耿淑慧:传承中华文化 筹办书画展

0

姓名:耿淑慧

职业:温哥华中国书画院院长

何时来加:2011年

年度大事:筹备2018年画展

我在温哥华延续中国文化工作,书画院是我的命脉,我爱书画痴迷不减当年,为画家工作是我人生的意义所在,传承中华文化是我工作核心,画家是中华文化艺术殿堂里的明灯,声声息息,中国强大,需要文化艺术,为文化艺术添加砖瓦是我后半生的愿望,我为我能够为画家工作,为我的后半生喝彩,明年为两岸三地画家举办画展,我坚定不移努力工作。

——-耿淑慧

WeChat Image_20180112180819

结缘书画艺术,创办温哥华中国书画院

来加拿大之前,耿院长是一家汽车维修公司的董事长,后来因为个人喜欢书画艺术文化,参加了艺术文化工作。曾经与众多的画家一起做义工,担任过陶行知书画院理事任驰的经纪人,更是与台湾世界文化主席范光陵先生、北方画家张振生、孙洪兴老师等一起共事。在2011年跟随儿女移民到温哥华后,深爱中国传统文化艺术的她,在两年前一手创办了温哥华中国书画院,希望用自己微薄的力量,传承中国五千年的文化艺术事业,同时架起中国和温哥华的书画艺术桥樑。

她不会英语,也不会开车,她还要为传承中华文化架起桥梁操心。语言不通,路牌不识,满大街老外连出门问路都找不到方向,要架国际文化艺术桥梁,谈何容易,艰难可想而知。但是,两年前,带着许多人的疑问,温哥华中国书画院执照申请下来了,耿院长表示:我在温哥华,做传承中国文化艺术,我书画院必须要带有中国两个字!字字句句锵锵有力,温哥华中国书画院在温哥华注册成功。

成立之初,书画院只是耿院长一人支撑着,面对这个情况,耿院长辗转反侧:“温哥华画家在哪儿呢?我怎么去找温哥华画家呢?温哥华中国书画院没有温哥华画家,就像舞台没有嘉宾,饭店没有吃客,这是纸上谈兵!”一次偶然机会,耿院长认识了温哥华人生中重要人物,知名画家徐鸣老师与张金生老师,然后陆陆续续认识了潘藩老师,然后再是毕恭老师,谢大弘老师,吴荣添老师,到去年圣诞节,邱白老师,王世永老师、宣永生老师,朱江老师、古中老师、大华堂堂主,姚继良老师、夏雷老师,葛冠中老师,赵俊老师……包括摄影协会贺鹏令。

温哥华中国书画院成立以来,所有工作来自于团队,目前画院在中国大陆有八家分院,由常驻大陆艺术总监着名画家徐鸣、策展人邱白、潘藩副院长,章金生以及毕恭、谢大弘、葛冠中等画家热情工作。

宣传传统文化,筹备2018年画展

书画院成立了1年后,于2017年,耿院长希望利用这个平台使更多的书画家,让更多人知晓。决议为画家们在2018年4月21日,在文化中心举行两岸三地大型画展,召开两场记者招待会,一场画家风采摄影展,这四场活动围绕中华文化促进交流搭建平台,把传承中华文化真正落在实处,中华文化艺术弘扬在海外。开始的时候,耿院长一筹莫展,挑灯夜战,熬夜工作成了常态,通过与中国画家连线,温哥华中国书画院得到国内画家鼎力相助,国内画家不离不弃信任与支持让耿院长信心百倍。

此外耿院长正计划安排温哥华画家公益奉献爱心的活动。

耿淑慧3

中国画家到耿院长家做客

在筹备书画展的这段时间,耿院长还不忘结识在温的画家们,就连从一些到温哥华探亲的画家都会抽空与耿院长见面,相互交流对于艺术的见解,相互分享经验与心得。通过朋友,合作伙伴的介绍,耿院长认识了更多的贤才之士。书画展的作品也就慢慢增加了。

为了更好地开展活动,2017年8月,耿院长和温哥华大华堂艺术中心艺术总监沉崭新先生联合举办了温哥华艺术交流会。章金生、毕恭、谢大弘、潘藩、 邱白,吴荣添、朱江、葛冠中、常露、夏雷、古中、陈维廉、张平、云龙等知名书画家出席了当天的交流会。书画家们根据自己的艺术生涯发表了观点与看法,随后他们更是挥毫泼墨,笔走飞龙,现场展示才艺,画家气势磅礴的墨香风采在大华堂艺术中心满堂生辉,每个人都陶醉在墨香里,脸上洋溢着愉悦的笑容,感受艺术完美的精彩。

振奋人心的消息是,温哥华大华堂艺术中心艺术将会免费提供场地,助力2018年的书画展。

耿院长筹备2018年书画展的消息,逐渐被更多的人知晓。加拿大温州总商会,加拿大温州同乡总会和温哥华坤德堂多次与耿院长进行沟通和交流,决定支持这个意义非凡的书画展活动。苏州美枫留学咨询有限公司的负责人在一次聚会上得知耿院长在筹备书画展,也表一同支持和帮助耿院长,让2018年书画展顺利开展。

默默付出,默默提升自己

作为温哥华中国书画院院长,她很惭愧,即便曾经在艺术文化行业工作,有对艺术的鉴赏能力,却不懂得画画。2017年这一年,除了张罗2018年的画展外,她还给自己定下了刻苦学习画画的决心,要求自己每天都要作画2到3小时,提升自己的画画水平。耿院长觉得画画可以学得广,但是更要觉得精,于是她就只专注几种物品进行练习。她最爱画牡丹,前不久一位友人到家做客,相中了她的一幅牡丹,耿院长甚是开心,她的作品已经得到了别人的认同,甚至赏识。

WeChat Image_20180112180843

耿院长与她的画作

耿院长表示,2017年过得很充实,书画展现在还有很多事情要落实,她还要继续努力。在练习画画方面,她开玩笑道,这更是要加倍用心,毕竟一个书画院院长不会画画,还是会被人笑话的。

Share.

Comments are closed.