省自由党党领之争:漫长拉力赛的开始

0

10月15日14时举行的卑诗省自由党党领选举第一次公开辩论,宣布了一场漫长政治拉力赛的真正开始。

六或七

有多名候选人“输在起跑线上”,即在第一次公开辩论前就宣布出局,其中包括曾被认为是热门人选之一的前教育厅长贝尼尔(Mike Bernier),他已在10月14日宣布退选,并表示转而支持前财政厅长麦德庄(Mike de Jong)参选,出任麦德庄竞选团队共同主席(另一位共同主席是前省国际贸易厅长屈洁冰)。

较晚宣布加入党领竞逐行列的卑诗省内陆女商人塞杰(Lucy Sager)虽至今尚未宣布退选,却并未出席15日的党领候选人首次公开辩论,这在某种程度上被视作“放弃”——事实上,由于缺乏必要的知名度和有力的支持团队,这位候选人从未被视作具备强大竞争力的热门人选。

剩下的6位则“战力十足”,都是卑诗省政坛赫赫有名的人物:麦德庄,前专上教育厅长韦勤信(Andrew Wilkinson),前素里女市长、现任联邦保守党国会议员沃茨(Diane Watts),前温哥华市长、现任省议员苏利文(Sam Sullivan),省议员、此次唯一华裔候选人李耀华,以及最晚(10月10日)加入“战团”的前省运输厅长斯顿(Todd Stone)。

171019-2从实力上讲,6人各有千秋,又都无必胜把握。其中得到多位前厅长和省自由党知名人士力挺,自己又历任多个厅长的麦德庄,和曾是“明星市长”、获得印度裔和联邦保守党势力支持的沃茨,被认为是最热门的两位竞争者。

“检讨会”

由于省自由党刚刚在省选中惨败,并因此丢掉了保持十几年之久的省政执政权,因此多位候选人在首轮公开辩论中把很大精力放在“检讨反省”上,以至于一些旁听这次在素里所举行党领候选人辩论会的听众,将此次辩论会戏称为“检讨会”。

几位在前省府中担任过厅长职位的候选人被认为应对省政及败选负责,因此毫无悬念地成为“检讨会”的“积极分子”:韦勤信表示,连日来他一直努力反思,并认为“我们不应该高高在上坐而论道,我们努力向更多省民解读诸如省财政信用评级、债务和GDP比之类空洞的概念,而省新民主党却直截了当去人家的客厅,告诉他们‘我们会让你们花更少的钱就能生活得很舒适’”。他认为作为一名省自由党的党领,必须首先自己有一个能帮助省民更经济地生活的方案,然后设法在下届省选前让选民理解和接受自己的方案。

171019-1最年轻的候选人斯顿(45岁)给人以“检讨深刻、反省诚恳”的印象,他回忆自己在温哥华市政竞选期间曾向选民推介自己“增加就业机会”的竞选政纲,而一位工人听众则不客气地打断他,称“我早就有工作了,可这又如何?我还是买不起房”,认为自己和省自由党此前都有闭门造车、不切实际和无关选民痛痒等问题,如省民怨声载道的房屋可负担、托儿、公共交通等问题,省自由党都显得麻木不仁。他检讨自己在省交通厅长任上对过桥费、桥梁改造等问题上“听觉迟钝”,认为自己也负有责任,“如果再有一次机会绝不会如此”。

麦德庄则检讨了自己在省财政厅长任上“花钱过于小心”、导致省财政拥有多达27亿加元盈余,省府却动辄“哭穷”的矛盾,但他拒绝回应NDP对其擅自变更资金用途填补债务窟窿做法的指责。

长期活跃于市级竞选、后又直接跳过市级“升入”联邦级政坛的沃兹和“检讨团”保持着安全距离——因为她显然无需为省自由党的败选负责,她只是简单表示“我们误以为支持者的支持是理所当然的,因此忽略了倾听”。而另一位对失去省政执政权无需负责太多的候选人苏利文,则以称赞麦德庄“坦诚”和“理财有方”的方式巧妙回应了这一“功课”。

华裔候选人李耀华显然是个另类:他拒绝反省,相反,指责“党内要人”当初未能给予前省长简蕙芝(Christy Clark)足够支持,并认为“这才是我们的耻辱”。他还以辞去反对党交通事务评论员和拒绝支持优步在本省开展业务的方式标新立异。观察家们认为,除了“刻意拉开和其他对手距离以打响品牌”的考量外,他的竞选团队中包括虽离婚但关系依然密切的简蕙芝前夫马利森(Mark Marissen),也不容忽视。

马拉松的开始

许多听众都对冗长、琐碎且了无新意的辩论会感到疲惫,一些到场者认为“候选人们应该切中时弊,并且将自己到底主张和不主张什麽向省民交待得更清楚”。

然而这仅仅是一场漫长马拉松的开始:这样的辩论会还将举办5场,而最终的投票日则是2018年的3月4日,好消息是候选人们还有机会回答省民更关注的问题,坏消息则是原本就冗长的辩论变得更冗长了。

那么,谁将跑到“最后一站”?谁又会中途退出?

tulipsandparliamentofcanadabyvladone除了缺席辩论的沃兹,其它6位候选人仍然表现出足够的自信,如果说在第一轮辩论中稍许流露出“强强合作”的痕迹,则首推苏利文和麦德庄:苏利文在发言中称赞了麦德庄的政绩,并说“我若当选会继续邀请他出任省财长”,麦德庄则以主动拥抱相回应。如果苏利文未来也效仿贝尼尔,则麦德庄的声势将更趋高涨。

现场支持者声势最大的当推沃兹(但也应考虑到会场设在她的“主场”素里),这名“空降”入省政的市政明星能否对麦德庄持续构成挑战,仍需拭目以待。有评论家认为,年富力强、得到素里“土着”法斯本德(Peter Fassbender)和多位前省厅长、省议员支持的斯顿很可能成为此次选举的一匹黑马,并对沃兹的素里大本营构成威胁。

Share.

Comments are closed.