一叶知秋?伦敦免税店欺客风波真的与大温无关么

0

 2月10日英国伦敦希思罗机场一间免税店对华人顾客实行歧视性政策引发全球华人强烈不满。而这一公桉绝非与大温毫无关涉。

 希思罗免税店的“潜规则”

2月10日,英国伦敦希思罗机场一家隶属于World Duty Free SpA的免税连锁店罔顾其榜示的“当天所有在该店一次性消费满250英镑的旅客可获20%打折优惠券”活动政策,拒绝给一名在该店消费约300英镑的中国女游客提供打折券,该店职员在回答一名帮助顾客索要打折券的中国籍打工留学生质询时,称“中国人需要至少花1000英镑才能获得折扣券”(事实上当天一些非华裔旅客只消费79英镑也得到了折扣券)。

主流1

World Duty Free SpA温哥华机场店(worlddutyfree.ca)

这位在英国已学习生活7年之久的中国留学生对此愤愤不平,在微博发帖,称“首次如此深刻地感受到不公平待遇和种族主义”,当天即引发热烈议论和广泛呼应。中国新年前,正是许多同胞全家出国旅行和“买买买”的“正日子”前夕,出现这样的消息自然“添堵”,不少同胞的火气可想而知。两天来从普通网民、旅客消费者到许多媒体人、评论家争先恐后表达自己对伦敦、对希思罗机场的愤怒、不满或失望,也有人提醒消费者“今后去那里购物要警惕,别被人给坑了”。

2月12日希思罗机场已通过推特和微博发表了道歉声明,称“我们免税区的零售商已向所有目的地旅客提供了相同优惠(offers the same benefits for travelers to all destinations)”,而免税店经营者World Duty Free SpA则仅在微博发表了“已调查和纠正了这一问题(it had investigated and rectified the issue)”的声明。

 问题发生在伦敦 却不仅是伦敦的问题

 事发后各地华人的愤怒主要集中对准了伦敦和希思罗机场。

中国新年将至,此时此刻正是许多华人全家旅行和“买买买”的“正日子”前夕,出现这样的消息自然“添堵”,不少同胞的火气可想而知。而事后希思罗机场的道歉言不由衷,更让许多人不满。

主流2

希思罗机场有不止一间该品牌门店(CTVi2.wp.com)

但冷静看待不难发现,在道歉问题上比机场更缺乏诚意的World Duty Free SpA,在这一事件中才是更大的责任方:机场或其管理部门——希思罗机场管理公司并不直接经营机场免税店,而免税店的歧视性措施也未明文榜示,而是让店员“内部掌握”,搞“潜规则”,从这点上讲,机场方面有管理不善、督责不力的责任,但直接经营,且刻意做手脚规避监管的免税店品牌责任更大。

那么,World Duty Free SpA又是何方神圣?

World Duty Free SpA是一间创始于意大利、2015年转由总部在瑞士巴塞尔的DUFRY公司控股的跨国企业,在全球几大洲、20个国家拥有550多家机场及其它商业区的免税店和零售商店,仅欧洲一地,就在西班牙和英国同时设立“机场零售中心”,在赫尔辛基国际机场同时获准经营11家连锁免税店,中国游客、“剁手族”经常“败家”的纽约、迪拜、墨西哥城、巴塞罗那……机场商业区,都有其一家或多家门店。至于DUFRY就更了不得,该品牌在全球60个以上国家机场、车站、码头等窗口单位经营着2200家以上的门店。

如果这类针对中国(或其它族裔)的歧视性“潜规则”系这个跨国连锁免税店品牌的集体行为,那么它就可能悄然出现在伦敦、巴塞罗那、迪拜、沙迦、纽约、赫尔辛基……出现在任何一间属于其旗下的免税店,这种“隐性歧视”很容易甩掉机场管理部门的日常监督,而又能轻易“甩锅”,让消费者和“围观者”的愤怒和警惕聚焦于机场一方(它们有它们的责任,但这是另一个话题),而责任最大的连锁品牌却可以“换个灶头再开伙”,伦敦不行去迪拜,迪拜不行去温哥华,继续偷偷摸摸玩他们的“区别对待”把戏。

 大温可以置身事外么

很遗憾,不能。

中国旅客在加拿大最大的集散地——温哥华国际机场拥有脍炙人口的免税购物区,其中最大的一间免税店位于机场三楼出发大厅,旅客接受完安检后向右拐弯,走一会便可到达。这家免税店不仅接受银联卡,甚至也接受人民币直接付账,店铺里充斥着中文促销广告、商品标价和活动介绍,也不乏语调亲切的中文导购和店员。2月10日希思罗机场欺客事件发生后,这间免税店依旧客似云来,许多取道这里回国过春节的同胞,都会顺便在这里买上一点纪念品。事实上,“国航”等多家目的地为中国机场的航班,登机口就在这间免税店再往右一点的地方,“安检完毕先购物后登机”,早已成为许多“老飞”的习惯。

主流3

新加坡机场也有World Duty Free SpA(http://singaporefinest.com.sg)

然而这间最受温哥华国际机场华人旅客青睐的大型免税店,恰巧就是World Duty Free SpA的连锁店。

当然,“橘逾淮为枳”,温哥华机场门店未必会效彷其伦敦“堂兄弟”的做法。但希思罗机场令人遗憾的事件提醒我们,如果监管不到位,类似的“区别对待”也可能悄然发生在我们家门口。

面向太平洋的大温和卑诗省,对来自中国的旅游、消费越来越重视,更希望和这个隔海相望的世界第二大经济体保持相互间更亲密的感情。惟因如此,我们才应对此保持一份警醒,不要等把客人气跑了再来后悔。

Share.

Comments are closed.