行。

2

李耀华年轻时已决定服务社群,但由于答应妻子婚后要共同努力建立家庭,所以在三名子女年纪尚幼时,他只参与助选及提供策略意见,扮演参谋的角色,尽量减少大幅度投入政治活动。

事实上他在社区及政坛非常活跃,曾任卑诗大学旧生会会长,参与过科学馆及中侨互助会的董事工作,又是司法教育社及温哥华市中心商业促进会董事。政治活动上,他很年轻已当上首任女总理Kim Campbell的助理,又协助多位参选人竞选及成功走上政治舞台。

李耀华决定从幕后军师或副帅身份走上前线,原来是有着鲜为人知而又温馨感人的真实故事。迈进五十二岁人生下半场,他醒觉子女已成长踏入人生正轨,自己也到达事业的转捩点,因而毅然放弃法律工作,在取得妻子同意后,正式走上从政之路。

原来李耀华决定从幕后军师或副帅身份走上前线,是有着鲜为人知而又温馨感人的真实故事。初试啼声的李耀华虽然取胜成为省议员,但明白到区内很多选民抱怨民意代表未能完完全全反映他们的意愿和诉求。在竞选省议员的过程中,他最享受逐家逐户登门探访的一刻,选民不单只热情和月旦时事,更显示出一份关切时政和焦虑下一代生活质素的心情。

被问及当选省议员只有短时间便改变跑线,朝向党领甚至省长目标奔跑的原因,李耀华解释个人并非有政治野心,而是卑诗省目前正处于十字路口,需要强而有力及高胆远瞩的领袖,带领省政走正确路向,对他来说这是义不容辞的使命。

4

卑诗省坐拥庞大的天然资源和得天独厚的地理位置,面向太平洋彼岸是必然的出路,李耀华以华裔背景及多年从事企业法律的工作经验,明白卑诗省应该走在全国之先,成为面向亚洲的桥头堡,有很多任务和开拓工程要着力进行,加大力度。

李耀华是移民之子,又是华裔精英,他在加拿大取得律师资格,资质及能力自有过人之处。在卑诗省华人从政先锋广为人知的包括郑天华及李桥栋,他们同样是土生土长及以法律为专业,李耀华正走着先锋的同路。

加拿大自上世纪八十年代恢复欢迎独立移民,三十多年来不少专业及社会精英自香港、台湾、东南亚及近期的中国大陆移居于此,当中不少人参与建设加拿大及从政,并成功当选。他们在议事厅内代表选民议政,带着许多移民的期望是理所当然的,而随着移民落地生根,他们下一代已在枫叶国茁壮成长,加拿大的前途也与加籍华人的福祉綑绑在一起。

Share.

Comments are closed.