春季,草坪护理的重要时期

0

一年之计在于春,春季是草坪维护的重要时节。若错失修整良机,即使气候再风调雨顺、日照足,草坪照样会杂草丛生、病虫肆虐、稀疏甚至出现斑秃。大地回春,万物复苏之际,一定要抓紧时机修整草坪,这样不但在接下来的夏秋季里,就能省去许多护理草坪的麻烦,还能延长绿草如茵的时间,也能为第二年草坪的长势和护理打好基础。本周我们就来了解一下春季草坪护理的相关事项。

Q:梳草的重要性?

A:根是草的基本,根的健康决定了草的健康。春季是草根部生长的最重要时节。由于天气的不同,在大温地区,草根部的生长可以从初春直到5月。

梳草,也就是我们俗称的“打草根”,是春季草坪维护的重要项目之一。温哥华的冬季多雨潮湿,导致青苔滋生,土壤弱酸性严重。青苔及枯草层长期储存雨水,使土壤酸性更为严重。且阻碍水、空气、养分等渗入地面。

如果土壤的渗水性不够好,且枯草层及青苔过厚。会导致出现草根茎变短,生长无力等症状。然后草坪会变得枯黄,或是颜色斑驳,甚至越来越稀疏。其原因就是水分储存在地表上,草部分的根为了得到水分,不得不离开地面,缩回到了枯草层。

2梳草机(De-thatcher)是梳草过程中的重要工具,它拥有一排极薄的垂直悬挂的刀片构成。刀的间距及深入地面的深度都是可调节的,目的是针对不同品种,不同状态的草坪而设计的。

一般独立屋花园种植的草坪类型,根据区域可分为前院(front lawn)、后院(backyard)和阴暗处(shady)。一般种植在前院的草比较细小幼嫩;后院的草种类型生命力比较顽强,看起来也更粗壮。而阴暗处种植的草的类型,在阳光少的条件下也能生长良好。

经过一年的“践踏踩压”,尤其是后院草坪,部分土壤可能严实如“泥饼”,空气、营养和水分都不易渗透。此外,草坪草根系发达,一年的积累已形成致密的根网,犹如花园地表的“互联网”,十分影响土壤通透性,所以打断草根是疏鬆土壤第一步。

专门的梳草机分为钢片切刀和塑料片切刀两种,都能打入土中将草根切断、把草苔打出来;为水分,空气,养分到达地表,创造有利条件。切断的老根和旧草叶也被翻出地表,散落在泥土中,是新草的天然肥料。

Q:怎样判别草坪是否需要梳草?梳草对天气状况有什么样的要求?

A:检查一下枯草层的厚度。如果高于0.5英寸,那么就应该梳草了。当枯草层过厚,细菌,真菌大量滋生。增加草坪生病的机率。水分、空气、养分等不易到达草的根部。间接导致草坪根茎过短。土壤酸性争强,青苔滋生,直接导致草坪稀疏。

当天气转暖,土壤较干时,是梳草的好天气;在下雨天或者是很潮湿的天气下是不好进行的。因为天气转暖,根部才开始生长。土壤湿度太高,枯草,青苔等不易从根部分离出来,容易误伤到草坪。且对草坪的挤压和土壤的破坏非常严重,不宜于根部生长。

在不同的天气和地理环境下,时间各不相同。在梳草之后的1—2个月,你就不难发现草坪的色泽,杂草的比率都会有所好转。

Q:梳草及打气孔的关系和区别?

A:梳草的主要目的是最大限度地使枯草及青苔脱离地表。使水分,空气,养分等易于到达地表后渗入地下。而打气孔的最大作用是减少地表压力,降低土层被挤压后的不良后果。改善根茎的生长环境,使根茎易于更深入地生长。

二者是相辅相成的关系。根据不同的草坪状态,我们可以选者只梳草,或者只打气孔;也可以二者都选,两个步骤的顺序是梳草在先,打气孔在后。

3

在土地上打孔是疏鬆土壤的好方法,几排齿轮状的打孔机,“拔”出草坪上过于密实的泥土,大大降低了土壤密度。这样一来,密实的泥土变得酥鬆,易于空气、水分和肥料渗透。鬆土需在施肥或补播种前进行,为下一步的施肥、补播种打好基础。

Q:补播草种与施肥事项?以及如何抑止杂草丛生?

A:播种可以在土地打孔之后进行,最好在播种后再覆盖一层土壤,以免风将种子吹走,或鸟啄食。因而播种也应选择晴好天气,雨水和风都是种子的潜在威胁。

打孔后疏鬆的土壤适于播撒草籽,应根据屋前院后不同的生长环境选择草种。温哥华雨水较多,在雨季不需要特别灌溉。播种后,在排水良好的区域,种子也可能被雨水冲走,因而在播种后覆盖一层肥料土极为重要。

播种时间不宜过晚,否则容易引发杂草危害,而且早种的草坪也更为健壮、耐践踏性更强。

然后,在补播种后、草坪草出现生长象之前,就该增施追肥了,让草坪调整好状态,以迎接夏季的雨水和阳光,迅速进入旺盛生长期。

如果土壤肥力过低,草坪生长欠佳、色泽状态不均,则需在5、6月之间再次施肥,避免草坪营养不良。

另外,在播种施肥后,就可以在草坪撒石灰调节酸硷度。酸性土壤容易生长苔藓和杂草,撒入石灰粉就能避免杂草丛生。

需要注意的是,肥与石灰不可以同时施放的。中间必须间隔至少4周。原因是石灰要先发生电解反应,释放离子。以离子形态与土壤内的酸离子发生反应,而土壤对离子的吸收能力是有限的。石灰释放的阳离子,直接阻碍了对肥料离子的吸收。土壤对肥吸收的减少,直接影响了草根部的生长。如果只施石灰,那么草的根部将得不到所需养分。

4

石灰及肥料的施放是一门大学问。合理的施肥,可以提高草坪的健康度。如果不合理,可导致土壤结疤,酸性严重,草坪生长无力,青苔密布。

另外,春季也是杂草开始萌发返青并进入旺盛生长的时期,培植好的草坪,本身就对杂草有一定的抑制作用。但有些杂草,生命力顽强,繁殖和成熟速度也快,在草坪返青之前便露出苗头,若不加处理,当草坪返青后,花园中仍有杂草占据。有些杂草如蒲公英是平铺生长,会排挤和遮蔽草坪;另外一些杂草则是根系比草坪深,在地下和草坪草竞争生存空间;或者有些禾本科杂草的繁殖能力极强,迅速横向侵佔土地面积;还有一些杂草的根系能分泌化学物质,抑制草坪草的生长。

这些杂草都会影响草坪正常生长,如不加强处理,可能几年内都有后患。春季正是这些杂草萌生期,也是进行防除的最佳时段,除了可以人工拔除,化学除草仍是高效率的方法。对于早春草坪草未返青前后出现的杂草,可施用颗粒型除草剂,用药后灌水,如在5和6月各进行一次,基本可控制杂草发生。

Share.

Comments are closed.