合约知多少

0

合约简单来说就是具有法律效应、由两个或以上的立约人经由白字黑字或是口头达成的协议。由于合约法的复杂性,一般消费者和商家往往也未必完全清楚有关的法例规定。加拿大卑诗省华人消费者协会(Canadian Chinese Consumers’ Association,以下简称CCCA)成立于1986年,是一个政府注册非盈利的服务性机构。本周我们就来看看CCCA对于合约的一些相关解释。

Q:合约是怎样达成的?

CCCA:一般来说,具有以下三项要素的协议就具有法律效力。一是该协议有两个或以上的立约人有订立合约的意图。二是有一方提出协议,而另一方接受对方提出的协议。三是各方都因履行他们的承诺而有所得益。例如,公司收到金钱,其顾客则享用了服务。

在签署合约前,每一方都必须自己阅读合约内容,慎重考虑合约中的每项条文;不应贸然签署。如果可以的话,最好请律师或是其他可信赖的人先检阅准备签署的文件内容。

Q:签署合约前需要了解的要点?

4CCCA:无论签署任何合约,要谨记以下九点:

合约一经签署,未必能取消它!除非合约属于法例上赋予的“自动冷静期”的类型,否则,你一旦在合约上签署后,便不可能或很难才能取消该合约。除非您肯定合约上的是您想要的产品或服务,否则不要签署该合约。

必须仔细阅读细字条款,了解您取消合约的权利。

小心高压推销手法!一家正当的公司不会向您施压,并会让您有充足的时间做决定。

注意定金金额!根据卑诗省的《商户经营和消费者保护法》,您不应被要求支付多于合约总数一成或100元的押金。

付款前,您应要求对方向您提供合约文件和其他服务条款的资料,了解如取消该服务是否可以获得退款。

了解该公司开业多久,是否有商业登记。仔细审查整份合约。如果您觉得合约不可靠或对合约缺乏信心,应查询律师或值得信赖的顾问的意见后才签署。

签合约时要小心删去不合适的条文和空格,不要在字里行间出现空位让对方有机会更改。

签署后应立即保留一份合约副本以作记录。即使对方指出需要其他签署合约才做实,也应坚持即时领取一份自己已经签署的合约副本。

避免以现金付款,尽可能使用支票。

Q:“预缴服务合约”是什么?

1CCCA:消费者最常接触到的合约类别就是“预缴服务合约”,这是指在消费者签署合约时未收到全部的产品或服务,或不用支付全数金额的合约。卑诗省《商户经营和消费者保护法》清楚地描述了消费者在签署“长期服务合约”和“直销合约”两种“预缴服务合约”时应有的权益。

根据《商户经营和消费者保护法》,一份金额多于50元的预缴服务合约须符合以下要求才具有法律效力:

合约需为一份经由您签署的书面合约;需列明日期;包含卖家姓名、地址和电话号码;描写产品或服务的详情;列明所有费用包括税项、运费及总金额;包含详细的付费条件。

另外,您必须在签署合约后的15日内收到合约的副本。如果您的合约缺少以上任何一项,您可以在一年内取消合约。

Q:“长期服务合约”、“直销合约”,和“遥买合约”是什么?

CCCA:“预缴服务合约”中的“长期服务合约”是最为常见的一种合约类型之一。例如,您到某家店里报名参加舞蹈班、私人健身、减肥班会员等等。

通常“长期服务合约”的合约年期不可超过两年,它是以免消费者签署终身会员或自动续约的合约。这种合约必须在约满前一个月内取得您的书面同意才能续约。不论任何理由,您有权在收到合约副本的10日内跟对方取消合约。如果您在10天的期限内取消合约,对方要在接到您取消合约通知的15天内退款给您。

如推销员上门卖给您一样产品,而您同意以六个月分期来付款,从而达成的合约就是“直销合约”。“直销合约”并不包括由您在24小时前自行邀请到您家进行的买卖或是金额少于50元的合约。

“直销合约”中你的权利包括:如果在立约时您没有即时收到合约副本,或被要求支付多于100元或合约金额十分之一的定金(以其中较低的金额作准),该直销合约便失去了法律的约束力。无论任何理由,在您收到合约副本的10日内,您也可以通知卖家取消该直销合约。在有限的情况下,您可以在一年内取消直销合约。如果您取消合约,卖方要在15日内退回货款,而您同事间也要退回产品。

“遥买合约”是指如您透过电话或网络承诺购买一些您没有机会亲自检验的产品的一些买卖合约。此类合约中您的权利包括:卖方要在签约的15天内将合约副本交到您手上。如果您在签约的15天内收不到副本,您又去哪在30天内与对方取消合约。如果您取消合约但曾经付款给卖方,卖方要在15天内退款给您。如果卖方未能在期限内退款,若您使用信用卡付款,您可以直接向信用卡公司收回已付给对方的款项。

Q:加入一个健身俱乐部,签约前的一些注意事项?

Women, including Natasha Ibrahim, left, work out at the Body Pump class at the Northwest Family YMCA at McNeil on Monday, January 05, 2015. DEBORAH CANNON / AMERICAN-STATESMANCCCA:不要加入尚未营业的健身俱乐部,因为他们可能永远也不会开张。注意便宜的入会“诱饵”广告,他们往往会将您“升级”到昂贵的长期合约。不要轻信任何口头承诺,例如:您可以随时终止合约货停止交会费等,要亲自检查书面合约是否列明有关的条文,一切都要以您签署的合约为实。留意合约上的细节条款,许多以特惠价推广的产品或服务都有严格的使用时间限制和条件。仔细考虑是否有需要签署长期合约,事实上许多消费者都会在数月后停止使用。当您只需要一次支付一个超值的费用而无需每月付会费的时候,就要留神了。

在您预计使用俱乐部的时段亲自到俱乐部先参观一下,检查俱乐部所承诺的设备和服务是否如实地让在场人士使用。与已经参加了该俱乐部的顾客沟通,了解他们是否对服务满意。考虑自己是否能长期使用俱乐部的服务,期望往往与现实不同。仔细阅读合约,检查您在付费计划中会否被收取利息,还有销售员的口头承诺是否以书面作实。

Share.

Comments are closed.