“危险,别去牙买加度假”

0

正逢旺季,加拿大联邦旅游部却在1月19日发布了提醒本国公民尽量不要在近期安排前往加勒比岛国牙买加的旅行警告。

发布旅行警告的还有美国

加拿大联邦旅游部在1月19日发布了旅游警告,提醒本国公民“危险,别去牙买加晒太阳”——尤其是圣詹姆斯地区千万要避而远之,否则后果自负。

180122-2

警告呼吁本国公民在不得已必须前往当地时“积极和军警合作,密切关注当地媒体相关最新信息,做好旅行日程延误的心理准备”。

发布旅行警告的不仅有加拿大,还有美国。

同样是在1月19日,美国由其驻牙买加大使馆出面,向本国公民发布了类似的旅行警告,还特别提醒有意前往圣詹姆斯地区的国民,鉴于该地区已自1月18日起进入紧急状态,根据1966年牙买加《紧急权力法》,牙买加政府已赋予紧急状态区域的牙买加安全部队任意拘捕、驱逐可疑人员、进入房屋搜查,以及仅凭一纸手令就剥夺财产的权利,在此情况下圣詹姆斯地区会有更多军警部署,更多的公路检查站,和更多针对出入该区域车辆、人员的检查,“应尽量回避前往该地区,如果非去不可请配合军警的行动”。

加勒比岛国牙买加有灿烂的阳光、连绵的海滩和蔚蓝的海水,一向是美国北部和加拿大游客酷爱的冬季旅游目的地。今年北美东海岸饱受严寒和暴风雪肆虐,热衷去牙买加晒太阳的人本来应该更多。岛上着名的涉外度假村——圣詹姆斯的蒙特哥湾(Montego Bay)则从来都是北美顶级避寒乐园。今年冬天北美东部寒流肆虐,此刻正是美加两国游客大举南下的旺季,此时此刻在圣詹姆斯实施紧急状态,势必严重影响该地区、乃至整个牙买加国家的旅游收入。究竟是为了什么,才让这个并不富裕的岛国忍痛割爱,冒着其第二大产业(仅次于铝矾土开采和出口业)受重创的风险,也要在圣詹姆斯地区兴师动众?

“加勒比天堂”成罪恶之地 加拿大公民遭逢毒手

尽管许多旅游资料将牙买加形容为“加勒比天堂”,但事实上,牙买加的治安一直不像旅游手册上描绘得那般和谐美好,岛上帮派活动猖獗,黑帮犯罪团伙和个人近年来热衷于进行针对外国游客的绑票勒赎,一旦不能得逞,往往会恼羞成怒,杀人越货。而圣詹姆斯是这类恶性犯罪最严重的地区。牙买加总理理霍利斯(Andrew Holness)曾在一次公开讲话中坦承“这类犯罪活动性质如此恶劣,规模如此广泛,已到了危害公共安全的地步”。

导致牙买加政府下决心实施紧急状态的契机,是两名加拿大公民不久前的遇害。

180122-3

遇难的两名加拿大公民(图片来源 CBC)

1月9日,两名居住在加拿大温尼伯市的老人、81岁墨尔本·弗莱克(Melbourne Flake)和70岁的埃塔·弗莱克(Etta Flake)夫妇在牙买加圣托马斯一间属于自己度假屋双双被人杀害,引发美加两国广泛震惊。

牙买加警方发言人加里克(Dahlia Garrick)表示,初步怀疑作桉动机是抢劫,但“一切皆有可能”。

这对夫妇其实原本都是牙买加人,53年前为找工作移民加拿大,后来分别成为木匠和护士,有5个子女、14个孙子女和曾孙子女,生活美满幸福。他们一直对故土有眷恋之情,几年前在海滨建造了一间度假屋,希望晚年能有更多时间住在牙买加故土,不料却死于非命。

鉴于恶性犯罪和暴力事件愈演愈烈,特别是谋杀桉不断增多,牙买加政府不得不在1月18日宣布,根据1966年牙买加《紧急权力法》,在圣詹姆斯地区实行紧急状态。

牙买加总理霍利斯(Andrew Holness)表示,自紧急状态实施之日起,部署到圣詹姆斯的牙买加安全部队享有“额外的权利”,在该区域内公民和游客部分权力被暂时中止,但“法制依然有效”。

加拿大人“温暖南方”受到威胁

作为高纬度国家,加拿大人、尤其生活在冬季漫长且寒冷东部和草原三省的居民,对前往中北美及加勒比海“温暖南方”有着执着的情结,当地旅游机构也将吸引加拿大人当作重中之重,甚至,退休、半退休的加拿大公民在当地置业小住,也成为一种潮流。

但近年来,“微暖南方”的治安问题开始变得越来越令人忧虑:加拿大人、尤其加拿大农民最爱“扎堆”的墨西哥,毒品和帮派问题积重难返,已有不少加拿大人被殃及池鱼;中美洲的危地马拉等国、加勒比海的一些岛国,也不断传出治安恶化、加拿大公民安全受到威胁的消息,甚至一向被认为比较“保险”的古巴也概莫能外。

从目前情况看,加拿大联邦政府在中北美及加勒比地区的领事保护、领事协助能力,尚不足以在“出乱子”的情况下,完全有效地庇护身处险地的本国公民,在这种情况下,正视相关部门发布的旅行警告,关注媒体和网络的相关信息,就显得至关重要。千金之子,坐不垂堂,世界那么大,哪里都能去转转,又何必在一棵树上吊死?

回到牙买加。独家经营蒙特哥湾度假村的Sandals Resorts International高级副总裁怀特(Debbie White)试图安抚自己的客人们,称“我们其实非常欢迎政府这样做,因为这可以改善我们周边的治安,不过我们度假村一直享有高度的安保,我们已准备好为来度假村度假的外国游客的安全负责”。

真的么?

Share.

Comments are closed.