张家卫:把方法理论普惠民生

0

在大温提起张家卫名字,如雷贯耳,这并不仅仅因为他教授的身份,他治学有方,学问是没挑的,但却不是那种坐而论道的象牙塔内的学究。作为企业家出身的教授学者,张家卫是坐言起行的实践家,对商业模式的架构设计具有独特的视野。他常从商业模式角度出发,热心为不少创业者和投资者提供咨询和讲座,被赞誉为“情怀投资人”。不久前隆重庆祝运营三周年的温哥华1029咖啡馆,就是推行他的方法理念的一个产物,现在又在助力美国加州孪生另一个姊妹佳作——硅谷1029咖啡馆,有青出于蓝胜于蓝的架势。在张家卫看来,再高大上的方法理论如果不能用于民生,或者与民生渐行渐远,那就是违背了经济学本宗。而他的小众众筹与小众模式,正是向这种本宗的回归。

IMG_6557

加西名校治学以诚

西门菲莎大学近年来连续被评为加拿大综合大学排行榜首位,由此可见它的实力所在。而就在这所大学比迪商学院,张家卫是其杰克·奥斯汀(Jack.Austin)亚太商学研究中心的研究员。

张家卫曾经的身份是董事长、总裁,作为一把手掌管上百亿资产的大企业,也曾经跟随总理出国访问。离职后他转入大学任教,还是北京大学战略研究所研究员,大连海事大学交通运输管理学院兼职教授、博士生导师,治学领域横跨中加,课题涉及中加、中美经济范畴。他的研究既有理性,也有激情,所以具有渲染力量。他看问题高瞻远瞩,又能见微知著;用的语言既浅而易懂,又深可预见,这是听过他多次演讲的人所给出的答案。

好的商业模式可以给技术和产品插上翅膀,归纳出科学的运行逻辑,摸索出什么是其痛点并及时加以克服,张家卫认为这正是商业模式的魅力所在,也是他孜孜矻矻追求打造优秀商业模式的动力源泉。为此他给自己的定位是“自由学者”,或者干脆是“自由学习者”,认为学习是最容易的事情,也是最不容易的事情,于此充分体现了辩证关系。所以在自己的研究领域,他能够维持一种客观的学人态度,与对方保持一种互动互补的状态,而不是那种零和的对立。

4

大凡新生事物,张家卫非但不加以排斥,而且还会领风气之先。如对比特币或区块链,他有自己不人云亦云的观点,既认识大的趋势,同时又是理性的思维者,认为任何新技术的出现需要时间,也需要“奇点”,还要有足够的应用场景使之得以显现。

《亚当·斯密的国富论解读》是张家卫的读书心得,他的作品还有《星云大师——结缘、幸福箴言解读》、《安.兰德的《阿特拉斯耸耸肩》解读》、《《未来简史》解读》等等。由此可见,他十分重视商业操作过程中的方法论问题,有意义的方法可以起到事半功倍的作用,否则相反,这方面的成败例子不胜枚举。

灰熊智库担纲策论

加拿大灰熊研究院是由海外一些华裔学界的知名人士组成的加拿大本土智库组织,目的在于立足北美,服务太平洋两岸。不但为加拿大政治经济建言,也为加中关系提供高端构想,搭筑策论平台。而在加拿大灰熊研究院的强大阵容中,张家卫是首席研究员,应该是深孚众望。

对建立一个客观公正的中立智库,张家卫情有独钟。于是他借鉴中国式众筹思维和长板理论,联合灰熊资本以及多名加拿大著名华裔教授,按照平等、开放、多中心化的小众众筹方法,采用合伙人制成立了非盈利的公益性学术研究机构——灰熊研究院。在这里,教授们以智力投资帮助企业家的项目落地,好的项目会有著名教授为其背书。同时,研究院通过与来自大学、投行、律所和政府的资深人士交流互动,通过定期举办论坛、沙龙以及发表研究报告的形式,致力于扩大华人在海外的影响,为中、加、美之间的经济合作铺路搭桥。经过相当一段时间的努力,灰熊研究院正在成为教授和企业家们都可信赖的智库型海外研究咨询机构,也赢得了加拿大包括中国政府、社群组织的认可和肯定。

18

加拿大灰熊研究院是张家卫联合海外著名教授发起设立的海外智库平台,张家卫提出不同的思考角度以及资源的链接和彼此之间的惺惺相惜,是保持平台可以长远运作的基石,而这一切都是相互的而非单向,是奉献和感恩的二重唱。

加拿大灰熊研究院的教授研究员们为了智库建设都是做的“义工”,都是利用自己的业余时间还有自己的知识和智慧为智库建设添砖加瓦。客席研究员队伍闪现着不少企业家的身影,顾问董事会的设立是灰熊研究院的一大特色,即企业家们为研究院提供实践和课题类的支持,这是一个非常有成效的双向交流。与其他教授研究员一样,张家卫先后做过“上海自贸区的设立对海外投资者的影响”和“中国企业海外投资战略分析”等多个课题的研究。2015年北京国家会议中心举办的世界唐人街峰会,他在会上发表演讲,探讨在经济全球化进程中唐人街的传承与创新。尽管研究和带学生的工作十分繁重,但他还是把大块时间留给创业者,而且都是满腔热情地予以接洽。他坦言说来找他的人,对他来说是1%,而他对于求知求助者来说则是100%。

推众筹促天使投资

除了中加、中美经济领域课题这样宏观的战略把握,并为此献计献策之外,张家卫另一个突出贡献是他的众筹学。因为一篇《北大1898咖啡馆对中国式众筹的启示》,以首席架构师身份助推成立了温哥华1029咖啡馆,也因为这一落地,被中国式众筹创始者杨勇称为“中国式众筹海外第一人”,又因为与加拿大SFU商学院赵斌教授合作撰写的论文《Crowdfounding Cafe Society》,被著名的加拿大Ivey商业期刊发表,因此成为中国式众筹理论研究奠基者之一。

10而在张家卫的众筹学建树方面,又可以细分出小众众筹商业模式,通过小众行为学来进行探索,可谓独辟蹊径,令人耳目一新,深具启迪意义。正是在这样一种思考和探究的过程中,张家卫完成了《小众崛起》一书的写作,对其思考和探究进行了高屋建瓴的总结与提炼,形成自己与众不同的理论体系。这是中国第一本关于“小众行为学”的通俗读物,也成为了一种新经济模式的未来指引。

正如张家卫本人日前在硅谷所言,要以“平等开放和多中心化”的小众众筹理念互通有无,共享项目,共享投资,共享圈层,共享人脉。此外,他还这样颇有感情地表示:“不管是什么模式,包括我倡导的小众众筹新合伙人制度,并不改变人性,只是会影响或者趋向于人性的美好。至少在我们之间,我们就是如此的趋向美好。”

由名门之后、美国著名企业家Napa Eagle创始合伙人方先生日前发起,成立了“张家卫小众行为学研究基金”,一经产生,即得到了广泛响应。

据悉,张家卫小众系列第二部《小众战略》,已经完稿,目前正在清华出版社准备付梓。

百日卧底洞悉硅谷

最近从多种媒介都能看到一则消息,即张家卫在美国加州湾区的硅谷访学,于此沉潜百日,聚焦“影响未来全球30年20项最新科技”,探寻硅谷答案。

硅谷不但是美国的高科技中心,而且在世界上也享有极高的知名度,可以说硅谷是了解美国社会的一面镜子,也是探索国际经济和科学发展的一个重要途径,这也是张家卫选择硅谷作为科研对象的一个重要原因。

日前在硅谷的Pleasanton市,举行了一场别开生面的“温哥华与硅谷面对面”沙龙活动,除了本地的朋友之外,众多嘉宾中还有的来自于温哥华、西雅图、洛杉矶和休斯顿等。张家卫是这场活动的主角,他专门做了“硅谷百日见闻录”主题演讲,对硅谷的核心特色和新合伙人制度的理念等都做了自己的解读,和大家一起畅谈科技与未来,对今后30年全球科技趋势进行了深度思考。他还希望可以将温哥华的创业者和投资者,与硅谷的创业者和投资者链接在一起,由此展示华人创业者、投资者力量。

9这次活动正是缘起于张家卫的“硅谷百日游学计划”,历时三个月,他与许多投资人、创业者与学者交流,以每天一篇“硅谷百日散记”的形式阐释自己游学的心得体会,整整“一百篇硅谷散记”,可谓高效烧脑。他对硅谷的观察视角独特,立意新颖,发人深省。硅谷1029咖啡召集人Ruth Lin感慨道:“张教授的三个月游学,在硅谷掀起了一股温哥华风!”旧金山KTSF26电视台“郑家瑜有话要说”为此对张家卫进行了电视专访,在当地引起不小的轰动。

这次活动的另外一个特色就是张家卫邀请来自温哥华的多位投资人和创业者与硅谷的投资人、创业者同台路演项目,促进温哥华与硅谷的民间融合,涵盖了时下最热门的一些领域,也不乏传统领域与科技的最新结合,如AI、区块链、机器人和金融科技等。同时,活动中还就“硅谷与温哥华的科技合作”展开对话,合作愿景则是资本、科技、人才、必然、趋势和华人力量。

正是在硅谷游学期间,张家卫先后与LM立名国际精英中心签署了合作协议,与索菲亚大学合作“超个人心理学在行为经济学领域的应用”课题,硅谷1029咖啡馆希望他继续担任首席架构师,硅谷食堂希望可以与他一起研究自经济方法论,还有科技企业希望他可以成为企业商业模式顾问。三个月时间,他将小众众筹和小众模式方法理念润物无声的播种到了全球科技的中心—硅谷。

Share.

Comments are closed.