加拿大安大略省议会通过有关“设立南京大屠杀纪念日”动议

0

据新华社报道,10月26日,加拿大安大略省议会26日经过辩论和投票,通过了有关“设立南京大屠杀纪念日”的动议,安省成为西方国家首个省议会通过“设立南京大屠杀纪念日”的地区。

安大略省议会议员黄素梅(下右三)

安大略省议会议员黄素梅(下右三)

她表示,对于二战期间日本在亚洲的暴行,安省的民众很少人知晓,特别是年轻一代的亚裔。2017年是南京大屠杀发生80周年,在今年设立这个纪念日,具有非常重要的意义,同时提供机会让所有的民众了解这段历史。

加拿大安大略省议会议员黄素梅为该动议的发起人之一。2016年,她提出编号79号的私人法案,建议将每年的12月13日定为安大略省的南京大屠杀纪念日。

安大略省议会议员黄素梅(右二)与同事鼓掌庆祝动议获通过

安大略省议会议员黄素梅(右二)与同事鼓掌庆祝动议获通过

根据新华社介绍,2016年12月,安省议会的一读和二读一致通过了该议案。截止上周末之前,该动议曾经受到日本国会议员的阻挠,该议案迟迟未能列入安省司法政策常务委员会审议的三读。今年以来,安大略省、特别是大多伦多地区的华人社区及其他多个族裔社区民众累计签名近10万份,并向省议会递交了联署公开信,表达对79号法案的支持。黄素梅决定先争取省议会通过“设立南京大屠杀纪念日”的动议,然后再争取相关议案的通过。

WeChat Image_20171027135752黄素梅此前接受采访时表示,动议与议案不同,不具有法律约束力。议案必须经过省议会三读通过,再经过省督签署才能生效、成为法律。根据加拿大联邦法,通过的动议虽无法律约束力,但表明了官方的立场。

图片来源:环球时报

图片来源:环球时报

2014年2月27日,中国全国人大常委会通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

资料来源:新华社&凤凰新媒体

Share.

Comments are closed.