李孟贤(Edwin Mah Lee):摘取政坛明珠的华裔典范

0

美国旧金山(San Francisco)华裔市长李孟贤(Edwin Mah Lee)12月12日突然病逝,享寿65岁,举世哗然,侨界震惊。他不但是美国政坛重量级人物,而且是整个北美华人的骄傲。有当地华人感慨道:李孟贤是位非常有能力、有亲和力的政治领袖,个性快活,而在大是大非上立场鲜明,做事雷厉风行,能把事情做妥做好,是位忠诚的公仆。终其一生投身公共服务,争取民权,为市民谋福祉。李孟贤出任旧金山市长,作为一名美籍华裔,作为一位移民后代,为华裔从政起到极大的激励作用,尤其让很多年轻人看到华裔的付出和贡献。李孟贤的去世,是华裔社区一大损失,也为华人留下丰沃的政治遗产。他虽是旧金山市长,但代表了整个湾区对于华人友好的一大进步,其影响扩及全美乃至海外,他的经历与成就对加国华社也有极大的启示。

心脏病突发倒在超市

12月11日晚10时30分许,李孟贤在住家Glen公园附近的蒙特利大道Safeway购物,因心脏病突发而倒下,被救护车送往祖克柏旧金山总医院(Zuckerberg San Francisco General Hospital)。最终因抢救无效,于12日凌晨1时11分病逝,当时至亲好友陪伴在旁。

1200px-Mayor_Ed_Lee_Headshot_Closeup_(cropped)

李孟贤

市府大楼下半旗致哀,目前旧金山市长由郡政委员会主席布里德(London Breed)代理,下次市长选举在2019年举行。

李孟贤祖籍广东台山,1952年5月5日出生于美国西雅图碧近山(Beacon Hill)华裔移民家庭,是家中六个孩子中的老四。父亲是厨子,母亲是裁缝,在公共住房一手养大李孟贤与他的五个兄弟姐妹。

西雅图市长德肯(Jenny Durkan)在第一时间发表声明,悼念这位西雅图老乡:“李孟贤市长有着长期冲破阻隔的历史——他是家庭里第一位入读大学的成员,随后成为首位领导旧金山的亚裔美国人。他是捍卫民权的真正公仆。当我胜选时,他是第一位与我联络的市长。他热心于让他的城市、以及我们的世界更美好,这是十分激励人的。在西雅图,我们有幸把他当作自己人,他的离世亦是西雅图的损失。从他的家乡故地,我市向李孟贤的朋友、家属及同事,以及他如此热爱的城市——旧金山市的市民谨致吊慰之意。”

1974年李孟贤毕业于鲍登学院(Bowdoin College),1978年从加州大学伯克利分校法学院毕业后,担任民权律师。太太林进敏(Anita Lee)虽然不是第一代移民,但国语和广东话都非常好,她曾透露李孟贤常在家与她讨论和中国相关的话题。

法学院时的李孟贤(后右二)

法学院时的李孟贤(后右二)

李孟贤是位顾家的男人,他有两位千金Brianna与Tania。正如代表旧金山的参议员威善高所说,他一贯快乐和友善,是个善良和体面之人。

旧金山首位华裔市长

1979至1989李孟贤在San Francisco Asian Law Caucus当任管理律师。从1989 至1991在Employment Relations担当ordinance investigator与Deputy Director。1991至1996任职人权委员会主任。之后成为旧金山市政采购部主任,2000年被指派为城市行政官,负责管理多个市府部门。

2011年1月10日旧金山前市长纽森(Gavin Newsom)提前一年结束任期,转而担任加利福尼亚州副州长。旧金山市议会在翌日举行会议,11名议员一致表决同意李孟贤为代理市长。可以说李孟贤是在毫无预料的情况下无私地接受了领导这座城市的挑战,也使他成为旧金山160年历史上第一位华裔、亚裔市长。

2015与妻女庆祝连选连任

2015与妻女庆祝连选连任

2011年11月,李孟贤参加旧金山民选市长选举,当选旧金山第43任市长,也是该市首位民选华裔市长。2012年1月8日,前旧金山市长兼前州众议会议长勃朗(Willie Brown)为李孟贤主持宣誓仪式。加州联邦参议员、前旧金山市长范士丹监誓就职。2015年李孟贤连任成功的标志就是 “推特税”,削减推特公司6年的工资税,把初创公司和成千上万科技人员引到旧金山,成立科技公司,重新开发新的办公室和酒店,遂使旧金山成为全美国失业率较低的城市之一。

旧金山湾区华人担任市长,从早期中半岛佛斯特市的陈福庆,南湾洛斯阿图市吴廷申,到洛斯阿图山麓市严挹梅、库比蒂诺市张锡宏、郭树培、胡宜兰,金宝市罗达伦,乃至密尔布瑞市司徒良恩、东湾莫拉加市周敬波,都是在人口不到10万的小城。直到关丽珍“逆转胜”,终于选上奥克兰(又译屋仑)市长,是人口40万以上的大城市。而到了李孟贤出任旧金山市长,华人问政达到一个质的飞跃。而在李孟贤之前,加州华裔议员余胤良、旧金山华裔市议长邱信福和旧金山华裔估值官丁右立等都曾向这个宝座冲击过。

为市民利益不惜犯上 

李孟贤是在旧金山史无前例的增长,和史无前例的房屋短缺期间担任市长。他被称为旧金山历史上最重视住房建设的市长,创建或批准了大量可负担房屋。任内致于解决无家可归问题,创造就业。但市长任内并不一帆风顺,在治安、预算等方面频频遇到挑战。但他坚持了作为市长的原则,不片面维护某个族裔的利益。

2013年李孟贤(右三)在高等法院

2013年李孟贤(右三)在高等法院

当总统特朗普(Donald Trump)签署行政命令,拒绝向旧金山这样实施限制执法机构与联邦移民当局合作“圣所城市”政策的城市拨款。而李孟贤支持“圣所城市”政策,也称“庇护城市”政策,坚决保护移民合法权益。

旧金山从联邦政府收到的各类资金10亿元,李孟贤说要确定到底哪些资金受到特朗普命令的影响:“我们的城市仍然是一座圣所城市,我们将继续是一座圣所城市。”他认为圣所城市政策确保城市安全,旨在增加当地执法机构和移民社区之间的信任与合作,促进移民获得教育和医疗等服务。

李孟贤十分关心社会贫困大众,巡视街道,为无家可归者开设支援性房屋部门“中途宿舍”,逐渐把他们转入永久居室,重回社区。帮助低收入家庭的亚健协每年举办筹款活动,李孟贤都配合参与。不同于其他市长动辄接待金融精英或房地产大亨,李孟贤是愿意倾听小市民声音的市长,支持社区小商业发展和各行各业繁荣。有市民就回忆说:“他对基层民众友好,听取每个人意见。”

李孟贤注重细节和政治共识,还能不拘一格选用贤才,当找到某位合适解决问题的人,总会致电或发短信给对方,如挑选洛杉矶警察局副局长斯考特(William Bill Scott)接任旧金山警察局长的职位。斯考特任职过从巡逻到打击帮派、从内部事务到行动部署的所有岗位,力主淘汰“不配穿制服”的警员。

各界人士深切缅怀

和李孟贤有多次接触的海外抗日战争史料研究会荣誉会长刘磊表示,得知噩耗十分震惊和悲痛,“今天是南京大屠杀纪念日,本来就是个悲伤的日子,一早又得知李孟贤市长去世的噩耗,令人难以置信。” 刘磊特别提到,李孟贤大力支持在旧金山市立“慰安妇”塑像,纪念在二战期间被迫为日本军队提供性服务的各国“慰安妇”。即使面临来自日本及其他方面的极大压力,甚至不惜失去和日本大阪市持续60年的姐妹城市关系,他依然坚持尊重历史。

李孟贤(前右)与苹果副总裁(前左)

李孟贤(前右)与苹果副总裁(前左)

佛利蒙联合学区委员邵阳称,李孟贤是华人参政的典范,平易近人的从政风格令他印象深刻,并感到亲切。加州众议员邱信福在李孟贤任市长前几年,就彼此熟稔,观察李孟贤热爱工作热爱生活。

奥克兰著名侨领陈锡澎说他与李孟贤是非常好的高尔夫球友,认为李孟贤既风趣又体贴,球打的很好,但不在意输赢,尽量让现场每个人都舒服自在,是有风度的球友。

湾区中半岛的罗太太说:“李孟贤是我记住名字的第一位市长,我从没夸过搞政治的人,但他是个例外。他实在是太累了,他的身体告诉他该休息了吧。” 代表加州的联邦参议员范士丹更称李孟贤是“伟大的市长”,李孟贤将与所钟爱的旧金山同在。

Share.

Comments are closed.