李耀华:华人之光辐照卑诗

0

作者:罗经文

刚刚过去的2017年对卑诗省是个不平凡的年头,不光实现了16年来首次执政党的轮替更迭,而且随着前卑诗省长简慧芝的辞职,开始了卑诗自由党党领的重新遴选。而在7名候选人之中,出现了一位华人面孔,他就是第二代华裔移民李耀华先生。2017年9月,李耀华正式宣布参选BC自由党党领。

公布政纲其实不管最后选举结果如何,花落谁家,李耀华参选本身就已在书写历史。他的不计毁誉挺身而出,其指标意义并不亚于当选。当他对外宣布参选卑诗自由党党领那一刻,就把2017定格在可资铭记的加华历史之中了。

带领卑诗更美好

作为华人之光的李耀华,参与卑诗自由党党领选举的民主进程,他的竞选口号是“带领卑诗更美好 ”,言简意赅,却字字情真意切。

从李耀华的竞选纲领可以看出,充分展现了华人参政议政的社会担当。他力主增加卑诗省民的发展机会和可负担能力;改革税制,倡导“多劳多得”的理念;鼓励低碳、环保的交通和公共运输系统;扩大医疗保健网,提供医院以外的服务,同时顾及病患与家庭的需要;把卑诗省建设成为一个更加智能化(SmartBC)和充满关爱的宜居之地;保障父母教育主导权,教育去政治化、公立私立和在家教育并存发展;重塑卑诗省民对政治体系和监管机关的信心;扩大卑诗自由党党员基础,重新执掌省政府,带领卑诗省迈向更加美好的未来。

可以说李耀华的参选对卑诗自由党有着多重意义与机会,因为他是新面孔,而卑诗自由党现在需要新气象;他是华裔二代,既能为华裔发声,还可以更好地照顾到少数族裔的需求;更为重要的是,他没有派系渊源,可以更好地团结卑诗自由党。为此有人这样评论:“李耀华的学识、经验以及社会服务经历丰富、领导才能完备,是能够带领卑诗自由党丢掉包袱、改革创新,领导卑诗省走向更加繁荣昌盛的领袖人物。”

李耀华(右)要知道当年马健威(Gary Mar)作为加拿大华人中一位重量级政治家,曾经向阿尔伯塔省省长的宝位最后冲刺,虽然功亏一篑,但整个竞选的强大气势令人振奋。在整个加国华人历史上,出现过省督乃至总督,但这是一个荣誉性的“虚职”;而省长在加拿大的分量则非同小可。阿省作为能源大省和保守党的老家,堪称重中之重。虽然马健威最后仅以千票饮恨,但在历史上已留下一笔。有舆论认为,如果李耀华成功当选卑诗自由党党领,他就有可能在不久的将来成为加拿大历史上首位华裔省长。即使最后功败垂成,也证明加国华人不乏英杰,也为后来者积累经验与资本。

新科议员就没希望吗?

在2017年的卑诗省选之中,头一次从政参选的李耀华,就在温哥华兰加朗选区胜出,为卑诗自由党拿下一城,可谓战绩不俗。凭他的资质与履历,应该有能力在省政府出任阁员,造福一方,无奈时局骤转,执政党黯然下野。

天道不测,造化弄人。危机中往往也带来转机,甚至带来命运的转折。就在卑诗自由党一时间群龙无首众马齐喑的关头,李耀华提出来参与该党新党领的竞逐,可谓振聋发聩。

李耀华的参选引起各方诸多议论,甚至很有些负面评议,也是在意料之中。大量鼓励支持的评论暂且不提,就持怀疑和不看好者的言论来说,不少集中在李耀华作为新当选的省议员,资历过浅上,似乎认为一步登天不太现实。况且与其他6位候选人相比,几乎为零的从政经历无法与竞争对手相匹敌。

在会上讲话一些负面评论听上去好像也有些道理,不能否认论资排辈还有一定的市场。但是也应当看到,现今从加拿大到国际社会,都在兴起一股新锐崛起问鼎政坛的时代潮流,令人耳目一新。最近参选胜出的联邦新民主党党领辛格(Jagmeet Singh)就是典型的一例,他连国会议员都不是,在众多候选人中资历甚浅,本身又是少数族裔。

从国际社会看,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、奥地利总理库尔兹(Sebastian Kurz)和新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern),还有不少其他国家和地区的年轻领袖,在如此密集时段内相继出现,代表了一种潮流与趋势,这种现象已经引发极大的关注。

扎根本地开花结果


李耀华的父母是香港移民,他在温哥华本地出生长大。他在卑诗大学(UBC)大学获得三个学位之后,又到维多利亚法学院获得第四个学位,由此可见他的向学勤奋,也呈现出一种学霸气势。他在UBC读书期间,就积极参与学生会活动,曾成功当选UBC学生会主席,积极领导和推动学生会的工作,为学生提供更多的服务。

毕业后李耀华开始执业,加入温哥华著名的Lawson Lundell LLP律师事务所,并通过不断努力成为合伙人,领导商业律师团队。在从政前,他是一位杰出的商业律师,服务于卑诗省各地区的企业,包括林木、矿产、能源和科技等产业。

尽管没有直接进入政府部门工作,但是李耀华亦具有30多年的丰富社区服务经历,服务领域覆盖社会福利、教育、儿童与青少年服务机构。长期参与社区服务,担任过中侨互助会(S.U.C.C.E.S.S.)副主席、温哥华科学馆董事会主席、温哥华Arts Umbrella董事会主席、卑诗省正义教育协会董事等。

全家福李耀华还积极做义工,参与联邦选举,表现出卓越的组织才能和执行力,在众多的义工中脱颖而出。因为他的优异表现,被当时胜选的联邦保守党党领、加拿大总理金·坎贝尔特聘到首都渥太华,任总理办公室特别助理,充分表达了对李耀华工作能力的肯定。李耀华也就成为当时少有的一位少数族裔总理助理,在年轻时就崭露头角,表现出从政的潜力。

2002年,李耀华加入卑诗自由党,历任选区理事,助选卑诗由党连续获得选举成功;之后到温哥华兰加拉选区,任卑诗自由党选区主席。2015年,出任卑诗自由党首位党员协会主席。推动卑诗自由党扩大党员基础,受到卑诗自由党的一致好评,因此获卑诗自由党党内提名,于2017年首次参加省选即获胜,成为卑诗省议员。

李耀华妻子叫甄淑惠育,他们育有三名已成年子女。

Share.

Comments are closed.