省长及厅长亚洲建立关係之旅完满结束

0


温哥华 – 省长贺谨和各厅长结束了一次在中、日、韩三国的成功访问,在行程中拓展关係并为卑诗省民创造就业而作好准备。

贺谨说:“我们努力向本省三个最大的贸易伙伴展示卑诗多个主要经济界别的优势。我们在这次访问中所建立的联繫,将会为本省拓展市场、吸引投资、为卑诗商界带来利益及最终为卑诗省民创造新的职位。这正是我们出访的原因而我对取得的成果引以为傲。”

1
这十日的行程包括了商务圆桌会议和多个增广联系活动,以及与政府官员和在卑诗营商或有意在卑诗扩充业务的商界领袖进行了面对面的会议。随同省长出访的有就业、贸易及科技厅长赖赐淳及贸易省务厅长周炯华,他们与三国的潜在商业伙伴举行了专题会议。旅游、艺术及文化厅长毕丽莎则参与了在中国举办与旅游业有关的活动。

这次访问的目的是要增强与三国政府高层及商界领袖的关係,并在技术及创新行业、旅游、林木、能源、制造业及农业等领域打好基础以便将来发展伙伴关係及确保持续的经济增长。

赖赐淳说:“这次访问给了我们一个很好的机会,去有力地说明为什么中、日、韩三国的商界应该投资在卑诗省。我在会议上有机会向他们介绍卑诗省多个主要界别上的优势。我预期这些正面的交流能够增强我们国家之间的政府及商界联系。”

毕丽莎说:“中国游客是全球其中一个发展最迅速的旅游市场,这市场对卑诗的旅游业来说是一个极佳的机会。2018年是加中旅游年而有见及此,我这次出访将有助进一步发展中国和卑诗之间的旅游业商机,我们在这次访问中所建立的新关係,将会帮助卑诗旅游业界人士在这个全球竞争激烈的旅游市场中获得成功。”

周炯华:“能够在行程中与主要的商界及政府代表直接会面是个珍贵的机会。我们亲自目睹他们接收到我们的信息,现在要做的就是保持联系和共同合作,我们就可以与这三个探访过的国家拓展商务。”

省府代表团于1月20日在中国展开访问行程,并在1月25日到达韩国及在1月30日于日本结束访问。

资料一览:

*卑诗省在2016年向中国出口的商品总值高达$59亿元,令中国成为卑诗的第二大出口市场。
*中国亦是加拿大的第二大出口目的地,由加拿大输往中国的商品佔了总数的百分之4.3。
*加拿大和中国政府宣佈将2018年定为“加中旅游年”,以庆祝及推广两国旅游业的发展机会。
*来自中国的旅游业市场正在蓬勃发展,在2016年从中国到访卑诗的过夜入境旅客比2015年的数字上升了百分之22。
* 在2016年从中、日、韩三国来到卑诗旅游的过夜入境旅客分别是:
1)来自中国大陆的过夜入境旅客:312,668人,这数字自2009年以来已增加了超过三倍,亦令中国成为卑诗省的第二大旅游市场(仅次于美国)。
2)来自日本的过夜入境旅客:151,535 人,日本是卑诗省第三大的亚太旅游业市场(仅次于中国及澳洲)。
3) 来自南韩的过夜入境旅客:108,903人,南韩是卑诗省在亚太地区第四大的旅游业市场。
4)加拿大和南韩的往来贸易频繁,每年的贸易额以十亿元计,尤其是在天然资源、农产品及海鲜、国际教育、科技及旅游等领域。
5)在2016年,由卑诗输往南韩的出口货品总值达22亿元,佔全加拿大出口往南韩货品总值的百分之51。
*日本是卑诗省的第三大贸易伙伴,卑诗在2016年向日本输出的商品总值高达$37亿元。卑诗输往日本的出口总值(主要是商品),比起紧随本省之后的加拿大省份高出多过一倍。

访问行程的背景资料

省长贺谨在完成了为期10天的中、日、韩访问之后已返回卑诗。此行的目的是与本省最大的三个贸易伙伴扩展经济联系,让这些国家充分了解卑诗在能源、天然资源、农产品、低碳发展、旅游、科技及创新行业方面的优势。

访问行程中的重点活动包括:

中国:
*卑诗省府代表团拜会了包括了广东省省长马兴瑞的中国政府官员和商界代表,以进一步加强卑诗-广东之间的姊妹省关係。
*在广州及北京举办活动,以推广卑诗为一个旅游首选目的地及支持2018加中旅游年。目前从中国飞往温哥华国际机场的航班数目达到每星期50班,今年来自中国的游客亦超过30万,从中国到卑诗旅游的旅客数字预计将会进一步上升。
*省长与就业、贸易及科技厅长赖赐淳联同中国住房和城乡建设部、加拿大木业协会(中国)及林木创新投资有限公司代表,出席了一个木结构建筑及绿色建筑的国际政策论坛。这项活动旨在推广使用卑诗木材来兴建低/高层楼房和商业建筑物、绿色建筑设计和使用木材作为建筑材料的好处。
*贺谨省长及赖赐淳厅长参加了一个卑诗-广东低碳圆桌会议,作为跟进《卑诗-广东气候变化行动谅解备忘录》及推动双方在气候变化行动方面的合作关係。
*赖赐淳及贸易省务厅长周炯华出席了一个由卑诗-广东商业议会主办的国际贸易推广会议,商讨如何拓展卑诗与广东省之间的贸易联繫。
*省长和中国国家能源局及中石油(加拿大LNG计划的一个主要股东)举行了双边会议。
*旅游、艺术及文化厅长毕丽莎出席了多个会议,推广卑诗作为一个充满动感及四季皆宜的旅游目的地,并且宣传卑诗省的农产品、海鲜、手工啤酒及其他酒类,以及庆祝2018加中旅游年。
*毕丽莎在行程中亦见证了中国互联网巨擘兼拥有社交媒体微信的腾讯国际业务部与卑诗旅游局(Destination BC)签署推广合约仪式。这是该公司与加拿大签署的第一份同类型合约,让卑诗省可以利用微信这个全球使用量最高的社交媒体应用程式(每日使用人数超过9亿)作为一个首选的市场推广平台。

南韩:
*省长贺谨和赖赐淳厅长在南韩会见了该国最大的社交游戏公司网石(Netmarble),并与该公司商讨在卑诗投资的机会,以及省府如何可以协助他们找到扩展业务所需要的人才。网石拥有位于温哥华的电子游戏製作公司Kabam 。这公司目前僱用了约200名员工,并计划在今年内大幅增聘新的僱员。
*赖赐淳和周炯华参观了南韩的加拿大村,村内一个地段利用卑诗出产的木材建造了多间节能单人房屋。他们并参与了一批合乎Super-E 及 Net-Zero节能标准房屋的落成典礼,这些建筑物说明了木结构、低碳建筑及由加拿大和卑诗入口的永续林木产品,可以帮助韩国提供节能及环保的房屋。
*为了庆祝卑诗与京畿道结为姊妹省十週年纪念,省长和两位厅长参加了一项经更新、为期三年的经济行动计划签署活动。计划有助两地在在数字媒体、资讯及传讯技术(ICT)/无线技术、农产品、木製品及低碳建筑和旅游业方面增强合作。
*在举行了上述三年行动计划的签署仪式后,卑诗互动及数字媒体工业协会(DigiBC) 与Gyeonggi Content Agency 的负责人签订了一项合作协议,以支持卑诗与京畿道两地在数字媒体界别的增长。
*在天然资源方面,贺谨省长在Korea Gas Corporation (KOGAS)会见了商界领袖及加拿大LNG 集团的成员。
*贺谨省长参观了韩国一间全球性的製钢公司POSCO,这亦是输入卑诗冶金煤的其中一间最大的公司。省长并参观了POSCO子公司POSCO Daewoo。该公司再次确认在Kwanika 採矿计划中与Serengeti Resources 继续作出早期投资。
*为了认识多些关于韩国科技行业及探讨卑诗与韩国科技公司的合作机会,省长和赖赐淳走访了京畿道的Pangyo Techno Valley。京畿道的科技行业在韩国首屈一指,和卑诗有着不少共同的双边目标。
*贺谨省长在卑诗伙伴关係午餐会上启动了一项Coupang电子商贸推广活动,让23间卑诗农产品公司可以将他们超过100款的产品放在Coupang (韩国版的亚马逊)网上推销。南韩的电子商贸市场在2015年的总值高达410亿元,佔整个零售业的百分之11。

日本:
*贺谨省长与日本的经济、贸易及工业部(METI)及外交部(M0FA)官员见面,促进所有经济领域方面的双边合作。
*省长与日本最大的贸易公司三菱商事株式会社举行双边会议。商讨该公司在卑诗省有关资源方面的长线投资项目。
*省长亦曾与日本石油勘探公司(JAPEX)及日本天然气与金属矿物资源机构(JOGMEC)代表会面,并就他们以往及将来继续在卑诗进行的资源投资项目进行了讨论。
*省长和两位厅长主办了一个关于天然资源的圆桌会议,就卑诗的产品及服务进行讨论,出席的包括矿业及能源方面的日本投资者。
*省长和两位厅长出席了一个卑诗伙伴关係的午餐会,向来自社区、商界及政府的来宾推广及加强卑诗与日本在商业及文化上的关係。
*省长与Astomos Energy Corporation的高层人员会面,并参观了Astomos的丙烷气设施。Astomos 在2017与AltaGas 签署了一项丙烷气採购协议,经由Prince Rupert附近一个正在兴建中的Ridley Island Propane Export Terminal 运送 。预料该设施在开始运作后将会提供40至50个固定工作职位。
*省长及赖赐淳与富士通(Fujitsu)公司代表会面,并向他们重新确认将会为富士通及与该公司在技术上合作的卑诗公司(例如是量子计算机软件製造商1QbBit等)提供支援。
*赖赐淳及周炯华访问了日本全球性的电子游戏公司世嘉(SEGA)。世嘉确认其温哥华的子公司Relic Entertainment将会在2019年迁往一个较大的制作室,为卑诗科技界创设新的工作职位。

Share.

Comments are closed.