“和平之家”不和平:联邦总理官邸维修受阻

0

2月3日,联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)在电视节目中公开吐槽,话里有话地称自己“不愿住到‘和平之家’”,从而唤醒了人们对联邦总理官邸维修受阻的关注。

何谓“和平之家”

“和平之家”或“休憩地”(Gorffwysfa),是渥太华国会山庄苏塞克斯大街24号(24 Sussex Drive)的别称。这是一座通体灰色的诺曼式建筑,始建于1866年,落成于1868年,也即加拿大联邦正式独立的第二年,今年已满150周岁了。它拥有35个房间,最初是一座私宅,1943年被加拿大联邦政府租用,1951年起正式成为加拿大联邦总理的官邸。

1

闹耗子的苏塞克斯24号(加通社)

众所周知,几乎每个国家的领导人都有自己的专属官邸,领导人就职后需要搬进官邸居住,以便履行职责。即便私宅比官邸还要豪华的“土豪领导人”通常也概莫能外,比如美国总统特朗普(Donald Trump)吧,上任后就不得不暂时告别住惯了的自家川普大厦的“土豪金套房”,搬进有些“显老”的白宫去住。作为美国的北方邻居,领土面积居世界第二的加拿大,苏塞克斯24号自然也在很长时间里充当了联邦总理的“门面”和招牌。

最该留恋者并不留恋

人们曾经以为,现任加拿大联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)是对这幢总理官邸最有感情、最不愿搬出来的一位加拿大领导人,因为和其他当选后才入住的“同行”不同,杜鲁多出生在“和平之家”,并在这座灰色房子里渡过了十多年童年和青少年生涯:他的父亲皮埃尔·特鲁多(Pierre Trudeau)自1968年起曾累计担任加拿大联邦总理14年,是加拿大历史上最着名的总理之一,而杜鲁多1971年出生在其总理任上,他们也是加拿大历史上首对父子总理。

出人意料的是,2月3日杜鲁多总理接受加拿大广播公司(CBC)的“众议院”节目采访,居然表示“我受不了一直住在‘和平之家’,那是绝不可能的”。

事实上,杜鲁多一家在其就职后大多数时间住在同样是加拿大联邦政府资产的“里多小筑”(Rideau Cottage,他们做东接待中国习近平主席等外国政要,一般也安排在这里),这座两层小楼只有22间房,比“和平之家”足足少了11间。

杜鲁多为何要舍大就小,又为何不愿回到自己儿时生长的熟悉环境?据说,这位“帅哥总理”坦言“怕老鼠”:由于年久失修,“和平之家”成了老鼠的乐园,35个房间里老鼠肆虐,杜鲁多透露称,事实上他同样是总理的父亲和前总理夫人当年就不喜欢这个“老鼠窝”,曾形容“和平之家”是“加拿大级别最高的监狱”,如今几十年过去,这里的老鼠似乎更多了,杜鲁多当然不愿意与老鼠为伴。

2

杜鲁多“我不想搬回去,那儿闹耗子”(CBC)

其实杜鲁多是话中有话——由于“和平之家”近50年未大修,窗户、管道、电气系统、暖气都已运转不灵(不过CBC报道称“空调系统失灵”是错的,因为“和平之家”根本没装空调)。

维修难难于上青天

其实早在2008年就有联邦审计长呼吁大修,但因为党派扯皮,一直未能动工。

有趣的是,健在的各位前总理几乎清一色支持大修“和平之家”,包括从未住在“和平之家”的前总理克拉克(Joe Clark)。他们大多吃过因试图大修而被反对党攻讦弄到“一脑门官司”的苦头,比如前总理马尔罗尼(Brian Mulroney)计划花费308,000加元修缮“和平之家”和哈灵顿湖官方别墅,结果到现在还被抨击“假公济私”。

而反对党则毫无例外地反对这样做,现在执政的联邦自由党在当反对党时,曾坚决反对联邦保守党籍总理修缮官邸,如今轮到联邦保守党和另一个反对党——联邦新民主党如法炮制了,日前两党就“能否修缮官邸”问题发表了词锋尖刻的讲话:杜鲁多先把受富豪阿迦汗(Aga Khan)邀请去私人岛屿、位于加勒比海贝尔岛度假的账单付了再说(其实联邦保守党最初表示“修复官邸还是必要的”,但很快改口)。

4

长期充当官方招待所的“里多小筑”内部情况反倒好得多。

对此,负责维护“和平之家”的加拿大国家资产委员会(NCC)CEO克里斯特森(Mark Kristmanson)称,他们将慎重考虑究竟何去何从,并提醒扯皮中的各党派“总理官邸是国家资产,也是着名文物古迹,并非总理的私产,国家有义务保护自己的资产”。

有好事者发现,“里多小筑”其实比“和平之家”还“老”两岁,何以没闹耗子、也没那么多问题?因为“里多小筑”长期充当官方招待所,为招待客人的需要长期接受定期维护和修缮,所以内部情况反倒好得多。

不过如果仅仅是怕耗子倒有更省事的方法:杜鲁多的前任、联邦保守党籍总理哈珀(Stephen Harper)上任时就从老家卡尔加里带了一只猫“保驾护航”,上任后又收养了第二只。尽管哈珀前总理衣锦荣归时把两只猫一并带回老家安度晚年,但俗话说得好,三条腿的蛤蟆不好找,四条腿的猫有的是。

Share.

Comments are closed.