马宝区建临时组合屋 当地居民三度示威抗议

0

【本报讯】温哥华市政府透露,计划在马宝区(Marpole)兴建可能运行长达5-10年的临时组合屋(temporary modular housing),用于安置无家可归人士。消息一出,引发当地居民的不满,温市几百名名家长上街抗议运作管理计划,更是有居民表示可能会用法律行动控告温市政府。

据悉,温哥华市政府与上个月26日公布计划在650 W 57th Ave的一处空地兴建2栋3层的临时组合屋,共计78个单位,预计2018年1月竣工。该选址位临近邱吉尔中学(Sir Winston Churchill Secondary)、劳里埃小学(Sir Wilfrid Laurier Elementary School),和理想迷你学校(Ideal Mini School)。周边学生人数多达2,500人,且临时屋与劳里埃小学仅是隔街之遥。

2

(图片来源: Vancouver Courier)

第一次示威

随后,居民意识到市政府将会落实该计划后,约100名居民在本周一上午(6日)抗议该计划。游行示威者举着“孩子安全第一(Kid’s safety first)” 和 “我们的声音很重要(Our voices matter)”的牌子。

集家长、老师和当地居民三重身份于一身的Caroline Jay表示,这个区域的孩子基本都在18岁以下,更多的是5-12岁的孩子。在650 W 57th Ave兴建临时屋,该地区的犯罪率会上升,而且吸毒工具也会在该地区大量使用。该计划就是将孩子的安全置于危险之地。

第二次示威

周三(8日),市政府于兰加拉高球俱乐部(Langara Golf Course )举行公众说明会。在黄昏时分,约200名居民赶到会场外举牌示威,再次表达对该计划的不满。

活动发起人孙春光接受《星岛日报》的采访时表示,根据市政府的数据,无家可归者中有超过57%是吸毒者,另外35%是患有心理疾病。组合房设在学校附近,无疑对孩子的安全存在潜在威胁。

温市府发言人邦德(Abigail Bond)则表示,爲了完善计划,周三的说明会已经是第4场了。政府是希望征集民意以完善这个计划。现在市政府也听到了居民的意见,特别是无家可归者对孩子可能造成的潜在危险。不过也强调,入住组合屋的人士都是需要支付房租,并且政府会择优选择租客。

第三次示威

周四(9日),超200人在温哥华市政厅前要求市长罗品信(Gregor Robertson)撤销在650 W 57th Ave兴建临时组合屋的计划。2位居民代表递交多达5,000人签名的请愿书给温市副经理Paul Mochrie。居民代表称,不反对爲无家可归人士提供暂时居住房屋和服务,但是不应该在靠近居民区且靠近3所学校的地方兴建组合屋。

Share.

Comments are closed.