【环球大讲堂】张家卫2018跨年演讲 ——“让硅谷告诉未来”(2)

0

(张家卫2018跨年演讲PPT下载链接在文章最后)

环球大讲堂是加拿大环球华报历时悠久的品牌系列活动之一,与加拿大环球华报“服务移民、服务社区”的宗旨紧密契合;环球大讲堂旨在丰富本地华人精神生活,普及加中文化,传播正能量。2018年1月3日在UBC举行的环球大讲堂之“让硅谷告诉未来”2018张家卫教授跨年演讲虽已圆满结束,但它带来的热烈反响还在持续当中。本次环球大讲堂之“让硅谷告诉未来”由加拿大环球华报、加拿大灰熊研究院,以及加拿大环球文化基金联合主办。是加拿大灰熊研究院首席研究员张家卫教授从硅谷归来之后的第一场分享,他从硅谷百日散记中摘取最令他难忘的记忆片段,讲述硅谷的有趣故事,讲述硅谷的投资和创业与温哥华究竟有什么不同,讲述AI、区块链、机器人、太空科技、物联网、金融科技这些个新名词背后究竟代表着怎样的含义,解读他对未来科技以及未来世界的深度思考,揭晓他硅谷百日之后的探究答案。

听众的反馈

一、Michelle

Michelle:“今天,参加了张家卫教授的跨年演讲。300多人的UBC礼堂坐的满满的。张家卫教授,与我们很多人都是亦师亦友。以他为首架构的几个华裔圈层,如1029咖啡,灰熊研究院,富国会及小众329部落,基本集合了大温哥华区域的济济人才。这或许不是一个最有钱的群体,却是最有智慧最有影响力最有价值的知识精英群体。在这几个圈层里,拓展出非常非常多的创意及创业公司。理念被梳理,方式在探讨,语境近似,信任增强,无形中非常大的降低了做事的难度。华裔聚集在一起,创造华裔群体的价值,及对整个社会的贡献。张家卫教授所倡导并引领的整个温哥华创投生态圈,为我们这一批人所珍视并推崇。张教授今天在温哥华所创建出的‘生态群’,我们今天评判它的价值尚早,但十年后,我相信,会更加看清楚。及时的洞见是可贵的,但是在日常的做事里,将思考及洞见以及哲学的思考,综合成方法论,这是张家卫教授最为可贵的。我们为有这样一位朋友及老师而自豪和骄傲!”

二、李爱英

加拿大环球华报社长司晓红和李爱英

李爱英:“……张家卫自己说过,他的聪明才智和博大精深来源于读书和思索。一般人睡八个小时,中午可能还要打个盹儿消耗半个小时,可他却仅仅一天睡4个小时5小时!他酷爱读书,酷爱搜索,他强调:“所谓的知识渊博不过是你别人多google了一下而已”;他更不是死读书的呆子,他的关于跟很多政界商界著名人物见面或者阅读他们传记的感悟和记录,就成为了一部部书,都有着自己的独到见解甚至有令人震耳发聩之感。例如,他在环球大讲堂上关于‘让硅谷告诉未来’主题演讲,把26个2017年发生的影响世界的大事整理编纂和阐发引申,并预测到30年后的人类发展进程,这是怎样一种恢弘气度阔达心胸和高瞻远瞩的远见卓识啊!……张家卫在大讲堂上,一直强调人生难免有起伏波折,重要的是要调整自己的心态,保持快乐心和忽略心。所谓快乐心就是打我右脸我伸出左脸,还要笑呵呵的对待,因为人是生活在群体里的,有家人朋友邻里同事,有工作事业生活未来,难免磕磕碰碰矛盾争斗,甚至人为战争和自然灾难,那怎么办呢?只有沉静稳重的对待;而忽略心就是不计较不滞留不放心里去。不幸穿肠过,佛祖心中留。有时间有精力用来做正事,做对于人类有益处的事情……”

三、沈亦芳

加拿大前景中文学校校长沈亦芳和两个女儿

沈亦芳:“……张教授和大家分享了他的所思所想,所感所悟,他在硅谷游学百日的所见所闻。坦白地讲,因着我对未来科技高速发展的无知,对我们即将面临的飞速变化,多多少少会有所害怕,有点不知所措,甚至有点束手待毙的感觉。听了张教授的解读后,我的困惑一下子解开了,心灵释然放松了。未来世界并没有我们想象的那么可怕,我们只要做好自己的事情,解决好目前所面临的问题,完全可以用最好的心态去迎接最大的挑战。一份智能的后面是一份人工,智能与人工孰高孰低一目了然。也正如马云在俄罗斯演讲时所说的:相信我们的年轻人,我们的孩子们有足够的智慧去解决所有的问题。张教授说他喜欢瞎想,他的“瞎想”也引起了我的“遐想”。作为一个教育工作者,我想到了科技发展和未来教育之间的关系;想到了在“物联网”、“区块链”高速发展的时代,教育行业所面临的的挑战与改变;也想到了在人工智能时代,高科技给我们带来的教学方式的革新;还想到了我们的孩子们在未来的世界中所担当的角色等等。正当我沉浸在遐想之中,司晓红社长举起了一个孩子的听课笔记。她非常高兴,孩子们能从讲座中受益,这也正是她举办这个公益活动所希望达到的。不管我们的孩子能听懂多少,这场讲座无疑提前帮他们打开了一扇认识未来世界,接受科技挑战的大门。我看着身边的女儿,瞄了一下她的笔记,欣慰地笑了……”

胡嘉怡(Janine Hu)小朋友在【环球大讲堂】张家卫2018跨年演讲 ——“让硅谷告诉未来”演讲现场做的笔记

四、吴冬平

吴冬平:“幽默诙谐的谈风,深入浅出的解读。张家卫教授2018年3小时跨年演讲——让硅谷告诉未来,在UBC校友大楼拉开帷幕。张家卫教授是我们南素里白石Elgin区的杰出邻居,成功的儒商兼经济学人。他蛰伏硅谷三月,日记硅谷深度见闻百篇,为你解读2017年的最新硅谷热词:人工智能,区块链,机器人,太空科技,金融科技,物联网……预言未来30年的科技未来,坐标新移民的新驿站,共享新移民的正能量……”五、小马

小马:今天下午从不同地方赶来的三百多人聚集在UBC校友大楼,聆听自由学者,西蒙菲雷泽大学亚太经济研究中心研究员,北京大学战略研究所研究员,加拿大灰熊研究院首席研究员,众筹和小众行为研究领域的先行者和实践者张家卫教授的跨年演讲——“让硅谷告诉未来”。张教授用了近四个小时通过七个方面对过去世界一些经济与科技大事件进行了回顾思考,对最值得关注的诸如“混合现实”“区块链””人类增强”“太空科技”“量子计算”等进行了深入浅出的解读,并对未来30“地球年”做了大胆预测,同时也介绍了身边一些不平凡的“地球人”和他们正在进行的革命性创新与持续性善举,倡导我们要把掌声和赞扬送给身边的人,要有奉献之心,要常怀感恩之情。

四个小时的思想盛宴令每一个人都受益匪浅,大到70多岁的长者,小到10岁的孩童,引发了每个人对未来世界的一些思考。最后,张教授用了仓央嘉措的诗“见或不见”作为演讲的结语,体现了张教授作为情怀投资人的浪漫情怀。

在今天下午的演讲过程中,张家卫教授的《硅谷百日散记》同时以众筹方式策划出版。从3点半到5点半,短短两小时时间,已经认筹近2500册。本次认筹将于1月23日截止。第一批认筹者将获得纪念版《硅谷百日散记》。

《硅谷百日散记》是张家卫教授历时三个月,带着探究“未来30年全球最值得关注的20项科技”的初心,从温哥华到硅谷进行游历访学,并且以每天一篇的方式记述了他在硅谷百日的见闻,与硅谷领先企业的对话,与知名经济学人和访谈,讲述了他作为小众经济学家对世界经济和科技所做的深入思考与独特解读。自9月份加拿大头条连载后,中国诸多财经媒体也纷纷转载,在海内外引起巨大反响,是非常值得阅读的一本好书。

往期回顾【环球大讲堂】张家卫2018跨年演讲 ——“让硅谷告诉未来”(1)

“让硅谷告诉未来”资料链接:

在接下来的几期,我们将陆续发放本次演讲相关的资料。欢迎关注我们的微信平台!

WeChat Image_20180106131900

环球大讲堂】张家卫2018跨年演讲 PPT链接:

硅谷百日散记目录

1. 斯坦福大学印象

2. 中美跨境贸易与科技创新峰会

3. 情怀投资人的称谓并非我独享

4. 因为硅谷热潮而被关注的南加州“土地银行”

5. 我是网红“Boostinsider”

6. Iphone X与乔布斯

7. 美国索菲亚大学

8. ABCDE是个什么“鬼东东”?

9. 罗丹的“地狱之门”和“思想者”

10. 硅谷这“鬼”地方

11. 牛B的“廉价”模式

12. 电动汽车绝对不是简单的“特斯拉”

13. Next—遇见未来

14. 硅谷并不是一个地方,而是一种思维的方式

15. 硅谷华人千人大聚会

16. 斯坦福校园里面的“西藏”课

17. 怀念尼克松总统

18. 美国伯克利大学里的区块链“迷粉”们

19. 与乔布斯为邻

20. 我们是家具行业的“Uber”

21. 扎堆的“中国海外高层次人才引进”潮

22. 特斯拉也在变(1)

23. 特斯拉也在变(2)

24. “奉献和感恩”不是一句废话—塞勒的行为经济学

25. “炒股狗”的机器时代—Coming

26. 从Sears(西尔斯)的关店到Cisco(思科)的未来

27. 我不大看好马云的“达摩院”

28. 清洁空气罐里的雾霾”人生

29. 超个人心理学和塞勒的行为经济学

30. 我们都将活过100岁

31. 与可穿戴计算之父Steve Mann零距离

32. AMINO和海外华人的“主流”梦想

33. 并不知道的“Chick-fil-A”和“in-N-out”

34. 有朋自远方来,不亦乐乎

35. 喋血的韩国梦想

36. 小众崛起:为什么是现在?

37. 中国式众筹的硅谷创新模式—硅谷食堂

38. AlphaGo Zero的遐想(1)

39. AlphaGo Zero的遐想(2)

40. AlphaGo Zero的遐想(3)

41. “硅谷”的资本主义将如何终结(1)

42. “硅谷”的资本主义将如何终结(2)

43. 打造一个世界级的中国公司

44. 温哥华1029咖啡馆三岁了

45. 太阳明天依然升起

46. Let’s Make History

47. 天马行空的亚马逊(Amazon)

48. 类人AI,真的需要40年以后才会出现吗?

49. 硅谷的“小众”故事

50. 从人类的进化思考智能机器人的未来

51. 邂逅悬崖小屋

52. 美国的“众筹”好消息

53. 硅谷社群中间的AI主题——“一份智能,一份人工”

54. 张家卫“小众众筹方法论”硅谷分享

55. 红帽子的“胡佛塔”(Hoover Tower)和蒋介石的日记(1)

56. 斯坦福“胡佛塔”(Hoover Tower)的前世今生(2)

57. 1111的日子–2014

58. 幸福像花儿一样

59. 你们是八九点钟的太阳

60. 粤港澳大湾区,与硅谷比肩

61. “金融圈的凶讯”不过是只“会叫的狗”(1)

62. “金融圈的凶讯”不过是只“会叫的狗”(2)

63. 纳帕谷(Napa Valley)的大火与行为经济学!(1)

64. 纳帕谷(Napa Valley)的大火与行为经济学!(2)

65. 海外中国人的感恩之心(1)

66. 海外中国人的感恩之心(2)

67. 南加州有一个地方叫硅滩(Silicon Valley)(1)

68. 南加州有一个地方叫硅滩(Silicon Valley)(2)

69. 感恩节的颜色

70. 美国人的 “黑五”和中国人的幸福(1)

71. 美国人的 “黑五”和中国人的幸福(2)

72. 美国人的 “黑五”和中国人的幸福(3)

73. 旧金山的“大象在飞”(1)

74. 旧金山的“大象在飞”(2)

75. 硅谷论道

76. 我可以非常直接的说“互联网将消失”(1)

77. 我可以非常直接的说“互联网将消失”(2)

78. 我可以非常直接的说“互联网将消失”(3)

79. 亲情中华,纯粹中国,魅力湖南

80. 她与特朗普和奥巴马两任总统握了手(1)

81. 她与特朗普和奥巴马两任总统握了手(2)

82. 郑家瑜“有话要说”

83. “共享经济”的春夏秋冬

84. “共享经济”的春夏秋冬(2)

85. “USANA”的硅谷关怀(1)

86. “USANA”的硅谷关怀(2)

87. 硅谷密探

88. 斯坦福大学新校长背后的“未来”逻辑(1)

89. 斯坦福大学新校长背后的“未来”逻辑(2)

90. 张家卫硅谷百日谢别会(1)

91. 张家卫硅谷百日谢别会(2)

92. 17英里高尔夫球场的Logos伙伴们

93. 小众行为学研究基金

94. 硅谷“远足”印象

95. Conscius Investing-聊一聊“好”投资和“坏”投资(1)

96. Conscius Investing-聊一聊“好”投资和“坏”投资(2)

97. 拉斯维加斯的“硅谷”元素(1)

98. 拉斯维加斯的“硅谷”元素(2)

99. 张家卫的2017(1)

100. 张家卫的2017(2)

点击这里:

【环球大讲堂】张家卫2018跨年演讲 PPT链接

Share.

Comments are closed.