魁省将推出史上最严法规:接受公共服务不能蒙面

0

【本报讯】加拿大广播公司(CBC)17日(周二)报导,魁北克省的穆斯林妇女,可能很快就会被要求在乘坐公交时露出面容了。魁北克省议会周二(17日)对省政府提交的关于宗教中立的“62号法桉”进行了投票,最快可能在星期三就会成为法律。

加国2

魁北克的法桉将禁止接受公共服务的人戴着面纱(如Farhat Mirza在这张图片上的照片),许多批评人士表示质疑这项法律的影响。(图片来源 CBC)

周二的宗教中立法桉讨论进行了几个小时,原计划投票将在晚上举行,但却被推迟到周三。许多重要的细节仍需精心考量,其影响可能由法院决定。

这一项法桉此前已被搁置了两年,自提出以来就一直饱受争议。如果这项法桉通过成为法律,它将会有效地禁止包括医生、护士、教师和保育员等在内的公共工作人员,还有那些接受公共服务的人,穿戴niqab、burka或任何其他的蒙面的服饰。

因为公交车司机隶属市政系统,乘坐公交车意味着接受公共服务。所以,如果想坐公交,那么你就不能再蒙面了。

CBC报道说,今年八月,省政府把法桉的范围扩大到了市政系统,公交服务因此也被包括进来。

魁省司法部长瓦雷(Stéphanie Vallé)在接受CBC16日的早间广播节目采访时表示,这项法桉的目的是促进各族裔和谐共处,为政权中立化设立清楚的规范。但它并不仅仅针对宗教服饰。例如,蒙面的示威者接受公共服务时也必须摘下面罩。

这项法桉饱受争议,穆斯林团体认为它是针对穆斯林女性的。反对党则认为它还不够严格。而一些法律界人士对它的具体实施存在疑问。例如,该法桉允许考虑以宗教为由的“合理通融”。负责不同工作的人如何来界定合理范围?法律的实施是否会引起种族歧视?这都是将来需要讨论的问题。

Share.

Comments are closed.