阿里巴巴 通向中国市场之桥?

0

9月25日,阿里巴巴创始人马云在多伦多出席了一次公开活动,总理杜鲁多((Justin Trudeau))亲自到场助兴。

“像我一样敢想敢干”

9月25日的活动名叫Gateway ’17,是由阿里巴巴集团自己组织、假作多伦多会展中心所举行的一次大型推介活动,目的是向加拿大企业家、尤其中小企业家推介阿里巴巴集团的天猫平台和支付宝交易模式。

这次活动在当地受到热烈追捧,仅直接注册参与的本地企业家就达3600人之多。

除了产品推介、成果展示,活动还特意举行了一次模拟“炉边对话”,参加者有马云,有着名电视节目主持人罗马诺(Michele Romanow),还有杜鲁多总理。

杜鲁多和马云(路透社)

杜鲁多和马云(路透社)

马云在对话中积极鼓励听众们“向自己16年前创业时那样敢想敢干”,对进入中国市场要有信心和好奇心,“不要太胆小”。马云表示“如果您没法和中国做生意,那和其它国家做生意也一定不容易”。

当然,马云的言下之意,是鼓励加拿大企业家、尤其中小企业家借助他的天猫平台,搭建通往中国市场之桥。在他看来,这是最好的渠道:“看看我们中国吧,小企业是中国的脊梁,它们从未像今天这样兴盛过”,他大声疾呼“女士们先生们,让我们大胆一些,突破彼此间的国家界限”。他表示“阿里巴巴很容易能够成为各位通向中国的门户,我们希望成为通向全球市场的门户,我们相信互联网就是一座宝藏之岛,而我们就是每个小企业用于喊开宝藏之门的那句‘芝麻开门’”。

马云当然有理由这样自信:2016财年阿里巴巴销售总额高达5550亿美元,而去年全中国民间消费总额则高达近5万亿美元。仿佛人人都在津津乐道“中国有3亿多中产阶级消费者”,而马云自认为惟有通过“阿里巴巴之桥”,加拿大中小企业及其商品,才能前所未有地接近这个令人垂涎的市场。

杜鲁多的积极互动

这已是杜鲁多总理第六次和马云进行“一对一”互动,很显然他对与这位中国企业家对话已驾轻就熟。

他附和了马云“要更大胆”的宣言,表示“我们如今要更多勇气、更少矜持和等待”,以期打开中国市场之门,他也同意阿里巴巴平台在其中可发挥重要作用,称“有这样的平台和互联网技术,中国客户离加拿大小企业真的不远”。

在近一小时的互动中两人频频切换话题,从女企业家创业到打破加中贸易壁垒。马云认为双方应努力达成降低关税的协议,并为中小企业创立自由贸易区,而杜鲁多则称双边自贸谈判已进入“细节讨论阶段”,但并未透露时间表。

会谈中一个有趣的花絮,是马云讽刺欧洲人在互联网创业中裹足不前,“他们总是在谈论安全、规则、法律”,而杜鲁多则表示其实加拿大人也十分关心这些,这不免让人联想起此前多伦多电影节出现“阿里巴巴负面纪录片”的事件。不过杜鲁多浅尝辄止,他很快总结称“在这些和互联网创业效率之间,需要一个平衡点”。

杜鲁多自豪地向客人介绍了加拿大的优势——环境,他比较了温哥华和北京的空气,对此马云则同样充满自信地表示,随着经济的进一步发展,中国在环保方面也会很快迎头赶上。

在商言商

当然,这是一场在商言商的“炉边对话”。

通往中国市场?(加通社)

通往中国市场?(加通社)

两人都对“阿里巴巴平台上的加拿大对华贸易机会”作出了美好的憧憬,两人一致认为,加拿大产品在中国中产阶级中口碑良好,无污染食品、高品质特产甚至奢侈品,都有很多打入中国市场的机会。

马云并未介绍具体的、通过阿里巴巴平台向中国出口的加拿大产品总额,但承认“还处于起步阶段”,展会上介绍了较为成功的品牌,包括Lululemon,Aldo,Herschel Supply和Canada Goose等。

Lululemon Athletica Inc.的CEO波特文(Laurent Potdevin)现身说法,称2016年他们在华业务同比增长350%,“这对于我们而言机会非常大,我们非常振奋,我们正看到巨大的吸引力,中国中产阶级追求崭新的生活方式,我们的品牌在当地赢得了很大共鸣”。

而新斯科舍省的Clearwater海鲜有限公司则引起更大轰动,自2014年起通过阿里巴巴的平台,他们已销售了9万多只着名的新斯科舍大龙虾。该公司全球营销总裁霍德沃茨(Don Holdsworth,)表示,龙虾只是他们业务的一部分,利润有限但市场品牌效应很大,他们如今在中国最大的利润点是北极贝和北极蛤蜊,这些是深受欢迎的日本料理和海鲜原料,过去5年内生意越做越大。

然而尽管宾主并未着意谈及,任何对中国市场和淘宝平台感兴趣的人,都不会忽视该平台的一些问题,如在防假货、确保食品安全等方面尚缺乏有利措施等。此外,支付宝系统是否适应跨越太平洋的小额频繁交易需要,也仍待考验。

一个有趣的细节或许对乐观主义和悲观主义者都适用:在Gateway ’17全部3600名注册参加者中,只有30%表示“已经和中国有了市场业务往来。

Share.

Comments are closed.