三名中国学生加拿大“失踪记”

0

11月8日起被曝“失踪”、“受骗”的3名中国在加留学生在几天内陆续被找回,但犯罪嫌疑人至今仍不知所踪。

三名学生的失踪

11月8-10日,3名中国留学生先后在加拿大多伦多离奇失踪。

171114-1

失踪地点分布图(CTV)

这三名中国留学生中最先失踪的,是20岁的女生张某某(ZHANG JUANWEN),8日上午10点30分,她被人看见在多伦多央街夹格伦威尔街附近,然后离奇“人间蒸发”,手机关机,网络社交平台帐号也不再活动;9日上午10点30分附近,被人看见在多伦多东艾格林顿大街夹米德兰街附近闲逛、且正和网友通过智能手机互动的16岁男生徐某(XU KE,Jaden)也如法炮制地神秘消失;10日,轮到17岁女生刘某(LIU YUE,Kandy),她失踪的地点是在多伦多央街夹芬奇街附近,时间同样是10时30分左右。

连续3天,接连3名中国留学生在同一时间段神秘失踪,各种耸人听闻的传说不胫而走,有“无头消息”称,他们都曾为“中国反腐风暴”坐卧不宁,似乎还有和他们认识的人称,他们“接到过中国使领馆的威胁信息”。但也有人对此立即加以驳斥,说自己见到过那所谓“威胁信息”,“一望而知就是假货”。

10日晚些时候,后续消息终于来了:是诈骗。

3个学生在中国的父母分别收到来路不明的电话,称“你们的孩子在我们手里,拿出一大笔钱来,否则他们休想活命”。

但骗子的骗局并未得逞。这不仅因为3个家庭不约而同采取了报警的明智反应,更因为学生很快被找到了。

学生找到了

第一个重回公众视野的是3人中年龄最大的张某某,她是在11日下午在多伦多大街上被人找到的。张某某告诉警方,她接到神秘通知,称“自己父母被中国反腐机关盯上”,要她“切断一切对外联系,不要开手机,不要上网,躲藏起来,否则你们家人会有危险”。她也承认此前的确收到过自称“中国有关部门”的威胁信息。

171114-3

这个女生的一丝警觉让骗子功亏一篑(680NEWS)

很显然,不法分子先冒充“中国有关部门”对中国学生进行威胁,使之对“家人被反腐,处于危险中”深信不疑,继而冒充“好心人”劝诱他们自己“失踪”,最后再以绑匪身份勒索学生家人。

12日晚,女生刘某在蒙特利尔和警方取得了联系。和另外两位受害者不同,她自始至终对“好心人”的劝告将信将疑,一直断续用“小号”在社交平台发布信息,事实上警方之所以很早就确定这是一起网络欺诈,在一定程度上就是看见了她匿名发送的这些信息。当她确认自己是安全的、所遇到的是骗局后,她恢复使用常用手机、网络帐号,并立即收到了警方的寻人启事,迅速联系了警方。

13日上午,3人中最年轻的徐某被找到,在被找到之前他仍坚信骗子告诉他的都是真话。

事情并未结束

3名学生安全了,但事情并未结束。

骗子究竟是谁?他们是在加拿大、中国大陆,还是别的什麽地方?3名受害者的个人信息是怎样被披露的?除了“两头空手套白狼”,这些骗子还有没有更具杀伤力的手段——比如真的实施一场绑架勒索?

171114-2

提心吊胆好几天(多伦多星报)

截止14日警方仍然表示,尚不清楚作案者的身份、背景和动机。

但威胁是实实在在的:有消息称,收到类似威胁的远非上述3人,而且,或许还会有更多,且诈骗手法也会推陈出新。

3名受害者年纪都不大,其中两位尚未成年,这一场虚惊再次提醒我们,应高度重视小留学生的安全问题。

此次骗局之所以能够成立,是因为受害者最初的轻信;之所以能够迅速破局,有惊无险,则应归功于3人中的刘某始终保持一份警觉,并未彻底切断与外界的联系。这一正一反的例子提醒我们,要加强小留学生的自救意识和“网络生存技巧”——第一课应该是“无论任何理由,绝不能和这个世界隔绝”。

Share.

Comments are closed.