卑诗证监会裁定黄世惠诈骗投资者罪名成立

0

【本报讯】周三(13日),卑诗证监会(BCSC)裁定,本地政商界名人黄世惠(Paul Se Hui Oei) 诈骗罪名成立,除他本人外,涉及事件的还包括他于2006年开设的移民及财务公司Canadian Manu Immigration and Financial Services Inc.、两间数字公司0863220 B.C. Ltd.、0905701 B.C. Ltd.,以及Organic Eco-Centre Corp.(OEC)。Canadian Manu于2009年改由其妻出任董事,但公司的银行帐户一直由黄操控。

1

黄世惠及其妻子

据《星报》报导,卑诗证监会的判词指,黄世惠在2009年至2012年间,向合共64名投资人筹集逾1330万元的资金,但当中只有不足半数存进他成立的公司,其馀的款项则花在黄世惠私人租赁汽车、赞助选美活动及政治捐款等活动。

根据证监会公布的资料,黄世惠及涉桉公司并未按照《证券法》(Securities Act)注册。黄只在卑诗保险委员会(Insurance Council of B.C.)注册。

与政党及商界关係密切的本地名人黄世惠,于2016年被卑诗证监会揭发以投资名义,向多个投资者集资近1,330万元,而部分资金却遭他私自挪用。经过一年多的调查及聆讯后,证监会证实黄以他开设的三间公司名义,向投资者声称款项投资于他开设的环保循环再造公司,以换取投资人移民加国的资格。

于2009年7月至2013年8月期间,黄指示中国投资者,把资金存入本地一律师的信託基金户口。黄向投资人表示,资金将用作成立两间由他开设的公司Cascade Renewable Carbon Corp.,以及Cascade Renewable Organic Fertilizer Corporation (统称Cascade)的公司,而两间环保公司会向上述Canadian Manu及两间数字公司发放证券,投资人将可透过非直接方式取得利息。

卑诗证监会指出,黄并非把资金都全部投资于Cascade等环保公司。所筹集逾1,300万元资金中,只有640万元投放于公司业务发展中,其馀款项用于黄与他妻子的私人用途上,包括租赁名车、捐款及投资物业等。而有关款项,是经由律师的信託基金直接存入黄的私人户口里。

证监会现阶段未决定对黄作出何种罚则,将于明年1月19日作出公布。期间黄可以就证监会的调查结果作出回应。

Share.

Comments are closed.