公民协进会促请省府简化改名程序

0

【本报讯】前自由党省府在2013年宣布,将医疗卡与驾驶执照二合为一,以BC服务卡取替,有超过25年历史的医疗卡,则于本月底取消。

不过,近期有不少华裔省民指,由于医疗卡及驾照英文名字有出入,无法换领BC服务卡。公民协进会就呼吁当局,应该简化换领程序,避免省民浪费金钱及时间。

很多移民最近收到省政府通知,表示他们的英文名不在法定名称之内,着令他们改名,否则就不能享用医疗服务。他们促请省政府简化改名程序。

很多移民在来到加拿大之后,都会取一个英文名,方便融入社会。不过,这个英文名未必是自己法定名称的一部分。早年移民部签发公民卡时,会把法定名称写在背后,后来取的英文名写在前面。而在卑诗省,医疗保险档桉MSP的名字是跟法定名称,驾驶执照就可以在法定名称之上,再加英文名。

不过,问题现在开始涌现。

不少早年移民来的人,最近收到省政府来信,表示他们身份证明文件上的名称,和他们医疗保险档桉上的名称不符。事主需要尽快完成改名手续,否则就不能够继续使用医疗服务。

公民协进会会长董达成指出,改名程序相当繁複,包括要找公证人宣誓、领取刑事纪录审查,再向生死注册处登记。不计公证人的收费,单是生死注册处就已经会收162元。

董达成表示,这个问题不但影响华人,相信印裔、东欧裔等社群都会受影响。他促请省政府简化程序,容许申请人在更换驾驶执照时做一个简单的宣誓,证明英文名是法定名称的一部分。

Share.

Comments are closed.