加拿大议员本周将赴美劝阻准备来加的难民

0

【本报讯】2010年海地大地震后,一大批海地人受到获得临时受保护身份留在美国居住。但是这一临地身份的有效期于11月22日截止,美国国土安全部预计不会为这批人更新身份。

位于蒙特利尔的海地人权益组织Non-Status Action Committee已经警觉到,将有大批人会涌入。该组织发言人Serge Bouchereau说,“海地人记得,总理杜鲁多曾向全世界宣布,加拿大欢迎难民,前市长Denis Coderre也曾经宣布,蒙特利尔是难民‘避难之城’。”

加国1

联邦议会自由党议员Emmanuel Dubourg(图片来源 RCI)

加国公共安全官员预期,从美国纽约州Champlain市越境的人将一直持续到新年。虽然越境的人数比今年夏天减少了,但也有每天50至60人,而夏天最高峰时一天有250人。仅今年6月至8月中旬,就有总共7000名非法越境者。

据加拿大广播公司报道,联邦政府已派遣联邦议会一些海地裔、拉美裔议员前往美国,向当地媒体和当地少数族裔社团进行宣传,以说服那些想来加拿大申请难民的在美国失去TPS身份的外国人不要来加拿大,因为在加拿大得到难民身份并不是件容易事。

加拿大联邦议会自由党议员杜伯格(Emmanuel Dubourg)来自海地,他将和另两位国会议员计划未来两周前往美国纽约,向当地的海地人社团做说服工作。杜伯格说,我们不知道美国会怎样驱逐这些人。

联邦自由党阿根廷裔议员罗德里格斯(Pablo Rodriguez)讲西班牙语,他的任务是说服那些讲西班牙语目前持TPS身份在美国居住的南美洲国家人不要以为在加拿大容易拿到难民身份。

与此同时,加拿大驻纽约、佛罗里达、加州等地的领事官员也在向当地的非政府组织、政客和社区组织做工作。

此前,加拿大政府已经发出警告,表示非法越境者并不能因此免费获得新生活。加拿大边境服务局已经在各个非正式入境点竖起告示片,警告人们不要非法越境。

加拿大官员同时也在社交媒体上澄清一些鼓励人们越境的假消息。据说,今年夏天大批海地人企图越境入加,就是因为听说了一些假消息,为此政府还用Creole语发布网上视频澄清。

Share.

Comments are closed.