蓝玉梅:艺游两岸  彩绘加国

0

当年曾在装潢设计领域拿过大奖的蓝玉梅女士,2008年退休以来近10个年头的岁月,持续不断地经历着丰富多彩的画笔生活,分别在海峡两岸和加拿大,先后举办过多次画展,已经形成了自己的绘画风格。她还亲身前往江西景德镇,根据自己的画作来手制陶瓷,烧冶成品,使艺术染上古意。

题图

拥有独自画室并且佳作频出的蓝玉梅十分勤奋,接受採访时却自谦道:“‘画家’这名号冠在我的头上总觉得不太合适,我想就说我是生活家吧。”一生献身于建筑事业的蓝玉梅,其实眼下的绘画生涯更令她感到顺意和喜悦。她充满感情地说:“加拿大温哥华的生活环境让自己在此筑了个‘画园’的梦,沉醉其间,不想醒来。”她笔下萧瑟中的荷叶,依旧冷豔优雅。用这种描述来形容她本人,也再合适不过了。

画展迭出能忙是福

自从加入了北美艺术家协会,蓝玉梅深感拓宽了领域。2011年8月她参与了纽约迁移联展,通过这些艺术活动,她感觉到这是加拿大和美国艺术家们互相联繫及学习的机会,让自己瞭解到了艺术无国界,友谊也随着这些艺术活动在各地展开。

2016年可以说是蓝玉梅的转泪点,无数的画展累积了经验,画笔随之转折,能够随心而画,体验颜色的激荡,选择多样的题材,笔触更加胆大,心境也跟着为之转变。她用油性蜡笔进行人体速写,其线条华丽,姿态传神。

在自己画室里

在自己画室里

正是随着2016年的荷画四季,使蓝玉梅在艺术上有了更为深刻的体练,能把国画的情境搬入西画的画布上。其实这对她来说已经琢磨了很久,成为艺术追求道路上一个阶段性的标识,无论是想像力还是功力都得以提升。对此她坦言自己追求的风格有了矛盾和冲突点,但这是一桩好事,说明艺术正在酝酿着新的突破,一旦冲出这个瓶颈,将会带来一个质的飞跃,根据创作经验是完全可以期许的。对此蓝玉梅从惶惑变成坦然,她总结式地说:“我们可能花十年时间去研究一种画法,但也许更花十年的时间去改变自己的画风。”

蓝玉梅喜欢画荷花,四季的荷花都有画作。她用诗一样的语言来描述“冬荷”:雪白是股洗淨溷乱的纯粹,寒冷是为重生而谱的序曲。

2016年12月蓝玉梅马不停蹄,与着名的法蓝瓷FRANZ在北京宾士(宾士)Mercedes联展,使她自己的画作及文创商品与法蓝瓷一同美丽,成为一次惊豔艺术文创的奇遇。在同一期间,北京蔓兰酒店(MoMc)邀请蓝玉梅在客房内搭配展示,以便长期配合文创商品及画作,让艺术走入酒店的每个角落。于此蓝玉梅的作品走入了生活化、艺术化,所以她以艺术生活家自许。

致力于学习别人的精华,包括对色彩的修养,对技巧的研究,是蓝玉梅这两年的极大收穫,也使她的美术创作有了相当的改变,这些通通都表现在近来画展上的作品裡。在去年9月北美艺术家在台北国立教育馆的联展,以及同年10月在台北亚典书局的“光影绘色”抽象的大胆尝试下,蓝玉梅发现自己原来展现出情绪化与思维联合翱翔的状态,让所有人讶异她的改变。

蓝玉梅风景画

蓝玉梅风景画

2016年,蓝玉梅定了她的艺术生涯方向,发誓要努力不懈地达到目标。2017年,她终于看到了自己努力的成果,所以更坚定给自己打造一个创作的园地,于是买了画室,逐步完成属于真正自己要的“蓝玉梅画室”(Michelle Studio)。

最近连续两年来,蓝玉梅在加拿大文化中心的展出深受大家的喜爱,许多前来观看展出的人都告诉她:你的艺术之路很生活化。而蓝玉梅则心花怒放地回应说:“这就是我自己的追求啊!”

景德镇上鑽研陶艺

在江西景德镇,蓝玉梅连续多年进行瓷板画创作,再创破碎陶瓷价值。也许是走在洗涤自己一颗对艺术灵魂的道路上,注入了自己不曾有过的奇妙思考,用艺高人胆大来形容最为恰当,好一个随意而舞,随性而画。

数度来到景德镇,蓝玉梅在那裡的陶瓷馆流连忘返,让她产生灵感。她把在景德镇的过程称为“闭关”,远离喧嚣扰攘的红尘世界,潜心鑽研艺术製作。在景德镇的拉胚工厂,收集喜欢的瓶瓶罐罐,成为展现 创意的载体。她说景德镇之行学习收穫极多,进一步认识了色彩的简单和生命力,巧妙运用相互结合的张力。

更明白了艺术之路永无休止。然后蓝玉梅又去了台湾的莺歌陶瓷老街,于是就有了两岸的陶艺连接。

精制陶艺

精制陶艺

蓝玉梅曾向景德镇瓷板画大师朱振洪请教,当朱大师去年底在温哥华川普大厦举办“五色炫目”高温窑变陶瓷作品展时,她亦乘渡轮跨海前去捧场。

正是得益于拜师取艺,蓝玉梅先后出窑系列陶瓷版作品。小心用釉,认真对待每一个环节,恰是她的从艺特点。在浙江艺术陶瓷拍卖会上,她拍卖出了自己多件瓷版画。在北京中粮广场陶瓷艺术大展上,她举行了“蓝玉梅陶瓷个人茶会”,她的个展是“鱼戏荷颜”陶瓷艺术空间,被称为“匠心臻品”。

贵创意母女制彩巾

蓝玉梅的女儿徐洁儿是成功的演艺界名角,行走在台海两岸,艺术鉴赏能力也很高。儘管身为艺人的生活十分忙碌,却燃起巧思要将母亲的艺术画作设计发展成丝巾及生活用品,让母亲的印象世界延展出了丝情画意。

一经创意,就付诸实践,这就是徐洁儿雷厉风行的性格。根据蓝玉梅的画作製作出丝巾上的图桉,充分表现出蓝玉梅使用的色彩特点,并形成系列。

对此蓝玉梅充满感情地说:“这要感谢我的女儿徐洁儿,正是她亲自为我建立起来Lan’scape品牌。因为我姓蓝(LAN),而scape为隐世之意,landscape则为风景风光之意,取谐音和意境之综合,意将鲜豔热情的色彩引入山水中的深度与情感。无论置身何处,都能藉由身边艺术感的小物件,找到内心的淨土。这个名字更是女儿对我的祝福与期许。”

蓝玉梅(左二)在自己画展上

蓝玉梅(左二)在自己画展上

正是在母女俩儿的合力下,Lan’scape品牌丝巾问世后,从北京城走向各地,可谓人见人爱。为该产品还专门设立的网站,进入网购轨道,其知名度越来越大,这也成为曲高和寡的画作转化为民生用品的范例。

一骑绝尘行万裡路

读万卷书,看万幅画,只为自己充实自己。而蓝玉梅并不满足于此,她还要行万裡路。

除了享受闭关作画和参与社区活动,蓝玉梅还非常注重与大自然的密切接触,这不仅增进身心健康,也成为她进行艺术创作的一个灵感源泉。

令人很有些感佩的是,蓝玉梅不只是体验森林登山的乐趣,她还能骑着摩托车,尽享跨越洲际的刺激。她还曾骑着脚踏车,环绕西安护城牆一整圈,耗时数个小时。

骑摩托旅行

素来喜爱旅游的蓝玉梅,认为不断的旅行是自己拓展视野的灵感,所以在旅途上碰到她是不要感到奇怪的。她不但喜欢跋涉于途,而且还喜欢时常将在旅途上的所思所感,用中英文记载下来。一些触景生情的思想火花如果不及时记下来,很快就会稍纵即逝。倘若将她只言词组的记录彙集成册,应该已经成为一本厚厚的蓝玉梅游记了。

对于蓝玉梅来说,贴近大自然的方式不局限于旅游,她还非常喜好庭艺,把屋前房后耕耘得花枝招展。她喜欢过一种花园的创意园丁生活,认为这些都是激发自己下一步的灵感,更督促自己不停下画笔,每一景,每一物都是创作泉源。她说过,要自在的活着,像鱼那般自由 ,不畏风风雨雨。

蓝玉梅真有一股子活到老学到老的精神劲头,总是在她的眼神中闪闪发光。她说自己作为艺术生活家,亦或是生活艺术家,乐于将自己认为的美好注入生活,望用不同的形式带给大家感触感动。

年关迫近的时候,蓝玉梅依然在静思阅读画作,勤耕画室花园,努力创作。对于前景,她表示要储备更好的作品给未来的商务合作及展出。除此之外,还要为了2018年花莲国立国宝美术馆的展出作品进行创作。

用蓝玉梅自己的话来说,走过的路必留痕迹,看过的景深藏心底,每个角落都有惊喜。她就是这样,且行且画且思,真是个閒不住的生活艺术家。

Share.

Comments are closed.