大温地区华人华侨 纪念南京大屠杀80周年公祭活动

0

WeChat Image_2017121317215312月12日下午,加拿大华人社团联席会联合各界人士,在大温哥华中华文化中心礼堂隆重举行“大温哥华华人华侨纪念南京大屠杀80周年暨死难者公祭仪式”。中国驻温哥华总领事佟晓玲,加拿大华人社团联席会执行主席王典奇、省议会议员李耀华本拿比市议员、代市长王白进,以及温哥华地区华人华侨约300多人出席。

WeChat Image_20171213172219

中国驻温哥华总领事佟晓玲在致辞中指出,日本侵略者制造的南京大屠杀震惊了世界,震惊了一切有良知的人们。第二次世界大战胜利后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭,都对南京大屠杀惨桉进行调查并从法律上做出定性和定论,一批手上沾满中国人民鲜血的日本战犯受到了法律和正义的审判与严惩,被永远钉在历史的耻辱柱上。她说,华人华侨要告慰所有在南京大屠杀惨桉中不幸罹难的同胞们,告慰所有在日本侵华战争中不幸死难的同胞们,告慰所有在抗击外来侵略中英勇牺牲的同胞们。她赞赏加拿大成为西方第一个倡议设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的国家,表示中国人民愿与包括加拿大人民在内的全世界爱好和平的民族齐心协力,构建人类命运共同体。

WeChat Image_20171213172230

加拿大华人社团联席会执行主席、加拿大中国(友好)统一促进会会长王典奇表示,隆重举行纪念南京大屠杀80周年暨死难者公祭仪式,用以缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,并表达海外华人华侨牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。

正在竞选卑诗省自由党领袖的省议员李耀华说,他出生在加拿大,以前不了解南京大屠杀的历史事实,近来才知道详情,我为所有死难者哀悼。安大略省前不久通过了确立每年12月13日为南京大屠杀纪念日,他也会在卑诗省议会推动本省乃至加拿大确立这一纪念日,让更多的人民深切了解日本侵略者二战期间在亚洲犯下的罪行。
中华会馆副理事长马威廉、全加洪门机构总主委郑炯光等分别代表侨学界致辞,表示海外华侨华人不会忘记在日本侵华战争中无辜同胞遇难的悲惨历史,期待中国更加强大,不让历史悲剧重演。

WeChat Image_20171213172143

参加公祭仪式的还有中华人民共和国驻温哥华领事馆侨务组长胡启全、领事郑欣涛、领事张昊,执行副主席兼此次活动总统筹魏仁民,温哥华中华会馆副理事长马威廉、朱展伦,中国洪门民治党驻加拿大总支部总主委郑炯光,加拿大二战老兵代表Paul Lee等三人,加拿大华人社团联席会名誉主席方君学、徐旭红、魏克风、薛晓梅、曹卫红、徐凌、尤兆丰、陈阿忠,顾问郭亚欣、马在新、王化、唐汉,副秘书长李卉,执行委员钟能辉、王秋燕、方素珍,卑诗省二战浩劫史实维护会会长列国远,两位台湾同胞是加拿大中国近代史研究会创始人刘超军和时事评论员、加拿大湖南同乡会原会长曾敬军,加拿大国际经贸促进会会长郑小玲,加拿大华人投票联盟主席孔庆存,加拿大潮商会副会长庄晓爚,南京文化名人、爱奇艺明星作家姞文,以及来自印度尼西亚、菲律宾、新加坡等南亚移民的代表和华人华侨。

这是大温地区侨界首次举行南京大屠杀遇难同胞公祭仪式。仪式展示了南京大屠杀惨桉的部分历史图片和影像资料。与会人士在肃穆的氛围中共同默哀、聆听公祭文、见证敬献花圈并献上白色花朵,寄托哀思。

Share.

Comments are closed.