如何寻找好租客?

0

大温地区一直是全加房屋出租率最高的城市,租金亦是领跑全国。但无论你是房东还是租客,都会遭遇到很多意想不到的情况发生,有些严重到破财和个人重要信息被盗。即便摊不上这麽大的事,房东和租客间时有发生的扯皮现象也是层出不穷,让人倍感头疼。本周,我们就来向验屋师和房产经纪王勇先生了解一下,当好房东的大有学问。

Q:做一个房东需要专业式的经营吗?

王勇:当房东的有许多不为人知的苦处,诸如租客欠租落跑!或租客的狗到处撒尿,留了一个脏乱无比的烂摊子!

rental agreement租赁和宣传中心(TRAC)给房东的建议是:“善待你的物业,使之成为良性的商业投资。” TRAC时常提醒业主,希望他们妥善地处理他们的出租物业,就如同对待正经的商业业务一般,如此才能有更多的成功投资希望和减少头痛机会。

TRAC说“在超过三分之一的投诉电话中,租客都抱怨他们的房东不愿意时常维修物业。其实,房东做必要的维修,可以减免他们的税收。只需每月进行巡查就能够避免潜在的损坏而影响租金收入。”

此外,TRAC说:“经常有一两个出租物业的房东,并不充分理解此类业务所涉及的相应管理法律。”他认为,一个称职的房东必须是此项领域的专业人士,知道他的租客和他自己的权利。

租住房屋协会(Rental Housing Council)首席运营官Amy Spencer也认同TRAC的观点。根据《Residential Tenancy Act住宅租赁法》,大多数房东和租客应知晓他们的权利和责任。但是,Spencer建议,房东应行使职权调查筛选租客,如检查过往的租住记录和工作记录等。而租客对于房东,反之亦然。

2她说:“卑诗公寓业主和管理协会(BC Apartment Owners and Managers Association);卑诗省出租业主和管理协会(Rental Owners and Managers Society of BC)和专业管理及代理协会(Professional Association of Managing Agnets),皆要求其成员遵守道德和职业规范”。

Q:筛选潜在租客,需要哪些尽职的调查?

王勇:准租客和房东在签订合同之前,需各尽其责,避免不愉快的经历。

至于如何有效筛选潜在租客,出租房屋局(Rental Housing Council)的专业建议如下:

  • 要求提供身份证明,如有效驾驶执照或护照等。
  • 彻底检查所有的证明人提供的资料。
  • 联系并确认过去房东身份!仔细了解有关租客过往租金支付情况和租客的过往表现。
  • 查核申请人的财务状况和信用纪录。
  • 确保租赁申请人的收入足以支付租金。
  • 询问有多少人将居住在此单位,并记录那些人的名字。

当然,房东在检查租客是否是“最佳人选”时,必须要以不能侵犯个人的权利为原则。

Q:签署租房合约?如何避免上当受骗?

王勇:由房东与租客签订书面合同,确保双方都认可相同的条款。卑诗省政府提供免费在线的住宅租赁协议(Residential Tenancy Agreement)www.rto.gov.bc.ca/documents/rtb-1.pdf。这六页的文件,列出一切条例,从房东的宠物到加租、维修、过夜客人以及更多的义务和权利。房东和房客签约前一起逐条讨论,让双方都明白他们的关系从一开始就该公事公办,而且这是严肃的相互关系。

3温哥华为加拿大租房率最高的城市之一,诈骗集团可是见钱眼开,针对巨大的租赁市场下手毫不手软。要知道常见的欺诈行为才能知己知彼。房屋租赁市场风险四伏,稍不留心,你的身份和银行信息就会被骗子套取。出租房屋委员会列出了一些典型的诈骗实例以作警示。

一、不良租客提供给房东的是假身份证和假推荐人资料。在付了押金和第一个月的房租支票,顺利搬入后,支票退票,但那时房东是难以送达驱逐通知的。不良租客赖着不走,直到房东不得不诉诸法律才能合法驱逐他们。这一过程可能漫长且充满荆棘,所以要避免走到这一步,就必须详查租客的底细。

二、租客以其他国家的支票向房东首付几千元的安全押金和第一个月的房租支票。他们告诉房东,由于出错,譬如数字多写了,要求他们兑现支票,还给他们的余额。由于是跨国的交易,需要几天的时间通过银行处理。房东送还了租客的支票余额,可先前支票跳票,拿不到一毛钱。

以上两种是常见的对房东的诈骗,而对租客的诈骗更是不罕见。有人冒充房东,在Craigslist或Kijiji等网站张贴出租广告。他们使用其他房地产网站的不实图片,告诉租客,由于某些原因他们不能实地看房。承租人必须在其他地方见面或是先支付定金支票。在搬入的那一天,租客却找不到房源,或早已被占用。最近的一个案例,一位艺术家发帖出租一套房,但实际上这套房是销售房。这个人伪装成房地产经纪人,他骗大厦管理员打开房门让租客看房,而自己却从始至终未露面。然后,这位骗子约看房人在街对面的咖啡厅签订了租赁协议,看房人付给他6,000现金。当看房人高高兴兴搬入时,却发现是一个骗局。

Q:房东和租客何处寻帮助?

王勇:卑诗省政府有很多很好的资源,以确保房东和租客双方利益均得到相应的保护。

  • 全面的指南资料可以在如下网站找到:www.rto.gov.bc.ca/documents/Guides/ACT_English.pdf
  • 租客和房东签订租赁协议的核对表可以在如下网站下载:www.rto.gov.bc.ca/documents/Fact%20Sheets/RTB-133.pdf
  • 有关房东和租客的权利和责任的说明刊登在: www.rto.gov.bc.ca/documents/Fact%20Sheets/RTB-129.pdf
  • 可网上下载住宅租赁协议: www.rto.gov.bc.ca/documents/rtb-1.pdf
  • 房东或租客有任何问题,可以联系the Residential Tenancy Branch住宅租赁服务公司。大温地区,号码为604-660-1020。其他地方,请拨打免费电话1-800-665-8779。
Share.

Comments are closed.