加拿大联邦政府宣布降低小企业税率

0

【本报讯】加拿大联邦自由党周一(16日)召开议员团大会,宣布把小企业税率从10.5%降到9%等措施。

议员团大会结束后,总理杜鲁多和财政部长莫诺(Bill Morneau)、小企业部长查格(Bardish Chagger)等人在安省小城史托维尔的一家小餐馆召开了新闻发布会。杜鲁多在介绍减税措施前先介绍了他们所在的那家家庭经营的意大利餐馆,他说,正是这样的小企业在推动加拿大经济,在创造就业。

加国1

总理杜鲁多(左)和财长莫诺(右)(图片来源 RCI)

杜鲁多随后宣布,小企业的税率自2018年1月1日起减0.5%,2019年1月1日起再减1%。

目前小企业的头50万元收入需按10.5%的税率交税。减到9%后,据信小企业主的年收入将平均增加7500加元。而联邦政府的税收在今后五年中将减少29亿加元。

杜鲁多强调,税法改革的目标是不公平的体制,不是交税的人。加拿大目前的税制是不公平的,它鼓励富人少交税,要求中产阶层多交税。他举例说,一个独自抚养两个孩子的母亲交税的比例可能比一个年收入比她多六倍的人还要高。

按照目前的税制,如果一个业主把公司盈利分一部分到没有其他收入来源的妻儿身上,就可减少交税。杜鲁多说,自2018年1月1日起,政府将提出“清楚、简单的措施”,禁止不直接参与公司经营的家庭成员分摊公司盈利收入。

目前加拿大税制允许农场主和其他符合相关条件的小业主在出售股份和资产时享有一定的资本利得免税额。联邦自由党政府一开始提出的税法改革方桉有修改相关规定的计划。杜鲁多宣布放弃这一部分,仍旧保持现行规定。

据加拿大国际广播电台报道,在本周三和周四,莫诺还将宣布其他税法改革内容。

Share.

Comments are closed.