联邦公布秋季财政报告:牛奶金提高成看点

0

加拿大联邦财政部长莫诺(Bill Morneau)周二(24日)下午在联邦众议院公布了联邦政府的秋季财政报告。报告说,联邦政府将把经济增长带来的额外税收的三分之一用在儿童福利、低薪人士和中小企业减税上。莫诺在秋季财政报告中提到,由于经济增长强劲,加拿大政府2016-2017年度的预算赤字减少50亿加元,这为国民们提高福利提供了有力的经济支持。

本报综合报道

秋季财政报告政府赤字减少

据加拿大国际广播公司(RCI)报道,加国经济发展超过预期联邦政府的税收预计在今后五个财政年度中,将得到466亿加元的增加。这笔额外的税收中,有149亿加元将被用于资助一系列的福利和减税政策。

聚焦1

周二,财长莫诺在众议院发表了财政报告后,获得了杜鲁多和他的自由党派同事的掌声。(图片来源:CBC)

根据财政部长莫诺公布的秋季财政报告,联邦将会把额外的经济增长收益投入到三大国民福利项目中去,包括牛奶金提高、低收入人士和家庭所得税抵免,和中小型企业减税。

尽管有上述开支,联邦财政赤字仍将逐年减少。报告重新预测的本财政年度赤字为199亿加元,到2021-22财政年度将减少到139亿加元。

据报道,政府未来5年的新拨款总额达149亿元,给通胀带来风险,需要央行通过加息来克服。

然而在财政报告公布的次日,加拿大中央银行在周三(25日)上午十点就公布了不加息的决定。央行表示其最新的利率政策维持现有的利率水平不变。公布后,加元对美元的币值当日中午勐跌到一加元换0.7813美元的水平。

此前,在经济连续8个月呈现健康增长的情况下,加拿大中央银行在7月份做出了7年来首次上调利率的决定,并在9月份再次把央行利率上调了0.25个百分点。但随后的统计数字显示,加拿大经济发展出现失速的症候。

提高牛奶金保障儿童福利

此前联邦自由党原定于2020年实行的牛奶金与通胀率挂钩,莫奈表示将提前两年,于2018年7月就开始实行。同时,这项福利的申请门槛也将随着通胀率调整。根据周二公布的秋季财政报告,加拿有拥有2名儿童的普通家庭,明年的儿童福利金(俗称牛奶金)将增加200元,2019年约增加500元。

聚焦2

杜鲁多与和莫诺,以及小企业部长等人17日在议员团大会后,于安省一家小餐馆里,召开了“支持小企业”新闻发布会。

这项措施将在今后五个财政年度中,即2018-19到2022-23年度,预计耗资42亿加元。

联邦自由党在2016年6月开始推行新的牛奶金政策,以取代前保守党政府的全民儿童牛奶金政策。该现行牛奶金政策总额为220亿元。相比前保守党政府的牛奶金政策,现行牛奶金政策让低收入家庭的牛奶金多于高收入家庭:拥有6岁以下儿童的家庭,每年每位儿童可领到牛奶金最高6400加元。6至17岁儿童每年可领到最高5400加元。家庭年收入30000元以下的家庭,牛奶金收入最高;随着收入增加,牛奶金减少。而此前政府是给所有拥有18岁以下儿童的家庭发放牛奶金的。

另外,自由党政府的牛奶金不用交税,而前保守党政府提供的牛奶金仍要算作报税收入。

国会预算官办公室在2016年出炉了一份报告估计,称现行的牛奶金政策的开支,比早前的政策要多34亿加元。报告中也指出牛奶金的一个重要弊端是没有按通胀调整。预算官的研究显示,按通胀调整之后,第一年牛奶金的开支将增加3亿加元,到第7年会增加58亿加元。

财长莫奈在周二国会发言时表示,政府的牛奶金项目帮助提振了经济。

将在2018年实行的牛奶金与通胀率挂钩政策,意味着,政府在未来5年,即2018-19到2022-23年度,为17岁及以下儿童的家庭增加拨款56亿元。

举例而言,目前拥有一名6岁以下儿童的家庭,牛奶金最高每年6400加元,到2018年7月,将增至6496加元,到2019-20年度将增加至6626加元。

低收入人士与中小企业福利

除了增加牛奶金,将之与通胀率挂钩外,周二公布的秋季财政报告,还将低收入人士和中小型企业列入福利目标。

聚焦3联邦政府自2019年开始,将会每年为低收入人士和家庭所享受的所得税抵免项目(Working Income Tax Benefit)增拨5亿加元,以提高抵免额并增加可享受该项目的人数。在该计划下,2016年已有140万人获得减税。

另外,在中小企业税方面,自2018年开始,联邦税部分将从目前的10.5%下降0.5个百分点至10%,2019年再降至9%。预计在未来5年内,联邦政府将减少29亿加元的税收。

在今年7月份的时候,联邦财长莫诺提出了一项针对中小企业的所得税改革方桉。这一税改宣称旨在全面取消中小企业(Canadian Controlled Private Corporation)在税务上的任何好处,以达到企业家与工薪阶层的平等。

这个所得税改革一经提出,就受到了来自各方的抨击。

联邦自由党在上周16日一早召开议员团大会,宣布把小企业税率从10.5%降到9%等措施。先向本党议员团宣布,是因为莫诺改革在党内也激起了强烈的反对。

议员团大会后,杜鲁多和莫诺,以及小企业部长等人在安省小城史托维尔的一家小餐馆里,召开了新闻发布会。杜鲁多当时表示,“正是这样的小企业在推动加拿大经济,在创造就业。”他随后宣布,小企业的税率自2018年1月1日起减0.5%,2019年1月1日起再减1%。

目前小企业的头50万元收入需按10.5%的税率交税。减到9%后,据信小企业主的年收入将平均增加7500加元。而联邦政府的税收在今后五年中将减少29亿加元。

Share.

Comments are closed.