温市府警告:3个月内不申报物业用途 将缴空屋税另有高额罚款

0

温哥华市周二(7日)公布开征房屋空置税(Empty Homes Tax)具体安排,市长罗品信(Gregor Robertson)向业主发出警告,称如果到明年2月2日,业主仍然不能完全说清楚其物业的用途,那么将要缴纳空屋税,并外加250加元的罚款;而谎报者将面临一万加元的高额严厉罚款。

本报综合报道

温市府警告业主需申报空屋税

温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)与温市府财政及风险管理部门总经理英庇(Patrice Impey),周二上午在市府召开记者会,宣布温市开征空置税的具体安排。

Vancouver Mayor Gregor Robertson Interview

温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)

英庇表示,本周开始市府将向全市超过18万住宅物业业主,发出提前物业税通知。业主收到信件后,可直接上网申报物业用途,网页链接为:http://vancouver.ca/home-property-development/declare-property-status.aspx

所有物业业主,都必须在明年2月2日前完成申报。业主若上网申报,通常来说多数人仅用5分钟就可完成申报。市民若需要帮助,可拨打311查询电话,或在办公时间前去温市府由市政员工协助完成,温市所有图书馆也将为市民提供技术及信息服务。

市府对一些处于特殊状况的房屋给予空置税豁免,例如在建房屋等,市民可浏览上述市府网页了解详情。

罗品信称,绝大多数业主不会被征收空置税,该税主要针对不自住也不出租的房屋,希望该政策能刺激业主出租房屋以缓解温市租房难状况。任何人不居于自住物业,如果一年内空置时间超过6个月,将缴交年度物业估价值的1%作为空置税。

温哥华市府指出,明年2月2日前未作申报的业主,将视为拥有空置屋而征税。而拒不申报的业主,将被罚款250元。

此外,市府也将增聘人手处理相关事务以组建核查团队,对疑似虚假申报的物业进行检查,并以用电量评估。一旦发现业主谎报,将面临最高10,000加元的严厉罚款处罚。

因不确定届时会有多少房屋被确定为空置,市府暂未就该项税收做出预估。英庇表示,市府将用获得的税款,先支付该创新计划的750万元开支,馀款将全部投资于兴建温市可负担房屋。

市府称空屋税为缓解房市压力

去年11月,温哥华市议会投票通过征收物业估价1%作为房屋空置税的政策。以此手段打击炒房行为,抑制房价,并缓解租房市场压力。

聚焦2

温市府财政及风险管理部门总经理英庇(Patrice Impey)

空屋税的通过让温哥华成为加拿大第一个征收该类型课税的城市,根据市议会的解释,空置税主要适用于那些没有登记为“自住房”(Primary Residence)的住宅,而且一年内空置6个月及以上。英庇指出,若住宅物业不是业主的主要住宅,而且一年内有超过6个月的时间因未出租而空置,市府将以该物业2017年物业估值的1%徵收空置税。此后每年均以业主最新物业估值,按1%收税。

温哥华市府曾经根据水电煤气使用情况,估计温市有10800间空置房屋单位,其中9700个是公寓,占温市公寓总数的12.5%。其余的是空置独立屋及城市屋,约占全市总数的1%。市府认为空屋税的实施将会提高温哥华的出租空置率,因为它将会让众多业主把自己空置着的公寓和房子租出去。

温哥华目前出租房空置率仅为0.6%,令租客找房难。而温哥华市府估计,如果出租市场增加2,000套住房,租房空置率可以从0.6%上升至3.5%。

罗品信说:“房屋首先是用来居住的,商业及投资是次要用途。我们需要徵收空置税以鼓励城市所有房屋得到应有的使用,提升本地出租房屋供应。”

空屋税能否达成目的有争议

本地知名时事评论员姚永安表示,温哥华的房屋问题是很严重的,房价高自然也会影响到租房的价銭。他认为,相信空屋税有助于増加市场的出租单位,因为很多空置单位的业主会因为税而把房子出租,一方面可以免付此税,另一方面亦可以有租金收入。这项课税对一般只有一间房子的家庭没有影响,但对于那些空置房子的业主来说却是坏消息。

不过,也有华裔地产经纪认为,空置税在一定程度上有助抑制温市楼市的炒卖风气,但是对现有楼市影响应不大。

地产经纪蔡承浩表示,预料在空屋税实施后,将会有很多业主以不同的途径,在不出租空置房的情况下避开这一笔税款的征收。比如几个业主之间相互“租赁”,或花一点钱让物业公司定期管理之类的。只要物业有人居住,市府便很难向业主徵收住宅空置税。

另外,对于是否能提升本地出租房屋供应问题,公寓业主协会执行董事Tony Gioventu表示,空屋税所瞄准的一大部分目标是那些豪宅,而这些豪宅的拥有者是不会愿意将房子出租。

该新税制能否有效帮助增加温市出租房屋供应,尚有待观察。

多伦多空屋税计划早已落空

与温哥华一样存在着房市压力问题的多伦多也曾提出过征收空屋税的计划,今年4月,多市房价飙升到历史最高,市长庄德利当时建议市议员们讨论一下,是否需要效彷温哥华推出空屋税。4个月后,多伦多市府就此召开了公听会。

聚焦3

温市府警告业主不及时申报物业用途将面临高额罚款(图片来源:CBC) 温市府警告:3个月内不申报物业用途 将缴空屋税另有高额罚款

之后,安大略省政府同样为了冷却多伦多住房市场,推行新政,其中包括征收外国买家税在内的一系列举措。

在省府的新税实施之后,多伦多的房市由热变凉,但租房市场仍然火爆,不仅租金高,而且供不应求,多伦多出租房空置率仅为1.4%。除了本市人口自然增长的原因之外,每年有90,000多人涌入多伦多也是令出租房供应紧张的原因之一。

据多伦多地产局MLS的统计,今年第三季度公寓的平均租金上涨10%到2,220加元。其中studios的月租金要1,672元,一居室1,839元,两居室2,498元,带den的两居室2,510元,三居室月租金则需3,065元。

多伦多的房产市场转变风向,不仅房屋销量下滑,房价也开始下跌。有鉴于此,庄德利及多伦多市府再没有重提房屋空置税之事。

Share.

Comments are closed.