专家问答:冬天室内窗台积水严重怎么办?!

0

在冬天的时候,屋内的窗台很容易发现有积水;一些公寓和独立屋的窗台积水迹象可能会严重到甚至木的窗台出现霉烂。不仅会破坏你的窗户,还会损坏你的整个房子。窗台积水原因其实很简单,主要是屋内的空气流动不足。冬天时候因为害怕暖气流失,所以部分屋主们会把窗门完全关上,这样屋内的空气流通会不足够,也即是室内的湿气不容易排走。这些温暖潮湿的空气,遇到较冷的窗户(即窗玻璃或金属窗架)就会凝结成小水点,这些小水点累积成水在窗台上。这种现象我们称作“冷凝”(Condensation)。

Q:怎样才能确定不是从屋外漏水而是窗户水汽冷凝?

A:最容易的方法就是当每天起床时,看看窗台是否有积水。如果昨天晚上没有下雨而窗台仍有积水,这就是倒汗水。

3

另一个方法就是可以在窗台的角落贴上一层厨房用的保鲜纸或锡纸,当下雨后或早上起床后,我们检查积水在纸哪一面出现。如果积水在表面,就表示是倒汗水。反之在纸的底部,就表示水是从底部来的,这表示要进一步研究水是否从屋外渗入。

Q:冷凝是如何出现的?单单只出现在窗户上吗?

A:当冬天温暖潮湿的室内空气遇上冰冷的窗户时,在玻璃面上就会凝结成水珠。在一个炎热的夏日里,一杯冷饮的杯子外壁也会发生同样的事情。

你家的隔汽层的瑕疵(每个家庭必定有一些)会让温暖的潮湿空气渗入内部的墙洞,像在你的窗户上那样凝结,为隐藏的霉菌、真菌和其他有害物质创造一个完美的繁殖地。

4

呼吸、烹饪、洗澡和烘干衣物都将大量的水分释放到空气中。在过去,这种水分会通过所有曾经在门窗上常见的裂缝进入外面。这就是为什么老旧的房子在冬天总是那么干燥,根本没有窗户水汽凝结现象的出现。

虽然今天的房屋意味着更低的能源费用,但它们也要求我们有意识地提供一些新鲜的空气来释放所有的水蒸气。而提高家庭通风是解决窗户冷凝问题的关键所在。

Q:出现冷凝需要怎么做?

A:如果你发现你的窗户和窗台上有积水,一定要先把它们清理干净。因为不及时擦干就有可能产生霉菌,严重的话甚至会霉烂掉木制窗台,还对卫生健康也不好。

如果你在窗户玻璃之间发现有冷凝,那么你将不得不更换玻璃部件。这种情况会比较麻烦,在某些情况下,你将无法更换玻璃部件,而是需要更换整个玻璃。这通常是一个好主意,尤其是当需要被更好的是旧窗户的时候。目前的窗户技术已经取得了巨大的进步,更换整个窗户也可能带来更多的好处。

Q:怎样才能避免这些冷凝现象?

A:主要是房屋是否有足够的空气流通。只要我们的通风足够,就可以减少大部的冷凝。例如在洗澡后,把抽气扇开长久些。煮食时,把抽油烟机开动,睡房的窗打开小部分,并在睡前把暖气的温度调低等,都会帮助把倒汗水的出现减少。

2

你可能会注意到浴室、厨房或育儿室内的窗户上出现水汽凝结。在育儿室内,这个问题经常是由许多家长使用的加湿器引起的。如果你在家里的任何地方都使用加湿器,你可以试着把部分关掉。然后,加湿器会释放较少的水分到空气中,这对减少窗户上的水汽凝结很有帮助。

每次做饭或洗澡时都要使用你的浴室和厨房的风扇。因为淋浴和烹饪都会释放大量的水分,而有时这些水分是无法轻易逃离你的房子的。厨房和浴室里的排气风扇可以帮助从空气中去除水分,在淋浴或烹饪后把风扇打开,让它运行15到20分钟是很有效的。

空气循环也有助于减少你窗户上的水汽凝结现象。所以,即使是在冬天,也可以打开使用吊扇,扇叶的旋转会把热空气从天花板上推到地板上。

当然,如果天气不太冷,你大可以打开窗户,这是放出被困在房子里的一些温暖潮湿的空气的最好方式。

提高窗户的温度将减少水汽的凝结,因为凝结就发生在当热空气碰到冷表面(窗户)的时候。为了提高窗户的温度,你可以稍微提高一下屋内的温度。你也可以用百叶窗、窗帘或窗帘来提高窗户的温度。

另外,植物会把水分释放到空气中,所以如果你的窗户上有很多植物,把它们移到不同的地方可以帮助减少窗户上的凝结。

Q:有什么产品可以帮助减少冷凝?

A:如果你怀疑你家里的某些地方有过多的水分,你可以购买一种除湿产品,比如DampRid。这些产品通常都是用桶装的,你可以直接放在地板上,或者装进袋子里这样就可以挂起来。你可以在你的浴室、厨房或者壁橱里使用这些产品(它们也可以保护你的衣服不受潮气的伤害),它们可以去除空气中的多余水分。

购买除湿器是一种简单、昂贵的方法,可以去除家里的水分。如果一个全尺寸的除湿机,通常是几百元,比较昂贵,你也可以考虑购买一个迷你除湿机。一些除湿器需要手动开启和关闭,而另一些则会自动在家里湿度达到一定程度时自动开启。

另外空气交换器是另一种相当简单的方式。空气交换器可以从外面带来新鲜空气,并把室内空气送到室外。这些机器可以去除你家里的污染物,同时也能去除水分。从而减少湿气,凝结现象。

5

或者你也可以选择安装一个热回收风机(HRV)。HRV将风扇通风与内置的热交换器结合在一起,这种装置通常能在室内空气中提取出75%到85%的热量,然后将其耗尽。这样保存的热量就会被转移到从外面进入你家的新鲜的空气中。尽管这一选项的安装成本为2000至2500美元,但它将一劳永逸地解决窗户冷凝这个问题。HRV还会保留大部分的热量,避免暖气从打开的窗户和排气风扇中失去。

Share.

Comments are closed.