油与酒:卑诗与阿省展开贸易战?!

0

周二(6日)阿尔伯塔省省长诺特利(Rachel Notley)宣布禁止进口卑诗省葡萄酒,以此来“反击”卑诗上周提交的关于加强研究油砂洩漏对环境的影响并限制由阿省运往卑诗的油砂量的法案。因为提交关于研究原油泄漏的法案,可能推迟、甚至取消横山输油管(Trans Mountain)项目。阿省政府对此反映强烈,宣称此举违宪,并威胁将采取经济报复行动和法律行动。

阿省 VS. 卑诗省

针对阿省宣佈禁止进口本省葡萄酒,卑诗省长贺谨(John Horgan)致电阿省政府要求放弃该项报复性措施。

聚焦2

阿省省长诺特利宣布禁止进口卑诗省葡萄酒。卑诗省长贺瑾表示将限制由阿省运往卑诗的油砂量,并且将有一个科学小组将对横山输油管扩建进行环境影响评估。(图片来源 CBC)

贺谨表示已经敦促阿省政府放下威胁性立场,并会与本省葡萄酒业界共同面对阿省政府公佈的“不公平”贸易措施。

贺谨说,如果阿省要对卑诗限制油砂量运输的建议作出回应,应该入禀法院,而不是採取措施打击卑诗省的商业。

卑诗省政府于上周二(1月30日)提交了一项关于防止原油泄漏的法规草案。如果草案通过,新输油管的修建将受阻。卑诗省政府表示,新法规的目的是在有更完善的研究之前限制油砂的运输。

诺特利上周三(1月31日)召开了紧急内阁会议,讨论阿省的应对措施。她表示,卑诗省政府的行为将损害两个省的经济和就业,并对全国造成影响。

《环球邮报》专栏作者梅森(Gary Mason)本周在接受CBC采访时说,这条输油管是诺特利的“就业保障”。如果这项工程在2019年省选以前没有实质性进展的话,她和她领导的新民主党基本上没有连任的可能。她上台后在阿省推行碳税和减排政策,是以建成输油管为交换条件的。

与此同时,诺特利还面对一个强大的对手:阿省反对党领袖肯尼(Jason Kenny)。他当选为阿省进步保守党领袖后,又成功地和该省野玫瑰党联姻,整合两股右翼力量,成立了现在的“阿尔伯塔联合保守党”。

肯尼已经批评诺特利还击不力。

诺特利过去曾嘲讽肯尼的强硬立场是要在卑诗省和阿省之间筑墙,还要让卑诗省掏腰包。但是现在她也不得不强硬表态,在2016年的时候,阿省就曾发表书面声明向卑诗省发出通知:如果阿省无法将自己的石油产品推向市场,就不会向卑诗省购买更多水电。而现在阿省不买的又多了一项卑诗的葡萄酒。

聚焦3而对卑诗省新民主党来说,该党去年靠与绿党结盟才得以上台执政。结盟意味着做出妥协。绿党一向反对输油管项目。新民主党省长贺瑾在竞选时就保证要“尽一切努力”反对这个项目。此前贺瑾政府在卑诗省北部的液化天然气项目已经让绿党强烈不满。如果在输油管问题上态度暧昧,绿党说不定真的会在省议会发起不信任投票。以新民主党和自由党在卑诗省议会各占41席的局面,贺瑾不能不考虑绿党的态度。

刚获选为卑诗自由党党领的韦勤信(Andrew Wilkinson)则说,葡萄酒行业成为两个新民主党政府争执的无辜受害人,“这完全没有必要。”

杜鲁多面临“鱼与熊掌”

总理杜鲁多说,卑诗省政府宣布会规管经横山输油管运送的油砂数量后,他会保护联邦政府较早时对横山输油管扩建计划发出的批准令。

杜鲁多表示,他与各省省长定期讨论加西需要输油管扩建计划的问题,不过目前没有共识联邦是否会干预卑诗省和阿省的贸易战。

他在7日早出席核心小组会议前向媒体表示,他正与各省省政府一齐工作,他会支持扩建输油管计划。不过他并没有透露其中细节。

杜鲁多政府在2016年批准横山输油管扩建计划,联邦政府认为该计划对国家有利。不过反对者一直拖延计划的动工。

一些分析人士认为,如果阿省和卑诗省开战,将会让总理杜鲁多处于一个相当尴尬的境地。他和他领导的联邦自由党在卑诗省的支持率相当高,并不想为输油管得罪卑诗省选民。但是诺特利领导的阿省新民主党也是自由党的同盟,他也不希望看到从联邦转战省政坛的阿省保守党领袖肯尼占上风。

横山输油管项目陷入困境?

横山输油管公司Kinder Morgan Canada计划扩建的横山输油管全长980公里,完工后从阿尔伯塔省的油砂矿运送到卑诗省港口的石油每天可达89万桶,是目前运量的三倍。这意味着工作岗位,经济效益,也意味着生态灾难的风险。

聚焦1卑诗省人素来环保意识比较强,输油管在本省引起的反对可以说和在阿省获得的支持一样强烈。

尤其大温地区的本拿比市是横山输油管扩建项目的终点站。2007年,这里曾发生过一场严重的输油管漏油事故,当地的住宅、森林和海洋生物受到严重损害。清除漏油污染的工作让附近的高速公路堵塞数月之久。

在诺特利宣布阿省将不再进口葡萄酒后的第二天,Kinder Morgan Canada总裁安德森(Ian Anderson)表示,他从来没有想要被挤入一个跨省的贸易争端中。他希望这一僵局能很快得到解决,这样他公司的横山油管扩建项目就能继续快速进行。

安德森说:“我觉得卑诗的葡萄酒生产商受到很大影响,然而这并不是我的本意。”

安德森说,他们已经尽其所能使输油管项目成为可能,所以对于项目的完成他很有信心;不过他认为卑诗新民主党政府现在的态度是在玩弄政治。

他说,“早在很久以前,卑诗新民主政府就已经表明了自己的意图,即利用一切可行的来阻止这个项目的建设……我们相信,他们(新民主党省府)现在正在采取行动。”

安德森说,阿省政府正在做他们认为必须做的事情,但他希望争端可以得到尽快的解决。

Share.

Comments are closed.