关于住房,新年需知的一些事

0

如果你的新年愿望是希望在卑诗省买到价格合适的新房子,对不起,房价变得更便宜已经越来越不太可能了。专家表示,严格的按揭贷款条例会减缓住宅销售额,但房价很大的可能性是继续攀升。已经有很多大温居民等不及卑诗估价局的信件,查了bcassessment.ca自己物业的估价,拥有公寓和城市屋的业主应该都很满意于房价的上涨幅度。这个价格已经很清楚说明了目前本地房价的水准,到了明年元旦,出现最最好的状况可能就是房价持平了。关于住房,新年需知的一些事,请看本期房地产週刊的特别策划。

长远来看,买房和租房都会越来越难

卑诗大学尚德商学院副教授Tom Davidoff指出,已经正式开始生效的更严格的按揭代款条例会让一些交易放慢速度,但他预测房价将继续攀升。他说:“从现在看50年后,温哥华都会是一个买房和租房非常非常困难的地方。”

vancouver1_istock_29453470_medium他指出:“你必须得看到地理条件很大程度限制了房屋供给,我们可以建造更多的公寓,但很难增加土地,我们被海洋和山脉包围,而这些都是美丽的海洋和山脉,全世界富人变得越来越有钱,其中很多人都想到加拿大来。”

不过,Davidoff也承认,短时间内本地房产市场会有所缓和,目前有很多建筑都在建设中,当人们搬进去,就可能价格降低、租金也变低。他说:“有些人认为,这些公寓都是海外买家在倒卖炒作的,当这些公寓建成的时候,他们可能不会想要继续持有,当这些房源开始上市了,人们搬进去了,价格就会变得合理,租金也会下降。”

这些年,大温地区各级政府改变了规划理念,在独立屋社区增加了更多的城市屋和公寓,这在未来几年会出现较好的结果,会帮助住房问题的缓解。这些城市规划的做法给人们一个信号,那就是“希望大家在这里生活和工作”。这是相当正面的积极的做法。

房价估值涨了,几家欢喜几家愁

专家希望卑诗省能够进一步加快税制改革的力度,尽管住房可负担问题是去年省选一个关键性的话题,但新政府显然在这方面还没有做出太多的调整,按省长John Horgan的说法,下个月的预算案中,政府会有所动作。他承诺2018年会对在这方便采取更多的动作,卑诗省民征税的方式将会有改变,卑诗目标是成为一个更实惠可生活的地方。

2018年温哥华地税还在继续上涨,但Davidoff认为税率还是太低,他说:“温哥华市,我们的地税税率大约是0.4%,也可能是0.3%,在北美很多城市,地税收1.5%和2%的情况都不算罕见。”他希望新民主党可以朝着高地税、低收入和销售税方面做些努力。

feature_0000_vancouver-house2-1364x778由于官方社区规划和地方规划都包括了更多致密化住宅,低价和地税的大幅增加是必然,虽然这可能让那些准备出手的业主很开心,但会让那些想要保留物业的人们沮丧,邻舍的小零售商们也无法负担越来越高的税收。

有专家建议,为了应对地产税制度改革的负面影响,希望省府和各级市政府要做好全面的审查,研究税收是否应该用当前的,而不是未来的土地使用来计算。研究还应该考虑新的住宅分类,独立屋和多用户物业税要进行区分。

留下,还是离开,是做决定的时候了

对于那些正在考虑进入温哥华地产市场的年轻人来说,专家警告,划在高杠杆资产上的所有东西都是有风险的,但不是什么疯狂的行为,尤其是你非常喜欢这个城市的话。

Davidoff说:“从长远来说,买房可能是不错的选择,就算是短时期看也是个好主意,但如果房子在购买后立即贬值了20%,那你肯定会感到非常愚蠢。如果你觉得你的工作前景和生活品质在其他地方可能会更好,那么打包离开可能是一条出路,选择离开也是一个很重要的选择。”

地产顾问Michael Geller表示,在联邦和省府财政支持下,大温地区和卑诗省内正在计划建造成千上万个移动式模组化住房给无家可归者提供临时住所。温哥华Terminal和Main街已经有了示范专案,这些都是期盼了很多年终于开始实施的有效手段。

温哥华在去年11月发布的十年房屋策略中,很显然的一点就是急需把独立屋社区更换土地用途,允许更大范围建设中等密度的住宅。在保留特色屋的奖励措施同时,允许建造后巷屋或者把住宅细分成更小的套房,还有增加出租专用房供应,包括创建出租房专用的土地用途分区。

温哥华市议会已经批准了在福溪轻工业地块旁建造1400个出租房,专家希望这个动作能让其他市政府意识到,如今的工业不是传统的工业,其用地将来也会出现类似的混合功能的用地,是时候转变思路,一起改变用地思路了。

非共管城市屋是今后楼盘的一个趋势

去年卑诗省地产协会预测2017年MLS住宅平均将下降6.4%,当时很多专家预测房价保持相对平稳,但这些预测显然已经确定是错误的,由于购房者和投资者持续强劲的市场需求,加上区域内缺乏合适开发的土地,以及审批登记的滞后,造成了房源供应的紧张。虽然没有最后的数据,但截至11月底,独立屋房价同比上涨了6%,公寓同比涨了惊人的24%,导致房价整体上涨14%。

Michael Geller认为,2018年我们可以预期的是,由于地价开始超过建筑成本,会有更多完好的房屋被拆除,为更高密度的住宅让路,尤其是公交站点附近的地块。新开发建设的专案将会是城市屋、排屋,较小的10个到16个单位公寓建筑,类似1950到1960年代的小型公寓楼。

鉴于越来越多家庭愿意搬到不是共管性质的城市屋,2018年,那些无需缴纳月费、拥有土地权的城市屋将会建造得原来越多。城市停车位价格变得更贵,公交速度开始提升,个人汽车拥有量会继续减少,市政府最终会降低常年停车场地的申请。

jet_charge_tesla_2随着汽车製造上提供更多的电动车型选择,预计共管性质的旧式公寓开发专桉将面临着为越来越多电动车拥有者提供充电设置,最终,每个新的停车位都会包括充电设施。这些因素也成为购房者,尤其是年轻购房者在购房前考量的内容。

共用住房体系从老年人开始入手了

尽管目前联邦和省府已经承诺为众多可负担住房提供资金,但这些资金远远不足以解决燃眉之急,土地包容性分区的做法还会继续,预计更多城市市政府会要求公寓开发商把经济适用房纳入专桉内,只是希望媒体上同一大楼内不同的“穷人”、“富人”出入口新闻别再出现了。

共用房屋体系可能会在今年开始出现,如今,尽管很多人拼命找一套可负担的住房,但整个大温还有数十万个卧室空置着,由于对Airbnb这类短租屋的限制,新的家庭共用概念预计产生,例如老人的室友注册系统,把老人们相匹配,共同居住。还有匹配老人和年轻人共同居住的经济适用房概念。

房龄在30年以上的共管公寓会出现更多的卖还是不卖的争吵,此前卑诗省的政策改变,让大多数愿意出售整栋公寓成为可能,这样的话温市中心的老公寓单位轻易能卖出100多万的价格,更多地段良好的公寓楼将成为开发商的目标,楼内业主的争吵只会继续升温。

Vancouver-House-by-BIG_dezeen_1568_1由于气候变化和全球变暖,专家预计整个大温地区发洪水的风险将会大增,建议业主检查并修理家中的排水系统,并且备好应急包,一月份是审查家庭保险政策,检查是否有足够的水灾保险的好时机。

租金价格方面,卑诗省对租金涨幅的限制规定,可以让那些老租户清楚,2018年租金最多也就涨4%,当然新建出租屋的租金将会让很多人大吃一惊。房价方面,虽然各级市政府希望加快审批流程,降低开发费用,但要知道今年10月20日会有市级选举,当局应该做不了什么动作,供求严重不平衡的情况还会依旧,2018年不会比2017年好多少,房价还会再涨。

Share.

Comments are closed.