联邦政府颁布新规 严禁军情外交分享酷刑逼供

0

联邦自由党政府周四(14日)推出新的规定,禁止使用通过酷刑得到的情报,除非涉及到有必要防止重大伤亡事件发生,涉事者被确定是恐怖分子,或可考虑特别例外。

联邦政府强调,禁止使用逼供的部门包括电子情报机构、军事和外交机构等,诸如皇家骑警(RCMP)、加拿大安全情报局(Canadian Security Intelligence Service)和公共安全局(Public Safety)等。

联邦国防部部长石俊(Harjit Sajjan)周四就此表示,到底什么情报适合使用,审定事宜则由新成立的国会国家安全委员会(national security committee of parliamentarians.)来定,审核内容包括情报来源、渠道以及目的等。

上述指令还强调,警察系统也适用于这项禁令,以防止有囚犯等遭遇虐待。该指令涉及到的范围包括“五眼情报机构”(Five Eyes intelligence agencies),即美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰五个国家的情报系统。

有人权组织批评加拿大政府,使用通过塔利班和阿富汗战俘得到的情报。

联邦新民主党防务评论员嘉利逊(Randall Garrison)周四表示,自由党政府在这方面做得还不够,应该与国际法严格接轨。

Share.

Comments are closed.